Управление трежерис


Так вот, зависимость прямая и очевидная. Чем выше долг США, то тем ниже ставки для того, чтобы удержать сумму обслуживания долга в приемлемых для бюджета границах. Иными словами, трежерис и первичные дилеры полностью модерируют рынок гос.облигаций США. А из этого следует, что мы можем определить по каким уровням будут котироваться 10 летние трежерис, если фед.долг будет 13 трлн, а доходы продолжат стагнацию. Выходит около 1.2-1.4% для 10 леток - это при условии, что США будут контролировать всю финансовую систему так, как это происходит сейчас.
Но чем выше долг и ниже ставки, то тем сильнее должна быть концентрации финансового капитала в трежерис и тем крепче доллар, но тем выше вероятность отвлечения ресурсов из других активов. Однако, даже если долг останется на текущих уровнях, то вторая задача состоит в удержании ставок по трежерис.
Обратите внимание, что рост долга не привел к логичному росту ставок, а наоборот.

США создали условия, когда трежерис стали формой удержания валютных резервов банков, суверенных фондов и иностранных государств. Это не столь очевидно. Обычно любая другая страна пытается привлечь инвесторов, а в случае США долг эмитируется под спрос инвесторов. Проблема в том, что данная ситуация ничем не отличается от любого другого финансового пузыря, когда на волне доверия к активу провоцируется избыточный и во многом иррациональный спрос.
Трежерис играют роль пылесоса ликвидности, оттягивая и отвлекая ресурсы от всех других активов. Чтобы это произошло, то необходимы условия, при которых нахождение в недолларовых активах станет убыточным, либо менее прибыльным, чем вложения в трежерис. Иначе в трежерис заманить будет сложнее. Посчитайте, доходность по фондовому рынку за 5 или 10 лет и по гос.облигациям США. Получается, что трежерис выгоднее для крупного капитала, даже учитывая то, что с учетом инфляции происходят потери.
Пока на планете есть три страны, которые наращивают долг на фоне снижения ставок – США, Англия, Япония. Во всех без исключений странах развитая финансовая система и инструменты принуждения инвесторов. А вы еще думаете, что рынки свободны?! ))