Уровень жизни

топ 100 блогов blau_kraehe19.06.2016 Спонтанно в одном из старых постов я ввязалась в небольшую дискуссию на тему уровня жизни в ФРГ.

Пара общих замечаний. На мой взгляд, "уровень жизни" измерить крайне трудно. Что такое "уровень жизни"? Здесь нужно учитывать сотни показателей. Иметь машину - но не иметь возможности отправить детей отдыхать летом, это высокий уровень жизни или нет? Иметь возможность поступить в любой вуз - но не иметь возможности в любой момент купить дешевую колбасу в магазине - это какой уровень жизни? И даже если сравнивать уровень жизни в близких по строю и развитию государствах, например, ФРГ и США, то что важнее для определения уровня жизни - наличие домов с бассейнами у сравнительно бОльшего числа людей, или наличие обязательной медстраховки у всех?
Даже такой показатель, как продолжительность жизни, я поставила бы под сомнение, так как у меня нет уверенности, что большое число людей, которым после 90 лет продляют жизнь с помощью сложного ухода и медикаментов убойной силы - это позитивно. Учитывая, что все, кто с этим сталкивается, в один голос говорят "не дай бог до этого дожить". Своих родителей - да, спасают, а сами дожить не хотят, и мне это вполне понятно.

Особенно меня удивляет такой распространенный статистический показатель, как "деньги. затрачиваемые на еду". Дескать, чем меньше этот показатель в структуре расходов семьи. тем лучше.
Вот я уже трачу на оплату электричества лишь в 2 раза меньше, чем на еду, а на коммунальные услуги (тепло, вода и т.д.) - больше, чем на еду. Это хорошо, позитивно, говорит о высочайшем уровне жизни?
Вообще я бы охотно тратила на еду больше, покупала бы более полезные продукты, возможно, экологически чистые - но не могу.

В общем, интуитивно я согласна с тем, что безусловно, например, в ФРГ некий "средний показатель уровня жизни" выше, чем он же, например, в РФ. Интуитивно. Так же интуитивно судит и множество людей, которые переезжают из места, где "уровень жизни" пониже туда, где он повыше.
Сейчас иммиграция из ФРГ выше, чем эмиграция (как ни странно). Из ФРГ едут относительно хорошо живущие специалисты, едут, например, в Англию, Австралию, США. Они тоже "интуитивно знают", что там лучше.

Кстати, я думаю, что это "народное чутье" не ошибается, и об "уровне жизни" действительно можно судить именно по миграционным потокам. Хотя в каждом отдельном случае мигрант может очень здорово влететь, не зная каких-то деталей, которые его на самом деле категорически не устраивают на новом месте.
Но вот перевести это "чутье" в какие-то показатели представляется мне необычайно трудным делом.

А вообще идея привести какой-то пример "образа жизни в ФРГ" - неплохая.
Приведу такой пример и я. Это уже реальный случай, а не гипотетический.

Итак, женщина, по профессии медсестра, назовем ее В.. Но профессия эта не является ее основной, хотя она работает на полную ставку. Основным ее занятием всегда был труд в фирме мужа. Это мелкий предприниматель, на него трудятся около десятка рабочих и два собственных сына в качестве мастеров-специалистов (кстати. по ее рассказу, это почти единственная возможность добиться обучения на степень мастера, то есть на уровне советского техникума - если твой отец владелец предприятия и готов это обучение оплатить).

То есть это семья даже мелкого капиталиста - и одновременно, "самоэксплуататора", потому что он сам тоже вынужден трудиться в фирме в качестве руководителя. На наемных менеджеров денег нет.
Но все же это средний класс; то есть скажем так, эта женщина живет лучше, чем практически все знакомые мне медсестры.
После смены в доме ухода В. выпивает чашку кофе, сидя в кресле - и идет работать в бюро, расположенное в их же доме. Она ведет всю бухгалтерию и все переговоры с клиентами. Это занимает у нее ежедневно около 4х часов, не считая дополнительные регулярные поездки к клиентам, к налоговому консультанту, телефонные переговоры с клиентами, которые она ведет, например, в машине.
За все это она не получает ни зарплаты, ни социальных гарантий - это же семейное предприятие. Отчасти поэтому она пошла в довольно пожилом уже возрасте (около 50 лет) обучаться на медсестру и работает сестрой - там она хоть какую-то пенсию заработает.

Все домашнее хозяйство В. ведет самостоятельно. Где-то в промежутке между работами она успевает быстро сварить обед/ужин, который мужчины съедают часов в 6, приходя с работы.
Раз в неделю - уборка всего дома. Стирка, глажка... Иногда ей помогает старенькая мама, живущая по соседству, она даже стрижет газон вокруг дома.
Мужчины тоже ежедневно с утра до вечера трудятся в фирме. Работа у них тяжелая - кровельщики, так что на что-то еще времени и сил просто нет. А мужу еще надо все организовать и вести фирму.

Теперь собственно, об уровне жизни, который достигается таким, в случае В, буквально каторжным трудом.
У них большой хороший двухэтажный дом. Само собой. Насколько я понимаю, он построен на средства, доставшиеся в наследство, ну и кредит.
У каждого члена семьи имеется машина (все происходит в деревне, так что без машины взрослому самостоятельному человеку жить крайне сложно). Правда, например, В. постоянно ездит на очень старой машине, которая неизвестно как ТО проходит.
Одежда. Покупается в сетях самых дешевых магазинов, по возможности - уцененная.
Досуг. Его практически нет. В. много лет не смотрела фильмы, не читала книги. "Я лягу в шезлонг, закрою глаза минут на 10 - и мне так хорошо". Впрочем, 1 раз в неделю она встречается с подругами, это своего рода женский клуб - собираться и пить кофе, у каждой подруги по очереди.
Поездки. В. раз в год ездит отдыхать со своим "женским клубом", на неделю. Обычно - в Грецию  или на недалекие острова. Снимают жилье. Загорают, ездят на экскурсии. Никакого "оллинклюзива".
Аналогичный отдых и у мужа.
В общем и целом: "Я никогда не моюсь в ванне. Это же дорого! А в душе - не более 10 минут, ополоснулась, и все".

Вот это пример "высокого уровня жизни", причем даже не рабочего, а мелкого капиталиста (точнее - жены мелкого капиталиста, что еще грустнее). Среднего класса.
О наших же медсестрах могу сказать, что к примеру, никто из моих коллег не имеет собственного жилья.
Нет, одна ночная сестра имеет, но она работает при этом в трех местах в общей сложности на 2 ставки...

Вообще подобные истории можно рассказывать сутками. Да, без всяких выводов. Просто так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В конце лета наша команда отсняла образ в концепции осенней коллекции макияжа Givenchy Acoustic Colors . Мне очень понравились эскизы Николя и его идея коллекции - "...оттенки всегда звучат в унисон с музыкой, создавая такие же вибрирующие волны." Мне ...
Позавчера, после стресса пережитого от купания, котенок Пух побыл приличным, милым котом достаточно долго. Часа 4 ага. Потом нашел и вытащил откуда то на грех грецкий орех. Как раз к ночи. Вчера тоже вел себя почти хорошо, не считая одного покуса за ладонь из засады, нечаянно ...
С праздником фройнды!!! С днем блогов вас!!! День Блога (BlogDay, БлогДень) — отмечается каждый год 31 августа. В этот день каждый пользователь публикует у себя ссылки на 5 других блогов отличных по тематике. Впервые праздник отмечался в 2005 году. Его ...
Он живет своей невообразимой, пугающей меня жизнью, и мне там нет места. Единственное, что остается – это подсматривать тайком, пролезать под чужим именем, в чужом облике в его мир, в этот его интернет-дневник, который он, слава богу, завел пару лет назад, и на который я в один счастлив ...
Восторг! Назло врагам, на радость людям, Илон Маск и компания SpaceX сделали важный шаг к более доступному космосу. Первая ступень ракеты сначала отработала в привычном ракетном режиме - разогнала полезную нагрузку и вторую ступень до 2 км/с подняв на высоту 100 км, а потом успешно при ...