­
­
рейтинг блогов

Уроки истории

топ 100 блогов antonisakov03.10.2015История Уроки истории

Читаю газету "Суть времени". Попалась очень интересная статья на тему Советско-финской войны. Её вы прочтёте сами, я же хотел обратить внимание на один факт, указанный в статье, который наводит на мысль о необходимости извлечения исторических уроков.

Советско-финская война разразилась из-за того, что СССР должен был отодвинуть свои границы от Ленинграда, ввиду того, что неумолимо надвигалась ужаснейшая война.

Для того, чтобы обезопасить северную столицу нам нужно было получить от Финляндии определённые территории. Разумеется, любой либеральный специалист возмутится. Как так? Угнетать свободолюбивый финский народ кровавыми красными требованиями? Лучше бы сами передали им Ленинград. Тогда бы не было никакой блокады и настал бы там мир, демократия и разнообразные, сопутствующие всему этому, парады.

Но всё дело в том, что территории, которые мы просили, были исконно русскими землями! Крым Выборгская провинция, присоединённая ещё Петром I, была передана в состав Украины Финляндии Хрущёвым Александром I после того как Финляндия вошла в состав Российской империи.

Таким образом, СССР очень вежливо попросил свои же земли назад, при этом предлагая очень существенную компенсацию. Для нас это была безвыходная ситуация, но мы всячески пытались быть деликатными. В конечном счёте фины не пошли на уступки и мы вынуждены были начать войну.

Мораль такова - история повторяется дважды. И нам нужно понимать, что любые наши неловкие решения могут существенным образом сказаться на нашем будущем. Случай с Финляндией сказался спустя 130 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Царь, король, президент, император, генсек, И директор пробирной палаты. Каждый хочет остаться у власти навек, Разве в чем-то они виноваты? Царь, король, президент, император, пахан, Бестолковые фишки, фигурки На доске, где давно нет ни клеток, ни стран. Хорошо вам, поди, в Петербурге. ...
В этот день в Царском Селе родился третий сын Павла Петровича – великий князь Николай Павлович, будущий русский император Николай I. Мудрая бабка, императрица Екатерина, увидев крупного младенца, кричавшего басом, как в воду глядела, сказав, что, несмотря на то, что у внука есть два ...
После разнообразной и совершенно сюрреалистически-фантастической пятницы, доказавшей мне, что этот город всё ещё способен приятно удивлять (причем в весьма неожиданных точках оного), показалось вполне естественным, выдержав 3 часа пробок в ...
«Два шага налево, два шага направо, шаг вперёд, два шага назад. Ча-ча-ча.» - усердно повторял голос Ильича за дверью. Надежда Константиновна потопталась в коридоре, нагнулась и приникла выпученным глазом к замочной скважине. Свеча романтично ...
Есть у меня такая традиция: фотографировать в первый день года. Нет, не спящие в ...