Умер Трахтенберг. О_О

Достаточно часто мы сравниваем Россию и США, как страны, в которых живут представители множества народов. Вряд ли еще можно найти подобные государства. Обе страны – «сверхдержавы», хотя трудно определить это понятие. И люди, населяющие эти страны, достаточно патриотичны. Но патриотизм этот имеет много различий и оттенков.
Прежде всего, разница в наличие «коренных народов». В России они большей частью проживают на своих исторических территориях. В США «коренное население» крайне незначительно. Получается, что в России «любовь» к стране несколько «размывается» любовью к «малой родине». Хотя в отдельных случаях они могут и суммироваться. В США есть только «любовь» к стране, а может даже просто к свободам. Мало кто из эмигрантов появлялся в Америке от великой любви к своей бывшей родине. Хотя это понятие растяжимое. Многие сохраняют национальные традиции, любовь к своей истории и языку, но сама «территория» (постоянные войны) или власть (социальное или религиозное давление) «перевешивают чашу весов» в сторону эмиграции. В конце концов, человек имеет право выбора «лучшей жизни».
Но с «любовью» к территории далеко не все так просто. Для народов России, это земля, на которой они живут, а правительства и режимы приходят и уходят, ничего особо не меняя в укладе жизни. Для граждан США территория страны, это территория, на которой действует Конституция США. И именно она является главной ценностью для американцев. Да, можно сказать, что и она не совершенна. Но ей уже более 200 лет! И вместе с Декларацией о Суверенитете, она составляет основу взаимоотношений всех граждан, вне зависимости от их происхождения. Конечно, можно вспомнить и о рабстве, которое существовала в рамках этой конституции (но оно кануло в Лету приблизительно в то же время, что и крепостное право в России), можно вспомнить и о том, что женщины в США получили право голоса только в 1920 (или 21) году. Ну а что стоило «право голоса» у советских колхозников, живущих без паспортов в те годы? А самое интересное, что в России, наверное, менее 1% читали свою Конституцию. В Штатах по ней экзамен сдают… Можно сказать, а чего ее читать? Многие застали две Конституции в советские годы, а потом и Конституция РФ… ТРИ! Конституции за одну жизнь! (А у кого и четыре…). Но обращаемся ли мы к ней вообще? Максимум, мы употребляем некую фразу «Конституционные права». А если почитать Конституцию РФ, то в ст.9 п.2 написано, что «все в РФ может находиться в частной … собственности». И получается, что безразлично относясь к своей Конституции, россияне «легализовали» олигархов, «отдав» им в частную собственность страну! Забавный вывод? А если еще ввести «защиту частной собственности вооруженным путем», то вокруг частных нефтяных вышек появятся «частные» автоматчики.
Но что интересно, народ это совсем «не трогает». Все также процветает «казенный патриотизм». Государство вкладывает деньги в кино, в парады, в пропаганду… Чтобы мы любили территорию и историю. Но может надо как-то задуматься? Может надо любить людей? Любить свою свободу? Любить возможности, которые открывает человеку Конституция?
Ругая американцев, мы часто ничего не знаем о самом американском народе. Мы не вспоминаем, кто поддерживал Россию в Крымской войне (и что послужило причиной этого). Мы не вспоминаем, кто помогал продовольствием во времена страшного голода в Поволжье в 20-е годы в СССР. Мы не вспоминаем, как встречали Чкалова в Штатах. Мы не вспоминаем, на каком самолете летал Покрышкин и что ели наши солдаты…
Удивительно, но в России понятие «русский народ», а даже и «советский народ» начали терять однозначность. Страна пытается по ленинскому принципу вначале «окончательно разойтись», чтобы сойтись на новом понимании этой необходимости. Но что-то не получается. Внутри страны об «окончательном» разводе не может быть и речи (по экономическим причинам). И люди живут с несколько «натянутой улыбкой». А во внешней политике вообще царит непонятка, принимая во внимание, например, отношения с «братской» Украиной.
Мне кажется, что нам все-таки надо лучше изучить подход к «национальному вопросу» в США. Наверное, надо многое изменить у нас. Изменить в чувстве собственного достоинства. Изменить что-то в любви к Родине. Наверное, это непростая задача, но Россия должна вырастить нового свободного человека на свободной земле. Иначе она так и останется страной, где народ и власть живут разной жизнью.
|
</> |