Унаги так, унаги эдак...
zajcev_ushastyj — 15.08.2014 Когда-то очень давно писала, что в Японии есть традиция в самые жаркие дни лета угощаться блюдами из угря-унаги. Девчонки наши угря не любят, к величайшему моему сожалению. Потому дома мы "День Унаги" в этом году пропустили. Но когда начались летние каникулы и девушки отбыли к бабушке с дедушкой, мы с мужем таки собрались и поехали есть угря.Угря мы поехали употреблять в одно из самых известных мест - город Хамаматсу в префектуре Шизуока. Угрей там выращивают своих, а не китайских мороженных.
В качестве заглавной картинки - вход в заведение, куда мы приехали обедать.
Под катом - три с лишним десятка картинок еды и антуража.
Заведение оказалось супер-популярным и посетители заказывают столики сильно заранее. Поскольку мы приехали без предварительного заказа, пришлось ждать.
Дождались и сели выбирать обед.
Меню с одной стороны. Это скорее дополнительные блюда.
Меню с другой стороны. А это - основное.
Окно, рядом с который мы сидели, до половины закрыто японской бумагой вместо занавесок. И со всякими мелкими украшательствами.
Угол при входе в ресторан. Разные художества на тему унаги вообще и данного ресторана в частности.
Чай, выращенный тоже в Шизуоке, и полотенчико-ошибори, руки вытирать.
Визитки, лежавшие на столе. Поставщики ресторана: правый - выращивают васаби уже 17е поколение, левый - особо вкусная морская соль.
Принесли, так сказать, оформление еды. На переднем плане - та самая морская соль. На заднем справа - тот самый васаби и рядом с ним терка из шкуры акулы. Слева на заднем плане - тертый дайкон с соевым соусом, тоже приправа к унаги.
Закусь предварительная. Юба (пенка соевого молока) с тыквенным соусом и цветочками (цветочки тоже съедобные, но название не помню).
Дополнительно заказанное нами блюдо. Унаги, жареный "по-белому", т.е. без соевого соуса. Именно к нему прилагались васаби (муж натирает на заднем плане), морская соль и тертый дайкон.
Способ поедания жареного "по-белому" угря.
Основное блюдо. Обычный "копченый" унаги на рисе. Подается традиционно, в лаковой коробке.
Сопровождающий натюрморт. Суп на бульоне из костей унаги, соленые овощи всякие. В центре композиции стоит мельница для японского перца "саншё", которым обычно и приправляют блюда с угрем. Поставщика перца не указали, а перец отличный, душистый до умопомрачения. Впрочем, могут и сами выращивать.
Из буклетика, взятого в этом же ресторане, выяснили, что рядом есть завод, где производят "унаги-пай": печеньки из слоеного теста с тем же угрем. И на заводе можно посмотреть, как именно эти печеньки производят. Мы и поехали.
Рядом со зданием завода стоит вот такой автомобиль. С унаги-паем внутри. Правда, этот унаги-пай явно бутафорский, очень уж здоровый.
Я, если честно, надеялась, что есть экскурсии прямо внутрь завода. Однако, там только выделена площадь, где посетители могут посмотреть через стекло внутрь в отдельных местах. Правда, совершенно бесплатно, да еще и упаковку (маленькую) печенек дают на пробу.
Справа посетители подсматривают в специальные окошечки.
Ну, мы тоже подсмотрели. Фотать, правда, очень неудобно и получается плохо. Это печеньки, только-только загруженные в печку.
А это они уже жариться начали.
Поджаренные печеньки.
Тут их сверху сахаром посыпают, а излишки сахара сметают.
Утверждается, что слоеное тесто для этих печенек, содержащее в том числе и перемолотых в порошок угрей, готовится исключительно вручную.
Печеньки катаются туда-сюда и упаковываются. Каждая печенькая запаивается в персональный пакетик, которые потом собираются в разноразмерные упаковки.
Линии упаковки. Собственно печенек с унаги завод сейчас выпускает три разных вида и, соответственно, разной цены. На каждой стадии - контроль качества. Особенно тщательно контролируют каждую стадию упаковки, потому что печеньки хрупкие и очень легко ломаются. Но покупатель не должен иметь за свои деньги мешок обломков вместо печенек.
Тут пакуют.
И тут пакуют.
И тут тоже как-то хитро раскладывают.
Все ездит в разные стороны. Завораживающее зрелище.
Наблюдающие на втором этаже. Мы там тоже посидели на этом диванчике, посмотрели вниз на линии упаковки.
Это (в золотой упаковке) самый дорогой вид печенек, там в рецептуре бренди и вообще все высшего качества.
Коробки, коробки...
Склад готовой и упакованной продукции. Склад, кстати, не очень большой. Видимо, производят строго под заказ.
Можно сфотаться на фоне печенек. Типа, и тут мы тоже были.
Лавочка при заводе, где можно купить и любой вид унаги-пая, и разные прочие плюшки-печеньки.
Большей частью тоже на тему унаги.
А потом мы поехали гулять в еще одно место.
И прямо на парковке увидели такую вывеску в сувенирной лавке. На вывеске предлагается мороженое из унаги. Это, правда, мы пробовать уже не стали: после обеда и печенек уже не лезло. Оставили на следующий заезд, в Хамаматсу много интересного, что мы не успели посмотреть.
|
</> |