Уроки от Джулии и Джули.

топ 100 блогов vita_colorata20.06.2014 Очаровательный фильм 2009 "Джулия и Джули. Готовим счастье по рецепту" любопытен блогеру как история успеха кулинарного блога, даже блога вообще, поскольку его автор сделала определенную карьеру на нем, Джули, девушку из Квинса, играет Эми Адамс. С другой стороны, любителям кулинарии интересно познакомиться с Джулией Чайлд, которая написала очень объемный труд - 3700 рецептов с целью приобщить "безкухарочных" американок к французской кухне. В исполнении чудесной Мэрил Стрип , которая украсит любой фильм.
Харизматичность Мэрил сравнима с харизматичностью Джулии Чайлд, которая в соответствии с фамилией не утрачивала детского любопытства и  непосредственности, этим и полюбилась тем, кто смотрел её кулинарное шоу на телевидении.
Его и сейчас можно посмотреть некоторыми выпусками на Ютубе.

                                              

Равнозначность личностей - хорошая возможность сделать фильм успешным, когда-то я отмечала это в посте про двух "смешных девчонок": http://vita-colorata.livejournal.com/265366.html

Пожалуй, главный интерес вызывает в этом фильме не кулинария. Параллели между приготовлением еды и жизнью и раньше встречались в искусстве. Достаточно вспомнить чудесную книгу Жоржи Амаду и фильм " Донья Флор и два её мужа". Да и французскую традицию. Книга Александра Дюма, посвященная кулинарии - не только перечень рецептов. И "Альманах гурманов" Александра Гримо де ла Реньера скорее развлекательно-поучительное чтиво.
Даже, не увлекаясь французской кухней и кухней вообще, можно сделать полезные выводы из этого фильма.

                                                         Джулия

Фильм был снят к пятилетней годовщине со дня смерти Джулии Чайлд, она прожила до 91 года, а её муж до 92 лет, что говорит о том, что питаться по французским рецептам полезно. К моменту выхода фильма книга Джулии выдержала 49 переизданий, она популярна до сих пор.
Киноистория  создания кулинарной книги Джулии Чайлд начинается в 1949 году. Она снята по воспоминаниям самой Джулии "Моя жизнь во Франции". Судя по фильму, Париж понравился  жене французского посла. Особенно ей пришлась по душе французская кухня.

Уроки от Джулии и Джули.

Париж - место удивительное, что и говорить, можно позавидовать тому, что Джулия жила здесь долго, имела хороший дом, и развлекалась любимым делом. Причем чем развеять скуку она нашла не сразу, но сделала верный выбор, - она стала изучать кулинарию. И это правильно ! Для чего мучать себя какими -то модными приблудами или тем, что потенциально может принести успех, если это не твоё, нужно выбрать дело по душе. Вот, пожалуй, первый вывод, который можно сделать из фильма. Занимайся тем, что любишь и у тебя получится !
А второй вывод : как хорошо, когда муж тебя понимает и поддерживает !


Уроки от Джулии и Джули.

Джулия с интересом погрузилась во французскую кулинарию, купив поваренные книги на французском языке. Сначала изучи матчасть !

Уроки от Джулии и Джули.

Кстати, отмечу этот магазинчик - один из самых старых в Париже, чудесное место с удивительной аурой, советую зайти, даже если вы не собираетесь ничего там покупать.

Уроки от Джулии и Джули. DSCN9873.JPG

Изучение Larousse Gastronomique приводит к открытиям, что французы легко и игриво пишут о кухне. "Фаршировать пулярку до полного её изнеможения..." как это по французски !
Джулия была, судя по всему, позитивным и веселым человеком, детали её интимной жизни воспроизведены на экране, в том числе и эта вот оригинальная фотография.

Уроки от Джулии и Джули.

Увлечение переросло в желание получить диплом лучшей французской школы для профессиональных поваров ( в которой учились одни мужчины-французы ) -  Gordon Bleu. Упорная американка одолела все тонкости французской кулинарии вплоть до отделения куриного мяса от скелета.
И это еще один урок: хочешь добиться успеха, неплохо бы поучиться , а еще лучше поучиться у самых лучших учителей. И еще один : не стоит бояться осуждения. "Видел бы ты как они на меня смотрели: как-будто я праздная домохозяйка, которой время девать некуда !" Такой она и была тогда. Если бы те мужчины знали тогда, что именно эта домохозяйка станет автором столь успешного кулинарного проекта !

Уроки от Джулии и Джули.

А потом само собой жизнь сложилась так, что родилась книга. Родилась не скоро, это не была какая-то дешевая брошюрка, которыми сейчас промышляют многие.  Или дорогая книга в шикарном переплете, но с тем же десятком-другим рецептов. Раскрученная, благодаря имени автора, важно не что, а кто готовит. Поэтому звезды взялись за поварешки.
Нет это, напомню, - 3700 рецептов, тщательно проверенных в течение многих лет. Поэтому книга попадает в тираж : издательница пробует приготовить по рецепту Джулии мясо по -бургундски и оно выходит восхитительным ! Потому что Джулия скрупулезно составила рецепт, а не позволила своим эмоциям ( а она была дама эмоциональная) взять верх.  Как Джулия готовит  boeuf bourguignion можно найти на Ютубе.

Уроки от Джулии и Джули.

Удивительно, но успешная карьера её мужа закончилась и он с печалью констатировал, что она была "суетой без цели и смысла". А Джулия, эта отчаянная домохозяйка, сумела сделать то, что стало нужным и полезным многим тысячам женщин. Вот еще вывод: не следует относиться к домохозяйкам предвзято.

Уроки от Джулии и Джули.

Теперь кухня Джулии выставлена в музее. Конечно, она выглядит устаревшей на фоне нынешних чудес и кадры, где Джулия вручную бешено взбивает белки, вызывают ужас у нынешних домохозяек, привыкших тоже самое делать нажатием кнопки.

Уроки от Джулии и Джули.

Книга Джулии Чайлд переведена на русский, по отзывам перевод ужасен. В сети можно найти рецепты на английском, подсказки в виде лучших 100 рецептов для тех, кто не хочет готовить всё, как это сделала...

                                                  Джули

Любой, имеющий свой блог с интересом будет следить за раскруткой блога Джули Пауэлл. Переживет вместе с ней волнующий момент первой записи, первого коммента ( Вау, меня кто-то читает !) и найдет, возможно, много похожего. Осуждение матери, что дочь черт те чем занялась, вместо того, чтобы вести семейную жизнь, ревность мужа, который считает, что жена поглощена только собой и пишет для других.  Кто-то наверняка слышал презрительное :" Ну, что, чахнешь над своим блогом !" И выслушивал претензии шефа и подруг , увидевших о себе запись. И гордо кричал :" У меня сегодня 53 коммента !"
И многие  позавидуют истории Джули, которая стала писательницей, известной личностью, про которую сняли фильм, начав с блога в интернете. И скажут :" Мне бы так !"

История любопытна тем, что проект, начавшийся в 2002 году в 2009 уже был на экранах. Кино сейчас обращается к реальным событиям, произошедшим только что. Эта короткая дистанция удивительна. Это напоминает историю про то, как Наполеон читал в изгнании уже изданные описания собственных войн. Известный лозунг синеблузников - "Утром в газете, вечером в куплете".
Джули - человек, с которым можно общаться, что-то написать ей, получить ответ, она живет рядом с нами.

Джули - обычный человек, как и её муж, которому пришлось перепробовать все рецепты французской кухни. Подсадите вашу жену на кулинарный блог, не пожалеете !

Уроки от Джулии и Джули. Julie and Julia

Эми Адамс похоже в ходе съемок научилась что-то готовить.

Уроки от Джулии и Джули.

В чем же секрет успеха Джули Пауэлл ?
Она , так же, как её кумир, выбрала ту тему, которая была ей по душе. Она занималась тем, что ей приятно было делать, готовка была релаксацией после работы, выносящей мозг.
Она занялась освоением нового для себя и  создала для других интерактивную игру, люди стали заходить, чтобы посмотреть : получится или нет у автора блога приготовить все 524 рецепта из книги за 365 дней. Кстати, достаточно популярная тема,- 365 дней, на фликре многие делают ежедневное фото для того, чтобы научиться фотографировать, кто-то рисует ежедневно.  Кто-то решил, что будет жить со слоганом  "ни дня без строчки" ( я говорю себе это, садясь за швейную машинку).
А просто надо поставить перед собой конкретную задачу, не расплывчатую, как у Обломова или Манилова - вот как бы научиться готовить, фотографировать, писать, рисовать и т.д., а делать это каждый день, как музыкант играет гамму. И вот, через 365 дней ты отделяешь от этой гребаной курицы её гребаный скелет. Как не фиг делать. Потому что один год - это не мало, это целых 365 дней !
У Джули есть литературный опыт, она пишет легко, неутомительно, весело. Она не стесняется себя критиковать и честно признаться, что что-то не выходит и выйдет, если она "вынет голову из собственной задницы".  Это располагает. Все любят, когда человек свой в доску, а не какая-то цаца. Это создает ощущение возможности делать так же. Ощущение того, что процесс готовки и написания постов - легкий и приятный. Надо только попробовать. Это то, до чего легко дотянуться и сделать тоже самое.
Ежедневные посты о готовке приучили фанатов блога к его стабильности, многие стали смотреть по утрам за чашкой ,что же там сделала вчера Джули. И получилась ли у неё очередная сложная французская хрень.

Наконец, Джули, не имея ярких талантов, известности в реале, прислонилась к известной личности. Она воспользовалась чужим наработанным материалом. Наверно, именно это раздражило престарелую кулинарную диву, которой доложили о популярном блоге её последовательницы. Той пришлось потратить много лет на создание книги, хотя много ли в книге её собственных рецептов ? Это вопрос, на который у меня нет ответа.
Конечно, эта история напоминает о существовании многих мемуаров, написанных в расчете на то, что читатели захотят узнать что-то о любимом актере или поэте. Даже то, что далеко от творчества, случайные подробности жизни. Или есть телепередачи, в которых можно услышать откровения домработницы Аллы Пугачевой.
Тем не менее, Джули Пауэлл издала книгу, потом издала еще книгу, посвященную труду мясников.  Если прикинуть, сколько существует популярных блогов, в которых нет собственных фотографий, собственных текстов, собственных мыслей, - и тем не менее их читают, то блог Джули был не так уж плох.

 Блог Джули Пауэлл и сейчас можно почитать в интернете : http://juliepowellbooks.com/blog.html Она вела его несколько лет, затем завела второй, с 2009 года переползла постепенно в Фейсбук. Она до сих пор популярна, и сейчас её читают около 4 тысяч человек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На 9 мая мы ездили в Истру — смотреть выставку Брейгелей из коллекции Мауергаузов (потрясающей по качеству, кстати). Заодно погуляли по Новому Иерусалиму, благо он по соседству. Так вот, как раз к празднику вспомнился один факт. Немцы заняли этот монастырь 22 ноября 1941 года, но ...
Что Вы знаете о Мещере? Уверен, что даже городские жители не раз сталкивались с этим непонятным и, если хотите, слегка мистическим названием. Для тех же, кто не знает, рассказываю. Мещера - это огромная низменность в самом центре Восточно-европейской равнины. Занимает территорию сразу ...
- В Тюмени директор школы не пустила на уроки пятиклассницу в хиджабе, сославшись на устав школы, запрещающий религиозную одежду. > Возникшую ситуацию взяли на контроль управление образования, управления национальной политики при участии мусульманского духовенства Тюменской области > ...
Я уже начинал вам рассказывать о том, какая замечательная кухня в городе Габалле и его окрестностях . Мне очень хочется рассказать не только о кухне и уникальной природе этого региона, но и о людях, которые там живут, да об истории этого края. Обязательно это сделаю когда ни будь, а ...
Рыбка, которая не пахнет рыбой - а веселым детским счастьем. В классике упомянутый (ну, цитату не буду, сами умные) Наш местный забавный деликатес, который утилизуется целиком. Есть две партии поедателей нашего тотема  - одни настаивают на ...