Умный дом на Raspberry Pi своими руками


«Умный дом» - система, которая позволяет контролировать всё: от включения света или отопления щелчком пальцев до активации систем имитации присутствия.
Работа систем управления основана на датчиках и контроллерах, которые реагируют на тепловую энергию, шум и движения. К ним относятся датчики движения, включающие свет или открывающие двери, удаленное включение отопления и т.п.
Можно приобрести готовые системы, которые представлены у разных брендов, а можно самостоятельно собрать систему-конструктор, которая будет работать на том или другом ядре. Один из довольно доступных вариантов - система, построенная на базе Raspberry Pi.

Raspberry Pi — компания, создавшая миникомпьютер Raspberry. Это устройство максимально упрощает автоматизацию «Умного дома» и обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с конкурентами, имеющими менее качественное оборудование.
Изначально было придумано 2 комплектации мини-компьютера Raspberry Pi:
модель А;
модель В.


Внешний вид Raspberry Pi model B (с установленной flash-картой)
Обе версии работают на основе процессора ARM11 с тактовой частотой 700 МГц, но имеют различную память. Как правило, модель B обладает количеством оперативной памяти, в 2 раза превышающей модель А. Следовательно, А — 256 Мб, а В — 512 Мб. Поэтому модель А не была снята с международного производства, так как обладала ещё одним весомым преимуществом. В ней присутствовала поддержка порта Ethernet, позволяющая выход в интернет. Также компания Raspberry Pi не остановилась на достигнутом и позже выпустила обновлённую версию модели В. Улучшенный вариант обладал более компактным дизайном, а также включал в себя 4 USB-порта, что в 2 раза превышает их количество в предшествующей модели.
Этот мини-компьютер прекрасно подойдет в качестве ядра системы «Умный дом».
В качестве операционной системы можно использовать Raspbian, основанную на ядре Linux, вместе с такими расширениями, как Pimatic. Еще проще собрать «умный дом» можно с помощью комплексных программно-аппаратных решений на «открытой платформе», например openHAB, Fhem, SHC (SmartHome Control) или wiButler.
Модули Smart Home для Raspberry Pi
Построение системы «умный дом» на Raspberry Pi имеет смысл только тогда, когда с ее помощью можно управлять различными устройствами, а для этого необходимы соответствующие модули.
Так как Raspberry Pi — популярный продукт для любителей мастерить, в продаже имеется огромный выбор модулей для Smart Home. Вот некоторые из них.
433 МГц — приемник и передатчик для Raspberry Pi
Частота 433 МГц часто используется в компонентах доступных систем Smart Home, например, переключателях и термостатах радиаторов отопления, которые можно найти в строительных магазинах.

Контроллер Z-Wave Fibaro Home Center 2
Такие передатчики и приемники идеально подходят для установки в систему «умный дом», построенную на Raspberry Pi. Бандл из этих двух модулей можно легко приобрести примерно за 600 рублей.

Модуль камеры для Raspberry Pi
Камера: снимает в разрешении Full-HD
С подключенным модулем камеры Raspberry Pi можно использовать в качестве системы видеонаблюдения.
Камера совместима с операционной системой Raspbian, она способна записывать видео в разрешении Full HD и делать 5-мегапиксельные фотографии.
Этот модуль доступен как с инфракрасным фильтром, так и без него по цене от 2000 рублей.
Датчик движения для Raspberry Pi
Если вы хотите, чтобы лампы освещения и другие электронные устройства (например, камера) включалось при появлении движения в какой-то области вашего дома, понадобится датчик движения, подключенный к системе умного дома.
Особенно привлекательным по цене является упаковка из пяти «пироэлектрических инфракрасных PIR датчиков движения».
Этот пакет стоит около 480 рублей.
Датчик влажности и температуры воздуха для Raspberry Pi
Функционал метеостанции относится к базовому для Smart Home. Получать и обрабатывать метеоданные с помощью Raspberry Pi очень легко. Вам понадобится всего лишь один дешевый датчик, который вы подключите к мини-компьютеру: идеально подойдет DHT11, который стоит менее чем 600 рублей.

Модуль для Raspberry Pi: измеряет температуру и влажность воздуха.
Модуль Enocean для Rapsberry Pi
Enocean — это беспроводная технология, которая обходится без источника питания. Суть вот в чем: энергия, необходимая для совершения того или иного действия, возникает из-за изменения состояния (нажатие на кнопку, разница температур, появление солнечного света, дуновение ветра и т. д.).

Соответственно, часто сопутствующими модулями являются переключатели или датчики температуры.
Чтобы управлять устройствами с помощью технологии Enocean через Rapsberry Pi, вам понадобится подходящий модуль, приобрести который можно всего за 3600 рублей.
Пожарная сигнализация для Raspberry Pi
Часто система умного дома используется для повышения уровня домашнего комфорта, но одной из важных функций может стать и защита жилища. Помимо охранной сигнализации и камер видеонаблюдения можно установить датчики дыма и протечки воды.
С помощью датчика дыма, который стоит всего 500 рублей, вы построите собственную пожарную сигнализацию. Однако при конструировании такой важной охранной части «умного дома» вы должны дважды проверять надежность работы системы.
Модуль Homematic для Rapsberry Pi

CCU2Homematic является одной из самых популярных систем Smart Home в Европе. Для взаимодействия всех ее компонент, как правило, необходим центральный модуль управления CCU2 (MATIC Home Gateway).
Теперь вы можете соединить соответствующий модуль беспроводной связи с Raspberry. Один из таких, от компании ELV, стоит около 1700 рублей.
Для Rapsberry Pi существуют еще множество других модулей, например, для работы с беспроводными стандартами Z-Wave и Zigbee.
С представленными модулями можно построить многофункциональную систему Smart Home, причем при желании можно строить ее постепенно, подключая дополнительные возможности по мере необходимости.
P.S.
1. Раз это важно. Это не реклама. Я не знаю, кто их поставляет в Россию и ни с кем не знакома, кто продает.
2. Если у вас стоит другая система и вы ее выбрали, потому что понравилась больше, напишите, пожалуйста, почему. Мы пока в процессе изучения вопроса.
Источник 1
Источник 2
|
</> |