Урбантино

Лично я полагаю, что вся эта пропаганда велась в интересах богачей и чиновников, которые хотели бы оставить дороги только для избранных (себя), а "быдло" пусть в автобусах давится... Кстати, и маршрутки запретить - тоже была давняя мечта урбантин.
Но особой любовью у них пользовался трамвай. Мол, на святом Западе (которому, по их "мнению", следует во всем подражать), трамвайные сети развиваются, а у нас много где их убирают... Мол, если качественно переложить пути и закупить современные вагоны, трамвай станет менее тряским и шумным (в какую сумму это обойдется - не уточнялось)...
Проехал я недавно в трамвае - и остался при прежнем мнении о нем. Даже если и новые вагоны - все равно шумный, тряский, тихоходный и полупустой. А главное, отжирает заметную часть дороги, которую никакой другой транспорт использовать не может, даже когда трамваев нет (именно этим трамвай и мил урбанистам). Что до "экологичности" трамваев - они-то электрические, но, вырабатывая это электричество, на ТЭЦ жгут мазут и уголь, тоже атмосферу не озонирующие. И, кстати, когда в Москве заменили троллейбусы на электробусы, ездящие без проводов, и сами провода с улиц убрали - те же "урбанисты" визжали как резанные ("экология" для них не более, чем предлог).
Однако, часть их идей так или иначе воплощается в жизнь, увы. Появляются улицы с широченными пустующими тротуарами и столь же пустыми велодорожками, но с "проезжей частью" чуть ли не в одну полосу (а если ДТП? не объехать никак) и почти без парковочных мест. Ликвидируются маршрутки, граждане подолгу ждут автобусов под дождем и на морозе, а некоторые районы остаются без транспорта вовсе (либо на а/м, либо пешком, либо на такси...). И т. д.
|
</> |