Умирающий динозавр

топ 100 блогов spydell16.06.2014 Снижение иены как то улучшило торговый баланс Японии? Отнюдь! Ухудшилось! )) Торгово-взвешенный курс иены (т.е. индекс, рассчитанный по курсам иены к основным торговым партнерам) упал на 25% от осени 2012, но сальдо торгового баланса ушло в глубокий минус.

Исторически, Япония всегда была в профиците по торговому балансу, что помогло накопить огромную внешнюю инвестиционную позицию, но с 2011 все изменилось. Дефицит для Японии рекордный. Ситуация начала ухудшаться после марта 2011, когда случились «великий японский потоп» и авария на АЭС Фукусима. Но не оправдались надежды японских функционеров на то, что обвал иены стимулирует экспорт и улучшит торговый баланс.
Япония1
Раньше падение иены приводило к росту профицита торгового баланса с лагом примерно в 6-10 месяцев - это было в конце 90-х, с 2002 по 2004 и с 2006 по 2008. Но не сейчас.

Экспорт вырос, конечно, но не сильно – в пределах точности счета. Проблема в том, что импорт вырос значительно сильнее, в частности из-за роста цен, а не физического увеличения поставок.

Апрельский обвал импорта несколько стабилизировал дефицит торгового баланса, но все равно в минусе.
Япония2
Текущий счет платежного баланса (баланс товаров и услуг+ баланс доходов + баланс трансферов) подходит к нулю впервые за более, чем 30 лет.

Дефицит по балансу товаров и услуг достигает 15 трлн иен в год (исторический максимум). Раньше были в плюсе стабильно от 6 до 10 трлн.

В особо тяжелом положении находится электроника.
Япония4
В конце 80х, в начале 90х японская техника была особо популярна и славилась легендарной надежностью и продвинутость по тем временам. Спустя 20 лет производство телевизоров и аудиоаппаратуры было почти полностью ликвидировано (не сами бренды, а конкретно производство в Японии). Массово закрываются производственные мощности по выпуску видеоаппаратуры, захвата и записи изображения, почти в ноль сократилось производство компьютеров, в том числи легендарных Sony vaio. Полупроводниковая промышленность и интегрированные схемы, платы чуть лучше. Но под «чуть лучше» понимается положение отрасли от 92-95 годов прошлого века. Как видно продажи на уровнях 20 летней давности, но в иенах. В штуках выросли, но цены упали, так что выручка в низах.

Да и с внутренним спросом ничего хорошего.

Начало строительства и регистрация нового авто на минимумах. Немного лучше, чем было пару лет назад, но все же на многолетних минимумах.
Япония3
Розничные продажи? В марте они выросли на 10% перед повышением налога с продаж на 3% (по этой причине первый квартал относительно сильный), но в апреле рухнули на 15%, если считать месяц к месяцу.
Япония7
Ниже в реальном выражении за месяц.
Япония5
Последний раз налог с продаж повышали в 1997 году, после этого розничные продажи падали 5 лет и с тех пор находятся на дне. Не думаю, что нечто аналогичное произойдет теперь, т.к. условия тогда и сейчас отличаются. Но то, что потребительские расходы спустятся вновь на дно – тут я не сомневаюсь.

Ну и что получается?

Девальвация иены не улучшила торговый баланс. В итоге рекордный дефицит торгового баланса ))

Пром.производство в общем и в целом слабо отреагировало на девальвацию иены. Электроника и оборудование находится в глубоком кризисе. Автомобильная промышленность в тяжелом положении. Машиностроение, кстати, тоже не сильно лучше.
Япония6
Внутренний спрос структурно не меняется и находится в депревирующем положении. Повышение налога с продаж опустит розничные продажи на кризисные минимумы. Это произойдет автоматически, т.к. эти деньги не возвращаются прямым образом в экономику, а лишь немного сократят дефицит гос.бюджета. Т.е. потреб.расходы упадут на величину увеличения налог с продаж, а это эквивалентно новому кризису.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прекрасное время — весна! Все вокруг распускается, цветет, оживает.  Вот и наш мандарин на балконе вдруг словно пробудился от зимнего оцепенения. До сих пор он выглядел довольно уныло: старые листья давно облетели, а новых нет как нет. Я даже засомневалась, а пережил ли он зиму? ...
Доброго дня, уважаемые чточитатели. Посоветуйте, пожалуйста, дневники классических (и не очень) писателей, поэтов, художников. Основные пожелания: 1. Дневники должны быть искренними, достаточно объемными и затрагивать не только темы творчества, но и бытовые. 2. Хорошо бы, если бы в них ча ...
Клиент, увидев в моих руках презерватив: - не, ну ты не так скоро, ты хоть пососи сначала... В этих ситуациях я вспоминаю Анфису Чехову и говорю, что каким бы ни был секс, главное, чтобы он был защищённым. В ответ, как правило, слышу - не, ну трахаться то ...
Я хожу в укроцентр на два курса рисования. Один - к Аннетт, к немке, второй курс - к Татьяне. У Татьяны мне нравится больше, потому что она действительно учит, помогает, рассказывает и показывает. Она грустна и сурова как полагается учителю. Её личные работы превосходные. Аннетт не ...
Ну что ж, первый рейс Итуруп — Владивосток состоялся намедни из Курильска в столицу ДВ. Намедни — это вчера. Так что прошу оценить неимоверную скорость с которой я выложил миллиард фоток на обеде.  Итак, Аврора вышла с предложением нахаляву   слетать на Итуруп одним днем и ...