Урок. Впрок?

топ 100 блогов ??????!20.10.2010

Третий закон Ньютона гласит: сила послематчевого разочарования равна силе предматчевого очарования. И простейшее следствие, которое настолько просто, что ему не присвоено даже ничье имя: если мы, рассматривая предматчевые расклады, не опираемся на собственные эмоции, а ищем что-то более весомое – класс, потенциал, ну, хоть и в нашем субъективном понимании – соответственно и после игры эмоции опорой нам не станут.

Поэтому, если вы расстроены поражением «Спартака, поскольку ждали большего – это нормально с точки зрения логики и несущественно для понимания произошедшего.

Многие мои коллеги говорили во время матча и по его окончании, что эта игра для «Спартака» – урок и школа. Я согласен. Вообще это известный риторический прием. Он перестает быть риторическим только тогда, когда мы вспомним – а это не сложно, в школе все учились – что урок только тогда чему-нибудь способен научить, если за него выставляется оценка. Если он становится критерием – усвоенного материала, компетентности в споре (а футбол, поскольку он игра - такое же состязание, как школьная дискуссия, просто на другую тему и с другими ставками).

По ходу матча последние сомнения о соотношении класса двух команд отпали довольно быстро

И в этом смысле констатация того, что урок прошел, не значит ничего – или почти ничего. Важно, как ученик себя на нем проявил. Иначе для уроков не обязательно выходить на поле. Можно учиться по телевизору и даже во сне (теперь есть такие методики). Иначе нет никакой (совершенно никакой) разницы между игроками первой команды общества «Спартак», которая вышла на поле играть матч Лиги Чемпионов, и учащимися спартаковской школы, которые получили в клубе билеты на матч и пришли на трибуны, а избранные из них подавали в матче мячи. Они ведь тоже получили эти билеты в академических целях и, конечно, мотали по ходу дела на ус, кто что мог. 

Кстати, когда на поле выходил Жано, на заднем плане стоял румяный мальчик-подавальщик, про которого сразу захотелось сказать: а вот Антон Шунин в возрасте 12 лет. Ну, это так. К слову.

Так вот. Безусловно, по ходу матча последние сомнения о соотношении класса двух команд отпали довольно быстро. «Челси» играл так, как надо было играть со «Спартаком» – командой, во-первых, удачливой (и поэтому важно было исключить риск), и командой молодой, а ещё сравнительно новой. Это не одно и то же – молодость подразумевает сравнительную неискушенность, а новизна – непрочность игровых связей. С такой командой нужно играть, если ты, конечно, можешь так играть, оказывая на нее давление постоянно – в любой момент времени, на любом участке поля. Для того, чтобы через неплотно пригнанные стыки стала просачиваться вода. Для того, чтобы из молодости проклевывалась растерянность.

«Челси», кстати, сейчас сильнейшая команда в мире

«Челси», кстати, на мой взгляд, сейчас сильнейшая команда в мире. Именно сейчас, на старте. В ее действиях просто отсутствует какой-либо стартовый синдром, нет никаких проблем, кроме травм – а для клуба таких амбиций травмы проблемой быть не могут. Сильнейшие! Это само по себе не делает их фаворитами сезона, конечно, потому что в дальнейшем другие тоже доберут. Но в данный момент – да.

Так вот. Нужно признать, что, поставив перед собой задачу на игру, «Челси» решил ее в общем-то минимальными средствами. Команда играла в среднем темпе, контролируя мяч и вступая за него в борьбу в случае потери ровно на том месте, где эта оказия случалась. Причем делалось это в полном порядке – вспомню к слову восхищение коллеги Черданцева идеальным полузащитным ромбом лондонцев.

Не без удачи? Конечно, не без. У Жиркова такой удар не всякий раз получится. Ну и, собственно, что? Логика-то не в повторении. Повторенье мать ученья, это тренировка, а не игра; а вот в игре почти такой же шанс, и позиция лучше, были у Дмитрия Комбарова, и мяч свалился с ноги и ушел выше. Вот разница в классе между Дмитрием Комбаровым и Юрием Жирковым именно в этом.

Что не новость. Жирков игрок сборной. Комбаров – тоже, надеемся, и той же; но в будущем. Чётко пока не очерченном. Чтобы приблизить его – см. выше: повторенье – мать ученья.

Если тебя побеждают спокойно, переходя местами на шаг, на классе – это не делает тебе чести

Три удара в створ – два гола. Два гола в первом тайме – и второй становится для «Челси» ожиданием финального свистка. Становится уроком для их сине-белой, с красным воротничком, молодёжи – Макихран, ван Анхолт, и третий, как его, беса... Я вообще впервые слышу первые два имени. Но это будни «Челси»: при среднем возрасте лидеров, а также при том внимании, которое клубная администрация, нанятая Абрамовичем, с первого дня уделяла собственной академии – молодежь проверять пора. Она получает свой шанс в деле плановой смены поколений. Всё у лондонцев в порядке с пацанвой; можно было бы поставить за урок и пятерку, но, чтоб не зазнавались – четверочку. Нечего захваливать, да и чтоб пятерку за игру в «Челси» получать – это надо не просто с задачей справиться, но и блеснуть.

Вот так же и «Спартак». Нет ничего удивительного, неожиданного и скверного в том, чтобы проиграть «Челси». Нет. 0:2 – не страшно.

Но если тебя побеждают спокойно, переходя местами на шаг, на классе – это не делает тебе чести. Никогда. Если ты теряешься, не зная, что предпринять, на протяжении целого тайма – тебя это не красит. И выводы отсюда не могут равняться фразе, что проиграть «Челси», в принципе, не страшно. Это троечка.

Для «Спартака» посредственность хуже неуда

А как раз тройки «Спартаку» получать должно быть стыдно. Потому, что тройка – это «посредственно». Смысл же игры «Спартака», и идеи «Спартака», и даже знамени «Спартака» именно в том, что он может, конечно, проиграть и сыграть плохо – иногда это случается со всеми. Но посредственно играть не может. Для «Спартака» посредственность хуже неуда. Потому, что это означает, что собой он не был. Да, был второй тайм; это отрадно, но тем не менее это было время, когда судьба матча была решена, и задача соперника была чисто технической.

Само по себе не катастрофа. Куда там! Мы, наблюдатели-журналисты и наблюдатели-болельщики, тоже должны помнить, что команда нова и молода. Господь с вами, какая же это отговорка? Да ни разу. Факт это, на этом вся челсийская игра была замешана и на этом она и сработала. Но в этом надо отдавать себе отчет.

Тогда челсийские уроки пойдут впрок, когда, пусть и проиграв (хотя и это совершенно не обязательно), «Спартак» где-то и в чем-то сумеет блеснуть. Ну, и еще – не будет выглядеть растерянным. Вот тогда сам урок будет важнее оценки на табло.

А сейчас – не важнее.

Вопросы, сомнения и неясности можно обсудить в конференции. Велкам!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва, СССР) — русский писатель, эссеист, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» ...
Связываться, или нет? Предлагают пока пожить, подумать... Вид со двора сауна ...
Утро выдалось чистое; пахла свежестью промытая дождем листва, и солнце нежным золотом заливало шерсть лошадей, нетерпеливое ржание которых то и дело оглашало прохладный воздух степи. Что касается нас, каждый из нас мог сойти с ума, если бы ...
В небольшом городке Бетесда состоялась самая курьезная попытка угона автомобиля за последние годы. Злоумышленники уже сели за руль спорткара Porsche 718 Boxter, но не смогли даже тронуться из-за механической коробки передач. Странный инцидент произошел поздно вечером. Владелец ...
А ждёт нас ложь в кубе. Оруэлл обзавидовался бы – надо ж такое воплотить в реальной жизни. При этом всё подаётся под соусом благородства и патриотизма. Так называемое «министерство правды» Украины решило привлечь множество добровольцев для того чтобы организовать «достойный информационны ...