­
­
рейтинг блогов

Унаги так, унаги эдак...

топ 100 блогов zajcev_ushastyj15.08.2014 Когда-то очень давно писала, что в Японии есть традиция в самые жаркие дни лета угощаться блюдами из угря-унаги. Девчонки наши угря не любят, к величайшему моему сожалению. Потому дома мы "День Унаги" в этом году пропустили. Но когда начались летние каникулы и девушки отбыли к бабушке с дедушкой, мы с мужем таки собрались и поехали есть угря.

Угря мы поехали употреблять в одно из самых известных мест - город Хамаматсу в префектуре Шизуока. Угрей там выращивают своих, а не китайских мороженных.

 Унаги так, унаги эдак...
В качестве заглавной картинки - вход в заведение, куда мы приехали обедать.

Под катом - три с лишним десятка картинок еды и антуража.

Заведение оказалось супер-популярным и посетители заказывают столики сильно заранее. Поскольку мы приехали без предварительного заказа, пришлось ждать.

Дождались и сели выбирать обед.
 Унаги так, унаги эдак...
Меню с одной стороны. Это скорее дополнительные блюда.



 Унаги так, унаги эдак...
Меню с другой стороны. А это - основное.



 Унаги так, унаги эдак...
Окно, рядом с который мы сидели, до половины закрыто японской бумагой вместо занавесок. И со всякими мелкими украшательствами.


 Унаги так, унаги эдак...
Угол при входе в ресторан. Разные художества на тему унаги вообще и данного ресторана в частности.



 Унаги так, унаги эдак...
Чай, выращенный тоже в Шизуоке, и полотенчико-ошибори, руки вытирать.



 Унаги так, унаги эдак...
Визитки, лежавшие на столе. Поставщики ресторана: правый - выращивают васаби уже 17е поколение, левый - особо вкусная морская соль.


 Унаги так, унаги эдак...
Принесли, так сказать, оформление еды. На переднем плане - та самая морская соль. На заднем справа - тот самый васаби и рядом с ним терка из шкуры акулы. Слева на заднем плане - тертый дайкон с соевым соусом, тоже приправа к унаги.


 Унаги так, унаги эдак...
Закусь предварительная. Юба (пенка соевого молока) с тыквенным соусом и цветочками (цветочки тоже съедобные, но название не помню).


 Унаги так, унаги эдак...
Дополнительно заказанное нами блюдо. Унаги, жареный "по-белому", т.е. без соевого соуса. Именно к нему прилагались васаби (муж натирает на заднем плане), морская соль и тертый дайкон.


 Унаги так, унаги эдак...
Способ поедания жареного "по-белому" угря.



 Унаги так, унаги эдак...
Основное блюдо. Обычный "копченый" унаги на рисе. Подается традиционно, в лаковой коробке.



 Унаги так, унаги эдак...
Сопровождающий натюрморт. Суп на бульоне из костей унаги, соленые овощи всякие. В центре композиции стоит мельница для японского перца "саншё", которым обычно и приправляют блюда с угрем. Поставщика перца не указали, а перец отличный, душистый до умопомрачения. Впрочем, могут и сами выращивать.


Из буклетика, взятого в этом же ресторане, выяснили, что рядом есть завод, где производят "унаги-пай": печеньки из слоеного теста с тем же угрем. И на заводе можно посмотреть, как именно эти печеньки производят. Мы и поехали.
 Унаги так, унаги эдак...
Рядом со зданием завода стоит вот такой автомобиль. С унаги-паем внутри. Правда, этот унаги-пай явно бутафорский, очень уж здоровый.


 Унаги так, унаги эдак...
Я, если честно, надеялась, что есть экскурсии прямо внутрь завода. Однако, там только выделена площадь, где посетители могут посмотреть через стекло внутрь в отдельных местах. Правда, совершенно бесплатно, да еще и упаковку (маленькую) печенек дают на пробу.


 Унаги так, унаги эдак...
Справа посетители подсматривают в специальные окошечки.



 Унаги так, унаги эдак...
Ну, мы тоже подсмотрели. Фотать, правда, очень неудобно и получается плохо. Это печеньки, только-только загруженные в печку.


 Унаги так, унаги эдак...
А это они уже жариться начали.



 Унаги так, унаги эдак...
Поджаренные печеньки.



 Унаги так, унаги эдак...
Тут их сверху сахаром посыпают, а излишки сахара сметают.



 Унаги так, унаги эдак...
Утверждается, что слоеное тесто для этих печенек, содержащее в том числе и перемолотых в порошок угрей, готовится исключительно вручную.


 Унаги так, унаги эдак...
Печеньки катаются туда-сюда и упаковываются. Каждая печенькая запаивается в персональный пакетик, которые потом собираются в разноразмерные упаковки.


 Унаги так, унаги эдак...
Линии упаковки. Собственно печенек с унаги завод сейчас выпускает три разных вида и, соответственно, разной цены. На каждой стадии - контроль качества. Особенно тщательно контролируют каждую стадию упаковки, потому что печеньки хрупкие и очень легко ломаются. Но покупатель не должен иметь за свои деньги мешок обломков вместо печенек.


 Унаги так, унаги эдак...
Тут пакуют.



 Унаги так, унаги эдак...
И тут пакуют.



 Унаги так, унаги эдак...
И тут тоже как-то хитро раскладывают.



 Унаги так, унаги эдак...
Все ездит в разные стороны. Завораживающее зрелище.



 Унаги так, унаги эдак...
Наблюдающие на втором этаже. Мы там тоже посидели на этом диванчике, посмотрели вниз на линии упаковки.



 Унаги так, унаги эдак...
Это (в золотой упаковке) самый дорогой вид печенек, там в рецептуре бренди и вообще все высшего качества.



 Унаги так, унаги эдак...
Коробки, коробки...



 Унаги так, унаги эдак...
Склад готовой и упакованной продукции. Склад, кстати, не очень большой. Видимо, производят строго под заказ.



 Унаги так, унаги эдак...
Можно сфотаться на фоне печенек. Типа, и тут мы тоже были.



 Унаги так, унаги эдак...
Лавочка при заводе, где можно купить и любой вид унаги-пая, и разные прочие плюшки-печеньки.



 Унаги так, унаги эдак...
Большей частью тоже на тему унаги.


А потом мы поехали гулять в еще одно место.
 Унаги так, унаги эдак...
И прямо на парковке увидели такую вывеску в сувенирной лавке. На вывеске предлагается мороженое из унаги. Это, правда, мы пробовать уже не стали: после обеда и печенек уже не лезло. Оставили на следующий заезд, в Хамаматсу много интересного, что мы не успели посмотреть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем привет.Думаю в последнее время у многих сообщников, которые обращались в ...
Между тем в Ростовском музее продолжаются раскопки. Предполагается отдать под экспозиционные помещения и прежде недоступную для посетителей нижнюю часть Самуилова корпуса - архиерейские палаты митрополита Ионы, роскошные сводчатые интерьеры 1670-80-х гг. В подвалах работают музейные ...
Вчера умер Евгений Осин, на протяжении ряда лет демонстрирующий хронику своего распада по центральным телеканалам страны. Но сегодня хочется вспомнить другого артиста, также приверженного Бахусу.  Речь об одном из «Иванушек» Олеге Яковлеве, родившемся 18 ноября (1969-2017). ...
Давно уже внимание российских телезрителей не было настолько приковано к конкурсу «Евровидение». Уж очень противоречивые и неоднозначные эмоции вызывал номер Манижи «Русская ...
Деятельность каждого из нас можно условно разделить на два вида: деятельность, направленная на выживание (добывание пропитания, устройство быта, вынужденная работа) и деятельность, направленная на самореализацию (игра, творчество. религия) В просторечии эти виды называется условно ...