Уроки демократии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Причем самым непопулярным из них из всех остается Навальный. Голосовать за него, согласно недавнему опросу Левада-центра, готовы только 1 процент населения. Причем это данные по его президентским амбициям, т.е. поддержка в одном конкретном городе останется в пределах статистической погрешности. Сможет ли когда-нибудь что-нибудь выиграть столь непоплярный кандидат? Ответ очевиден, однако это не мешает ему раздавать хвастливые интервью. В одном из таких недавних интервью Навальный хвастливо заявлял: "власть в стране захватил человек Путин, который вор, коррупционер, лицемер,человек, лишенный любых моральных качеств. Мы выгоним его, вышвырнем его из Кремля. <...> У меня нет другой страны. Мне некуда отступать". Как выяснилось, отступать есть куда - не Кремль и вся Россия, так хотябы Москва сойдет. Раз президентом быть не светит, Навальный сменил риторику - не желает быть столбовой дворянкой, желает быть московским мэром. Ходить к Путину на встречи и смирно ждать в приемной, видимо, тоже. Впрочем, выборы для него - это игра, в которой он даже не рассчитывать выиграть. Как иначе объяснить отсутствие у него даже программы по развитию мегаполиса, в мэры которого он собрался. Единственное политическое кредо - "грызть глотки скотам" - не слишком убедительно в качестве мэрской заявки.
Навальный даже продемонстрировал готовность интегрироваться в систему при условиях, что ему что-то перепадет. Тут, конечно, тоже не обходится без пафосных интерью, где он заявляет о возможности баллотироваться: "Сначала
надо добиться, чтобы выборы были нормальными. А теперь он внезапно готов к участию выборам. Неужели избирательная система, которую он клеймил, успела стать настолько справедливой, что Навального больше не смущает?
Яшин пишет про выдвижение Навального: "Формально по уставу и по закону выдвижение должно состояться решением собрания региональной организации, но федеральный руководящий орган свою позицию сформулировал". Парнас - "прекрасная" организация под управлением Касьянова-Немцова-Рыжкова, которые кулуарно решили за всю партию. Навальный даже похоронил своим выдвижением идею единого оппозиционного кандидата, и его кураторы из ПАРНАСа это и не скрывают. По словам Рыжкова, представители внесистемной оппозиции едва ли смогут договориться о едином кандидате на выборах столичного градоначальника. Но зачем играть по-честному, если такая возможность для пиара? То, что это выдвижение - пиар чистой воды и шансов на выборах нет, признают даже соратники. Немцов уже заявил: "Навальному на выборах мэра Москвы будет непросто преодолеть муниципальный фильтр".
Более того, рукопожатный "демократ" и защитник всего честного и справедливого Алексей Навальный сам предложил руководству партии РПР-ПАРНАС выдвинуть его в мэры Москвы. Об этом Навальный в воскресенье, 9 июня, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Правильно, зачем стесняться, зачем демократические процедуры, когда можно договорить с друзьями, попросить кого надо, и вот ты уже кандидат якобы от всей оппозиции - рукопожимаемый и рукоподаваемый.
Складывается такое ощущение, что Навальный бы и в Африке избирался, лишь бы получить иммунитет от своего уголовного преследования, - причем, судя по всему, с тем же успехом, что "светит" ему в Москве. Хотя дело даже не в этом, я бы охотно посмотрела, как наша "демократическая общественность" на личном примере демонстрирует, как жить не по лжи и как должна действовать власть. Например, выбираться при поддержке гражданского общества. Однако Собянин почему-то обсуждает все с общественниками, а Парнас выдвигает Навального в закрытом режиме - ни праймериз, ни обсуждений, ни даже захудалого экстренного совещания КС. И подобный авторитаризм нынешней власти даже не снился. Хорошенький демократический пример.
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.