Управление страной

топ 100 блогов ivanov_petrov07.01.2010 Наше общество (не только в России - я говорю: современное) - очень сложное. А методы управления (в России по крайней мере) очень дремучие. Есть проблемы, которые не решаются прежними методами. Сейчас умения начальства очень, в некотором смысле, просты. Всё, что умеют начальники - сбиваться в кланы, контролировать верность, рвать максимум распределяемых денег, подыскивать подчиненного человечка, который бы на эти деньги проблему решил, делить урватые деньги. Эти умения хороши при раскрадывании имущества батальона, но для обеспечения жизни современного общества не годятся. Никакой человечек, найденный и включенный в стаю, не может решить некие проблемы - просто потому, что не все проблемы решаются сколь угодно распорядительным управлением одного человека. Нужно создавать социальные структуры, нужно уметь пробуждать социальную активность и создавать атмосферу, в которой она возможна и прочие такие вещи - по одной практической причине: многое не может быть сделано иначе.

Есть множество областей социальной жизни (в России), которые уже не спасти. Армия. Здравоохранение. Образование. Наука.

Они не реформируемы. Это значит: не существует суммы денег, которые можно сверху закачать в эти структуры, чтобы они изменились в некую "лучшую" сторону. Они пожрут любые введенные средства и останутся примерно теми же. Я опасаюсь, что не только перечисленные институты - скорее всего, еще некоторые... так что их сумма тоже обладает этим свойством. Россия не реформируема.

Ничего нельзя сделать. Если действовать привычными способами - ничего. Вместо этой армии всё, что можно - строить рядом другую. Вместо этих больниц всё, что можно - создавать рядом другие.

Что, можно выделить заповедник и там создавать другую страну?

Для каждого отдельного вопроса кажется, что таким альтернативным методом проблему можно решить. В случае страны очевидно - нет.

Потому что прежний образ политико-правовой, управляющей жизни необратимо устарел. Он не годится. Совсем. Вся система - от слепых выборов до сбитых в кучку верных начальников, умеющих делить деньги и искать человечков - вся напрочь не годится. Независимо от персоналии - никакой начальник на этом месте не справится, можно не спорить о кандидатурах. Весь стиль управляющего мышления - ниже плинтуса.

В этом выхода нет. Выход был бы при наличии и распространении иной ценностной системы и реального умения работать с социальными активностями. По сути, если попросту, это звучит как "религия", поскольку этика голой не ходит. Но этот выход даже проговаривать трудно, настолько всё заросло неправильными пониманиями и настолько этот опыт у людей то отсутствует, то называется по-разному. Правовые, экономические и культурные возможности социальной жизни должны сплетаться по-новому, прежняя пряжа больше не удержит социальную жизнь.

Мы живём в ситуации слепого доверия. Стараемся получше делать свое дело и смиренно надеемся - там, сверху, разные начальники - ну, надо верить, не все же так плохи, они справятся, они смогут, они как-то уйдут от того кризиса, этого кризиса. Слепое доверие нас обманывает. Начильники сверху смотрят и думают: ну, авось пронесет, мы ничего сделать не можем, но жизнь же не кончается - авось, и сейчас пронесет мимо того кризиса и этого, ведь вот в прошлый же пронесло. Они в той же ситуации слепого доверия - к неким иррациональным силам; как-нибудь наладится.

Ничего больше нет. Социум сейчас живет именно в этой ситуации - никаких разумных социальных систем, вменяемого управления - ничего этого нет. Начальники продолжают получать гарантии верности от своры и делить деньги, не умея управлять ничем кроме разворовывания хозяйства батальона - и надеются, что пронесет, прочее же население надеется, что начальство хоть как-то справится.

Было бы очень хорошо, если б хоть кто-нибудь попытался немножко подумать. Именно подумать, а не понадеяться, махнуть рукой или извериться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
11.02.2004  УФА Сейчас приду домой, приготовлю ужин, поем глядя новости, помою посуду. Потом  посмотрю серпиал про Ниро Вульфа. Вылезу в интернет на часок. Посчитаю, сколько  калорий слопала за день. Потом самое противное - завести будильник в телеке на 7  часов. И ...
        В ходе обедешных метаний по городу (пол города перекрыто, всюду-пробки-пробки, а пЫсать так хочется, что пути другого-как бы и нет) заехал к одной знакомой по предыдущим посещениям сего богоугодного заведения барменше. ...
...
7 ноября 2023; 16:08 ...
В Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку из-за действий силовиков на протестных акциях. Об этом рассказала его жена Марина. Посмотреть эту публикацию в Instagram ...