Управляемый хаос

топ 100 блогов spbchel18.12.2010

                Во время общения Путина с народом на прямую линию дозвонился врач-кардиолог из г. Иваново. Доктор в прямом эфире сообщил, что всё, что видел премьер – министр во время визита в Иваново – показуха. В больницы завозилось оборудование, которое после отъезда Путина было демонтировано и вывезено. Сотрудникам учреждений здравоохранения было приказано врать про свои зарплаты. Больных отправили по домам, а на их месте лежали переодетые врачи и медсестры – чтобы «правильно» с Путиным разговаривать. Ну и так далее.

                Весь этот цирк мог бы означать полный паралич власти. Если первые лица государства в принципе не знают, что творится в стране – это конец. Если их кто-то смеет обманывать – можно считать, что власти нет. И государства нет. Что МВД, ФСБ, разведка Внутренних войск, прокуратура, муниципальные власти, министерства и парламентарии зря едят свой хлеб. Даже просто необходимость премьер-министру или президенту ехать на место, чтобы решить вопрос – это конец. А если даже поездки не помогают, это просто… Ну, скажем, пожар в публичном доме во время наводнения… Это означает, что при возникновении действительно серьезных проблем власть будет бессильна. Что в случае голода, засухи, наводнения, народных волнений, землетрясений, атомной войны или локального конфликта каждый будет спасаться самостоятельно.

                Однако, все не так просто. Любой, кто хоть раз в жизни организовывал хотя бы утренник в детском саду, отлично знает – импровизация недопустима. Планирование утренника начинается с того, что исключается любая импровизация. А тут – целый Путин! Достаточно вспомнить недавние истории про то, как готовили студентов ко встрече с Самим. Так вот, даже если бы добрый доктор и решил понести отсебятину – его бы мгновенно, после трех-четырех сказанных не по сценарию слов отключили бы, сославшись на проблемы со связью. Да и вообще, откуда мы знаем, что это действительно прямой эфир?

                Скорее всего, имеет место информационный вброс, цель которого – снизить напряжение и сохранить рейтинг Владимира Владимировича. Классическая формула – «царь не знает». У потребителя новости должно сложиться ощущение, что мерзкие руководители на местах обманывают хорошего, доброго, работящего, честного, но такого доверчивого Путина!

                Опять же, по ряду признаков можно с высокой степенью достоверности сделать вывод – такого паралича власти у нас нет. Если бы власть ничего не знала и ничего не контролировала, то, скажем, во время последних беспорядков на национальной почве убили бы несколько десятков выходцев с Кавказа. На следующий день те стали бы мстить за своих, и ситуация полностью вышла бы из-под контроля. Пришлось бы вводить в столицу как минимум внутренние войска, объявлять режим ЧП и комендантский час. Одновременно начались бы волнения на Кавказе, и, скорее всего, мы бы получили очередную войну. Власть если и не слетела бы, то уж рейтинг точно упал бы ниже плинтуса. Однако власти ситуацию удержали.

                Делаем выводы. Да, мы имеем место с бардаком. Если угодно – с хаосом. Но с хаосом управляемым. Власть отлично знает, что и где происходит. Она достаточно сильна и информирована, чтобы контролировать ситуацию. Мало того, находит силы и время для организации информационных вбросов с целью коррекции общественного мнения. Соответственно, бардак и хаос никак не могут служить смягчающими вину власти обстоятельствами. Всё, выражаясь казенным языком, делается группой лиц и по предварительному сговору. Вот так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не нужен России северный поток. Если сейчас его отрыть, цены на газ упадути придётся продавать больше газа за те же деньги - рынок газа ограничен. При нынешних ценах на газ, эта туба уже давно окупилась. Старикашка пугает: дескать, если РФ захватит Украину, уничтожим СП-2! Это будет ...
На фото Reichstreffen Roter Frontkämpferbund, Тельман со своими красными бойцами в 1927 году.  В головах их были  вполне светлые мысли о социальной справедливости и ...
Уже, не дожидаясь 20-05 оглашены результаты "национального ...
Знаете, как звучит распространенное приветствие в странах Юго-Восточной Азии? Типа нашего "Здравствуйте" или "Ассалям алекум"? "Вы сегодня поели риса"? Причем, вопрошающему вообще пофигу, ели вы сегодня рис или нет))) По правилам нужно ответить: "Да, спасибо, поел". Или не ел еще? ...
Уайет Эндрю( Andrew Wyeth) "Первое ноября"«November First» 1950 год 50x70 Холст, масло. ...