Упоминаются ли персонажи славянской мифологии в современной массовой детской культуре?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В современной массовой детской культуре дохристианское язычество представлено упоминанием самых различных "зарубежных" божеств - Тора и Одина, Гелиоса и Зевса, Анубиса и Ра (стоит только посмотреть такие мульты, как "Мистер Пибоди и Шерман", "Викинг Вик", "LBX - Битвы маленьких гигантов"). Приходится объяснять, откуда произошли имена боевых роботов, что такое "гнев Тора", какие-то основы египетской и скандинавской мифологии.
Или вот ещё - читаю я сейчас сыну трилогию Туве Янссон про Муми-Тролля. Там есть такой сверхъестественный персонаж, как Морра. Морра внушает всему живому иррациональный страх своим бесконечным одиночеством. Вокруг неё замерзает земля и погибают растения. Морра оставляет за собой ледяной след и способна потушить костер, усевшись на него, чтобы погреться. По мнению Муми-тролля, «зима наступает оттого, что десять тысяч Морр уселись на землю». Понятно, что Морра имеет какого-то прототипа в скандинавской или финской мифологии. Но вот что тут интересно - в славянской мифологии есть божество Мара (Морена, Марена), которое напрямую связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресания природы.
Но в детской современной культуре полностью отсутствуют упоминания о славянских божествах - том же Свароге или Перуне. Я специально не упоминаю "Песнь о Вещем Олеге" и другие произведения русских классиков, я говорю именно о современных произведениях массовой культуры.
Если я не права, подскажите, что прошло мимо меня?
|
</> |