Упоминание ведет к переизданию
archi-dotby — 02.04.2024Полиграф Полиграфович Шариков
Я – жуткий консерватор.
Не в том смысле, что нового не люблю. Люблю, или мирюсь, или пытаюсь (искренне) перечисленное делать.
Всё норм – долой затхлый мир, всё такое. Только…
Свежая звездочка на фюзеляже сильна, красива и нужна, если не закрашивает прежние – утверждается на них, как на фундаменте. Без фундамента постройка рухнет. Или уж, во всяком случае, нарушит великую гармонию градостроительного плана Создателя. Самолет собьют в следующем бою…
Есть великий роман «Мастер и Маргарита».
Велик он своей неисчерпаемостью. Диапазон огромен: от метафорического дуракаваляния до трагического библейского символизма через уточнение смыслов. Я лично читал-перечитывал его год за годом, сквозь десятилетия, и ни разу он не повторился – открывался разными гранями, плоскостями и объемами. Я будто погружался (и продолжаю) в волшебную купель или, хотите, в аппарат МРТ – и получал (и получаю) диагноз: кто я, где нахожусь и куда идти.
И я не один такой, мягко говоря. Есть еще люди. Со своими индивидуальными диагнозами. Это нормально…
…пока они не стремятся этими своими диагнозами поделиться. Кино снять например. Предъявить миру: гляньте, мол, на моё прочтение и визуализацию, в чём мой смысл – каковский то бишь я в эпическом разрезе…
Блядь.
Это тоже нормально. Неизбежно грешны мы любовью к себе. Опять же, просветительская функция для нечитающих невежд, развлекуха для недумающих, бизнес в конце концов – потенциально широкая целевая аудитория…
Ну и я, конечно, смотрю.
Шизофрения, как и было сказано: со страхом (не проходящая изжога от пошло-примитивных, с неправильными акцентами, чуждо осмысленных продуктов Кары и Бортко) – и надеждой: а вдруг?!.
Как говорил мастер Ивану – разве что чудо?
Чуда не случилось.
Впрочем…
Я же консерватор, напомню. Это понятие, среди прочих, включает отрицательные свойства, и в их ряду важное место занимает – тормознутость.
Я нарисовал картину мира – и заключил в крепкую раму. Построил город ума – и обнес высокой стеной. В этом личном пространстве всё логично, благоустроено – и я защищаю границы от пытающейся их смести молодой шпаны. На каждый внешний приступ первым делом огрызаюсь каменными ядрами и кипящей смолой…
А потом, через время, бывает, прорывается сквозь оглушающее бурление крови: «Отвори, мы свои!» Подозрительно щуришься в подзорную трубу, шевелишь закостенелыми мозгами, хмыкаешь озадаченно – и опускается по сантиметрику подъемный мост… Пускаешь внутрь, ощупываешь (в каждом можно найти что-нибудь хорошее, если тщательно обыскать) – и принимаешь.
Так что…
Я посмотрел новую экранизацию «Мастера и Маргариты».
(Замечу в скобках, что противостояние «книга vs. кино» – вопрос для меня острый. Я даже затеял специальное исследование – https://archi-dotby.livejournal.com/405389.html Оно продолжается.)
Посмотрел.
Плюнул.
Потом подумал…
Отрефлексировал смесь испанского стыда с некоторым чуть ли не восхищением дерзостью трактовки. Прочитал, среди прочего, вот этот пост –https://nemuri-neko.livejournal.com/778620.html Поржал (над Доктор Мертваго например). В основном согласился. Прижал к сердцу книгу.
Подумал еще…
Решил: надо с этим пожить. Перечитать в n+1-й раз роман – вдруг (скорее всего) глянется с какого-нибудь очередного свежего угла?
И это кино может оказаться полезным.
Собственно, уже́: видел статистику, согласно которой продажи бумажной книги резко выросли. В чьих-то барьерах определенно пробиваются бреши…
Это ли не победа?
|
</> |