рейтинг блогов

Упрямству бравых хоть песню пой )

топ 100 блогов capat04.12.2019

С самого начала проекта «Большая опера - 2019» мне было любопытно следить за успехами Инны Деменковой.

Молодая, красивая, она казалась мне вдумчивой, с холодным, серьезным подходом к интерпретации и страстью к опере.

1 Упрямству бравых хоть песню пой )

4Упрямству бравых хоть песню пой )

К пятому выпуску проекта при виде этой конкурсантки мне вспомнился обладатель красивейшего баритона Алексей Зеленков, участник «Большой опере – 2016».

Вот с кем намучился Бертман! Он всячески убеждал певца отнестись внимательнее к образу, к интерпретациям. Зеленков был неумолим. На все увещевания Бертмана он вежливо кивал, а потом невозмутимо заявлял – Ну, ноты-то я знаю.

И уже без слов было понятно, что по нотам он споет все, что кто-либо когда-либо написал, независимо от характера персонажа, его эмоциональности и прочей бертманской дребедени.

Голос у Зеленкова хороший и уверенный, с нот не съезжает. А что еще надо-то?! И поет он по нотам, не заморачиваясь всякими там форте и пьанами forte piano.

Но хвала Берману и Нелли Миричою! Ближе к концу проекта, еще до своего убытия из него, Зеленков будто бы прозрел! И что-то спел так проникновенно, словно в шкуру героя своего влез. И это сразу сделало его пение выразительным и интересным. Кому любопытно, вот здесь несколько слов, как из Зеленкова общими усилиями выковывали настоящего певца:

Интрига вокруг Алексея Зеленкова продолжается https://capat.livejournal.com/69497.html#comments

С людьми все в порядке! https://capat.livejournal.com/68842.html#comments

Мхатовская пауза Бертмана https://capat.livejournal.com/70312.html#comments

Легкость исполнения от зрелости характера https://capat.livejournal.com/73753.html#comments

С Инной Деменковой происходило нечто подобное. Бертман буквально разжевывал и доказывал ей, что нужно «вырабатывать» интерпретацию и петь интонационно. Она внимала. Но, видно, осознание того, что ноты-то она знает, удерживало ее от понимания требований Бертмана. В результате, получила три голоса и выбыла из проекта.

Нравится Анна Шаповалова. Она кажется увереннее и опытнее остальных. Но в этот раз, исполняя партию Лизы из «Пиковой дамы», она показалась несколько неуклюжей, с покатой спиной, временами согбенной, что выглядело не очень симпатично, хотя, наверное, соответствовало драматизму ситуации. Может, я преувеличиваю, и дело не в осанке, но это впечатление отвлекало от музыки и голоса  конкурсантки.

Станислав Ли в образе Сильвио из оперы «Паяцы» вышел с каким-то невероятным макияжем и сразу напомнил рекламный ролик – «Ты какой-то странный, что с Билли? -

Упрямству бравых хоть песню пой )

Упрямству бравых хоть песню пой )

Покоробил и зомбяшный вид Травиаты в дуэте Альфреда и Виолетты из оперы Дж. Верди «Травиата».

Упрямству бравых хоть песню пой )

Понятно, что она смертельно больна, это все есть в музыке. Но смотреть на зомби и попутно вспоминать, до чего может довести оптимизация в медицине,   не лучший вариант провести субботний вечер ). Нужна ли такая натуралистичность в опере?!

Жаль, что проект «Большая опера» все больше уходит в сторону экстравагантности и шоу. А хотелось бы слышать сильные голоса и сопереживать.

До сих пор вспоминаются Юрий Городецкий, Тигран Оганян, Алексей Зеленков, Сундет Байгожин, Ксения Нестеренко, Марика Мачитидзе из проекта «Большая опера – 2016»! Тогда состав участников был посильнее.

Но это все капризы жизни. Главное же, четвертый и пятый выпуски «Большой оперы» доставили удовольствие!

Всем привет!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда-то ещё в школе мне пришла в голову мысль: а что будет, если взять формулировку относительно несложного математического утверждения и подставить в ней на место каждого термина его определение, а потом повторить операцию, ...
В 1781 году, отношение обученных солдат на службе государства ко всему взрослому мужскому населению в Польше составляло 1 к 472.  Для сравнения, та же статистика по другим странам:  - 1: 153 во Франции  - 1:90 в Австрии  - 1:49 в России  . - 1:26 в Пруссии. Вообще это парадокс - крайне ...
Посмотрел сегодняшний выпуск "Исторического процесса". По форме все осталось как обычно, базар, крики, ругань, оскорбления. По аргументации - самая чистая победа Кургиняна - очевидно, что критика к аргументации была принята к сведению и работа ...
После трагической гибели жены и дочери французский полицейский Ксавье Ломба ушел с работы из Отдела по борьбе с наркотикам и переехал в Лондон. Ломбар зарабатывает на жизнь частным сыском, и когда бывшая коллега Карлос просит помочь его ...
В этом посте я расскажу как можно полетать на абсолютно любом самолете в War Thunder в Пользовательской миссии чтобы протестировать его и для других целей. Самолет может быть не исследован и не куплен. Это стало возможным совсем недавно. КДПВ, можно летать даже на Ли-2. Для начала вам ...