рейтинг блогов

Урок цыганского языка

топ 100 блогов alisa_old13.11.2012 гадание

Девушку украшает не скромность, не силикон, а сапоги. Я и теперь так думаю, а раньше и подавно. Сапоги должны были быть австрийскими, французскими, голландскими, югославскими (была, дети, такая страна). Но югославскими в самом крайнем случае.
Это были времена, когда обувь в магазинах не покупали. Были такие времена, дети. Для того, чтобы стать обладательницей хороших сапог, нужно было дружить с продавщицей обувного магазина. Дружба была необременительной - она стоила десять-пятнадцать рублей. И не приходилось выслушивать бесконечные откровения подруги на тему "а он мне... а я ему... а он мне".

Но однажды просторы большой страны (была такая страна, дети) накрыла мода на красные лаковые сапоги. Я знаю, что "лаковые" неправильно, но так говорили все, извините.
Сапоги были ослепительно блестящими, узконосыми, сделанными из ярко-красной клеенки. После первого дождя они трескались, покрывались сетью морщин, но их все равно носили, потому что это было красиво. Мы так считали.
Однако, чтобы овладеть красными лаковыми сапогами, дружбы с продавщицей было недостаточно. Красные лаковые продавали только цыгане. Вот такая загадка маркетинга времен глубокого застоя. Смуглые женщины в оренбургских платках, которые они носили даже летом, бродили по улицам и проспектам, предлагая невнятной скороговоркой: "Лаковые сапоги нужны?"
Да конечно, нужны! Но моя мама не поощряла цыганский бизнес и категорически запретила мне покупать сапоги в несанкционированных местах.
- Деньги отберут, и никаких сапог ты не увидишь! - пригрозила мама.

Но мне отчаянно хотелось. И я рискнула. Накопив 28 рублей (о боже, даже цену помню), я пошла на бульвар, где тусовались цыганки. Памятуя о возможной потере денег, я взяла с собой Галку, которой отдала две красные десятки, синюю пятерку и зеленый трояк. Галка осталась позади, а я смело шагнула навстречу заветным сапогам. Заметив интерес, одна из цыганок подкатилась ко мне, шурша цветастой юбкой.
- Сапоги, - утвердительно сказала она.
- Сапоги, - согласилась я.
- Тридцать.
- Двадцать восемь.
- Ладно, только для тебя, ты мне понравилась.
Я приготовилась смотреть на сапоги, но цыганка вдруг предложила:
- Давай погадаю.
- Денег больше нет, - предупредила я.
- Я за так.
Это было странно, но любопытство пересилило. Цыганка взяла мою руку, внимательно посмотрела на ладонь и нараспев произнесла:
- Любишь ты его...
- Кого?
Конечно, я его любила. А кто в семнадцать лет его не любил?
- Любишь ты Колю...
Клянусь, у меня не было ни одного знакомого Коли! Даже пол-Коли не было, в наше время это имя было немодным.
- Не Колю, а Вову, - зачем-то возразила я.
- Правильно, - воскликнула гадалка, - по-вашему - Вова, по-нашему, по-цыгански, Коля. Другой язык, понимаешь? Давай три рубля, я тебе скажу, что дальше будет.
Я отчетливо поняла, что не видать мне никаких сапог, а 28 рублей было жалко. Посчитав, что бесплатного урока цыганского языка мне достаточно, я быстро ретировалась к кустам, где ждала Галка, зажав в кулаке мои деньги.

Так я и осталась без красных лаковых сапог, ходила как последняя дура в голландских, купленных мамой у обувной подруги. Из натуральной кожи, уродского бежевого цвета.

Оставить комментарий

Natalya Lipatnikova 21.05.2013 14:34
клас
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Спросил в чате на вчерашнем эфире Сёмина и Батова, думают ли они (как думают некоторые товарищи), что сейчас главным для коммунистов в России (и не только) является участие в широкой демократической коалиции, противостоящей сползанию России (и не только) уже даже не к авторитаризму, а ...
Я вообще непубличная личность и онлайн не люблю и даже себя никогда не представлял в подобном статусе. Но назрело. Кто следит за моим блогом, тот знает, что моя личная точка зрения по отношению к происходящему в Беларуси весьма узкая и специфическая. Это мнение настолько узкое, что ...
К началу 1944 года ситуация вокруг Pz.Kpfw.IV выглядела весьма неоднозначно. На Grusonwerk, изначально основном месте выпуска танка, его производство постепенно сворачивали. Связано это оказалось с тем, что с января 1944 года Grusonwerk приступила к выпуску StuG IV, поэтому ...
Portugal’s Example: What Happened After It Decriminalized All Drugs, From Weed to Heroin As diplomats gather at the United Nations in New York this week to consider the future of global drug policy, one Portuguese official, João Goulão, will likely command attention that far out ...
Там большой и сильный текст. Автор - из тех, кому я верю безоговорочно. Даже если в чём-то и не согласен. Тут важна не только правота, но и искренность, любовь к нашей Родине. Когда "за патриотизм" мне вещают какие-нибудь п е р е л ё т н ы е ( :) ) фигуристки, переждавшие ...