рейтинг блогов

Упекли пророка в Республику Коми....

топ 100 блогов varandej06.04.2011 Упекли пророка в Республику Коми....

Так сложилось, что в марте я посетил две республики, и обе в Предуралье - сначала Башкирию, затем Коми. На самом деле это был своего рода выбор дальнейшего пути между Степью и Севером. Оба эти края я очень люблю, но сейчас чувствую, что в ближайшее время меня сильнее тянет на Север.
Поездка оказалась одной из самых тяжёлых - я сменил 8 поездов, проведя в купе и плацкартах около 5 суток чистого времени (из 9,5 суток всей дороги). Лишь две ночи из десяти я ночевал в гостиницах. Температура варьировалась от -13 (Воркута) до +7 (Ухта в последний день), а одежда-то одна, и рассчитанная скорее на холод. В общем, давно так не уставал.

Но оно того стоило. Коми - это реально другой мир. Настоящая terra incognita, в глухих уголках которой много необычного и неизвестного. И маленький, но почти столичный Сыктывкар, и глухие таёжные сёла и станции, и Ижма, где я чувствовал себя иностранцем, и на удивление красивый городок Инта, не говоря уж о Воркуте - настоящем Крайнем Севере.... В общем, под катом - краткий обзор всех этих мест. А уж о том, как именно ездил по ним я и какие были приключения в дороге, пока писать нет сил.

В сущности, Коми начинается задолго до собственно Коми. Её неотъемлемая часть - Печорская магистраль, или линия Коноша-Воркута, построенная в 1940-е годы заключенными. Вторая по длине (после БАМа) тепловозная магистраль России производит впечатление единого целого, а начинается в Архангельской области станцией Коноша.

Упекли пророка в Республику Коми....

Здесь, на границе Архангельской и Вологодской областей - обычный лесопильный Русский Север.

Упекли пророка в Республику Коми....

И всё же чувствуется, КУДА мы едем. Что впереди не Архангельск и даже не Мурманск, а Воркута и Ямал. С каждым часом пути сгущается атмосфера глухомани и чужой земли. Примерно в 20 часах езды от Москвы поезд пересекает беспредельно широкую Северную Двину. Вот так она выглядела по пути туда (28 марта):

Упекли пророка в Республику Коми....

А так - по дороге обратно (4 апреля):

Упекли пророка в Республику Коми....

За Двиной - Котлас. Очень унылый город, основанный в 1895 году как конечный пункт железной дороги из Перми и пристань на Двине. В 1940-е годы Котлас стал "столицей" Печорской магистрали, и прежде чем в 1950 году последнюю упразднили, успел получить роскошное здание управления железной дороги:

Упекли пророка в Республику Коми....

К которому я сбегал буквально за полчаса стоянки и едва не опоздал на поезд. В Котласе я был в июне-2008, проторчал там несколько часов между вокзалом и пристанью и так и не удосужился сходить за железную дорогу. Вообще же, Котлас - незримая граница, и хотя до Республики Коми отсюда ехать еще часа три, понимаешь, что совсем не случайно Стефан Пермский начал свой путь миссионера именно отсюда.

Главные "ворота" Республики Коми - станция Микунь на перекрестке железных дорог. Направо пойдёшь - в Сыктывкар попадёшь, налево - на Удоре окажешься, а прямой путь и вовсе ведёт в Воркуту. Железная дорога - настоящий "ствол" Республики: основная магистраль и 5 отходящих от нее "усов" - два налево (Удора и Усинск), три направо (Сыктывкар, Троицко-Печорск, Лабытнанги на Ямале). А еще здесь вообще нет пригородных поездов. Основной транспорт внутри республики - это выходящая в 20:05 из Сыктывкара "сборная солянка" из вагонов на Печору, Воркуту, Усинск и иногда Троицко-Печорск.

Упекли пророка в Республику Коми....

Сам Сыктывкар - с первого взгляда исключительно унылый город, представляющий собой совокупность параллелепипедов разного размера. Но при этом днём в выходные здесь прямо таки столичное оживление, да и вообще видно, что это столица богатой нефтяной республики. 

Упекли пророка в Республику Коми....

Впрочем, вечером город буквально вымирает. Дело в том, что Сыктывкар - это цепочка поселков с колоритными названиями вроде Эжва, Кочпон или Дырнос, растянутых на 35 километров вдоль Вычегды. Собственно Город тут очень компактный, а вся жизнь сосредоточена на Коммунистической улице, соединяющей вокзал и главной площадью. Как я понимаю, основная часть людей здесь - это жители поселков: офисные работники, студенты, и просто приехавшие погулять или походить по магазинам.

Упекли пророка в Республику Коми....

И лишь проведя в Сыктывкаре некоторое время, вглядевшись в него, начинаешь видеть неповторимый стиль и колорит столицы Коми. Серость превращается в минимализм, когда замечаешь, что новостройки выдержаны в том же стиле, без всякой аляповатости. А главное - почти везде ощущается, что это Коми. Хотя здесь кавказскую речь услышишь чаще, чем коми-зырянскую, какой-то неуловимый национальный дух здесь буквально витает в воздухе.
Вот, например, в музее - древний ненецкий идол с залива Торасовей на Карском море. Я его старательно фотографировал, а музейщицы за меня совершенно искренне испугались: "он этого не любит".

Упекли пророка в Республику Коми....

Здесь же, в Сыктывкаре я увидел единственного за всю поездку оленя. Да и тот квёлый, местную детвору развлекает. На самом деле в Северной Коми в другое время года увидеть оленей и оленеводов несложно - но сейчас они уже ушли на летние пастбища.

Упекли пророка в Республику Коми....

Окрестности Сыктывкара в общем похожи на дальнюю часть Вологодщины или Кировщину. Леса, деревни, каменные церкви и почти полное отсутствие деревянных церквей. Особенно интересно село Усть-Вымь, где в 1380 году Стефан Пермский крестил коми-зырян:

Упекли пророка в Республику Коми....

И село со странным названием Ыб, также являющееся одним из религиозных центров этого края. Вообще, несмотря на языческие пережитки, коми - пожалуй, самые твёрдые православные из всех коренных народов России.

Упекли пророка в Республику Коми....

Есть в Южной Коми и еще несколько примечательных мест, куда я не доехал. В селе Ульяново под Усть-Куломом (200км от Сыктывкара) - довольно интересный Стефано-Ульяновский монастырь. В селе Кажим - едва ли не самый аутентичный ансамбль уральского города-завода времен расцвета (то есть рубежа 18-19 веков). Во второй я когда-нибудь обязательно доеду - но это реально сложно.

Да и в общем, как-то не особо впечатлила меня Южная Коми. Чего не сказать о более северных краях. Столица Средней Коми - Ухта, большой нефтегазовой город у подножья Тиманского кряжа:

Упекли пророка в Республику Коми....

При небольшом населении (117 тыс. человек), местами Ухта напоминает Москву чрезвычайно интенсивным траффиком, обилием магазинов, ухоженностью, хорошей освещенностью по вечерам. Но есть в Ухте и необычная история (нефть здесь добывают аж с середины 18 века!) и довольно своеобразный Старый город:

Упекли пророка в Республику Коми....

И едва ли не самый необычный в России кафедральный собор, расположенный в сталинском ДК, причем абсолютно не перестроенном снаружи:

Упекли пророка в Республику Коми....

Рядом с Ухтой - Сосногорск, мрачноватый железнодорожный город, где кончается дорога с Большой земли. Дальше на север - только поездом, зимой еще можно доехать до Печоры, а летом для автомобилистов здесь Край Земли.

Упекли пророка в Республику Коми....

При этом в Сосногорске есть очень симпатичная деревянная церковь - даром что новодел:

Упекли пророка в Республику Коми....

Зачем-то съездил в Троицко-Печорск, дорога до которого через глухие таёжные станции оказалась гораздо более впечатляющей, чем сам посёлок.

Упекли пророка в Республику Коми....

Зато посмотрел на Печору - хотя это самые её верховья, она уж огромна. Еще здесь маленький, но в целом неплохой краеведческий музей, но самое главное другое: Троицко-Печорск - ворота Печоро-Илычского заповедника с его природными чудесами вроде "каменных болванов" Маньпупунёра.

Упекли пророка в Республику Коми....

А еще именно Средняя Коми запомнилась мне лагерным колоритом. Здесь у многих изб заборы усилены колючей проволокой - от людей ли защита, от зверей ли, или просто здесь живут такие матёрые уголовники, что без колючки по периметру им жизнь не мила.

Упекли пророка в Республику Коми....

Когда ехал на юг, наш поезд на каждой станции встречал автозак - видимо, в составе был зековозный вагон. А на станции Княжпогост заснял вот такую сцену:

Упекли пророка в Республику Коми....

Но и лагеря остаются позади, на юге...
За Ухтой, почти в центре республики, лежит Ижма - земля, населенной одним из самых необычных народов России. Формально коми-ижемцы - лишь субэтнос коми, но у них во-первых очень сильное самосознание, а во-вторых очень самобытная культура: например, они оленеводы - но в отличие от полукочевых ненцев, ведут оленеводство вахтовым методом, имея постоянные сёла  в тайге. Столица этого края - село Ижма на одноименной реке:

Упекли пророка в Республику Коми....

А за деловитость и энергичность ижемцев в 19 веке в шутку называли "евреями Севера". В здешних сёлах было немало миллионеров, сделавших состояния на торговле оленьей замшей (на юг), металлоизделиями и алкоголем (на север). Во многих сёлах попадаются настоящие особняки - конкретно этот занят отличным краеведческим музеем:

Упекли пророка в Республику Коми....

Здесь русский почувствует себя иностранцем: почти все здесь говорят на языке коми (а ижемский диалект от литературного языка отличается примерно как украинский от русского), русским хотя и владеют свободно - но с сильным акцентом.

Упекли пророка в Республику Коми....

И всё ещё распространенный транспорт - деревянные сани, запряженные лошадью. Соотношение автомобилей, саней и "буранов" я бы оценил примерно как 10:3:1.

Упекли пророка в Республику Коми....

На окраине села Сизябск, куда я дошел из Ижмы по замерзшей реке, есть вот такая вот избушка, во дворе которой отчётливо виден чум. Это местная жительница Зинаида Павловна Вокуева организовала небольшой музей - две избы (в одной интерьеры 19 века, в другой - уголок советской истории и охотничье становище) и собственно чум. Раньше жили еще и олени, но померли - Зинаида Павловна предполагает, что их сглазили. Настоящие оленеводы отличаются скрытностью, и такому музею не рады.

Упекли пророка в Республику Коми....

Здесь же можно переночевать, поесть национальных блюд - в общем, похоже на "дом Нины Николаевны" на Мезени. Но интересно, что встреча с Зинаидой Павловной здесь оказалась не последней: недавно она основала еще один чум-музей в Сыктывкаре, на лыжном стадионе имени Раисы Сматаниной, куда я добрался спустя два дня - и вновь встретил её там.

Упекли пророка в Республику Коми....

Хотя вообще "чум-на-стадионе" - не единственное представительство ижемцев в Сыктывкаре. Еще в самом центре города есть "изьвас керка" ("ижемская изба") - культурный центр, национальный клуб, землячество... В общем, такая сплоченность для северного народа в наше время уникальна.

А еще Коми, особенно её таёжная часть - это глухие полустанки с унылыми вокзальчиками и неповторимой атмосферой Тайги. От станции Ираель до Ижмы по автодороге - около 100 километров, и на всём пути ни единого населённого пункта. Лишь тайга, настоящая тайга...

Упекли пророка в Республику Коми....

Упекли пророка в Республику Коми....

Дальше на Север... За Ижмой я так и не увидел район города Печора - оба раза проезжал его глубокой ночью. Зато настоящим открытием для меня стала Инта:

Упекли пророка в Республику Коми....

Я слышал об Инте, что это умирающий город на угольных шахтах, этакая недо-Воркута в 200км от последней. Из 6 шахт уцелела лишь одна. И всё-таки что-то меня в эту Инту тянуло - и оказалось, не зря. Город поражает нетривиальностью своей архитектуры:

Упекли пророка в Республику Коми....

Готическая водонапорка, конструктивистская ТЭЦ, деревянный модерн - и всё это в городе, основанном после войны! Причём несмотря на упадок промышленности, Инта не производит депрессивного впечатления. Конечно, масштабы заброшенной промзоны удручают, но в центре это не чувствуется. Ну а главное: Инта - цельный, гармоничный, соразмерный человеку город. Даром что позднесоветский...

Упекли пророка в Республику Коми....

А пейзажи вокруг Инты - мрачная и загадочная лесотундра:

Упекли пророка в Республику Коми....

Буквально в часе пути от Воркуты приставка "лесо-" пропадает окончательно - начинается настоящая тундра, бесконечная снежная пустошь.

Упекли пророка в Республику Коми....

А затем приходит Песец:

Упекли пророка в Республику Коми....

И лишь после него - Воркута:

Упекли пророка в Республику Коми....

Воркута действительно поражает. Кого-то она повергнет в катарсис, кого-то - в депрессию, но никого не оставит равнодушным. Это настоящий Крайний Север. Оставим пока за скобками довольно интересную сталинскую архитектуру - она блекнет рядом с колоритом безжалостной полярной природы:

Упекли пророка в Республику Коми....

С совершенно иной логикой, непонятной человеку с Большой земли:

Упекли пророка в Республику Коми....

С фантастическим соседством Жизни и Смерти:

Упекли пророка в Республику Коми....

Упекли пророка в Республику Коми....

С постапокалиптическими пейзажми заброшенных поселков в тундре - натуральная ядерная зима:

Упекли пророка в Республику Коми....

С жутким прошлым - вот например Литовское кладбище посреди тундры:

Упекли пророка в Республику Коми....

Но в первую очередь с тем, что среди этих руин и коптящих труб ходят вовсе не пьяные мрази, а на удивление открытые и достойные люди. Нигде я не встречал такого ПОНИМАНИЯ путешественника. В сущности, сама жизнь здесь - тяжелое путешествие, и мне показалось, что руку помощи тут встретить куда естественнее, чем кулак.

И в общем, в Коми нет архитектурных шедевров и зданий старше 250 лет, а в её северной части - и старше 1930-х годов. Но впечатления от этого края сильнейшее. От гигантских пространств, от мрачноватой мистики, от суровой природы и достойных её городов и весей, и от совершенно особых людей.
Напоследок - кадр в стиле "я и кремль". Точнее, я и сугроб:

Упекли пророка в Республику Коми....

Но буду ли я выкладывать серию сейчас - не уверен.
Дело в том, что менее чем через неделю я уезжаю совсем в другую сторону - в Одессу. Мне не хочется разрывать рассказ о Коми десятидневным перерывом. В принципе, выложить всё по 3-4 поста в день я бы успел - но тут еще эти дурацкие атаки на ЖЖ... Велик риск не успеть. Так что лучше уж выложу всё спокойно и обстоятельно, когда вернусь с юга.

Да и по правде сказать - Вам ведь это не интересно, правда?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
26.05.2010 Да, лечь в половине третьего и встать рано утром по будильнику – жестоко, однако нарушать слова, данного на Последнем звонке Обрадовне, я не рискнула и честно явилась к девяти заниматься математикой. Я успела решить один вариант пробного ...
Бродский в «Путешествии в Стамбул» демонстрирует все худшие черты «просвещенного» европейца, мало знающего материал, капризного и предубежденного. Чтобы написать подобное про Стамбул, можно было туда и не ездить. Но хуже всего – его бесконечные теоретизирования, в стиле либеральных ...
Сейчас многие говорят о том, что единственный выход остановить те деструктивные процессы которые происходят в России - это смещение с трона Владимира Путина. Однако, осознавая тот факт, что сам Путин по доброй воле не покинет насиженное место, не исключается вариант "дворцового переворот ...
...
Я СОБРАЛСЯ крутить роллы, Бен сказал: "Накрути California rolls". Нет проблем. Собрался крутить California rolls, Бен сказал: "Нет, нет. Такие крабовые палочки - это cheap. По-настоящему их надо мелко накрошить, и они должны быть настоящими, крабовыми. И, вообще, намешай их с майонезом и ...