Умер создатель шаурмы или донер-кебаба...

Запомните это имя - создатель
донер-кебаба Кадыр Нурман, он скончался в Берлине
в возрасте восьмидесяти лет. Причины его смерти не
сообщаются.
В 1972 году Кадыр Нурман открыл на вокзале
в Западном Берлине ларек-кафе. Для любителей перекусить
недорого и на ходу он предлагал свежеприготовленное
мясо.
Замечая быстрый ритм жизни жителей Западного Берлина, он решил изменить традиционное турецкое блюдо так, чтобы немцы могли есть его на ходу. Так и родился знаменитый донер-кебаб, в России известный как шаурма.
На глазах у покупателей турецкий мигрант заворачивал
только что обжаренные кусочки мяса вместе с салатом
в лепешку, а затем заправлял блюдо соусом из чили
или чеснока.
Однако Нурман право на кулинарное изобретение
не запатентовал, о чем впоследствии очень сожалел.
По его собственному
утверждению, он был счастлив, что благодаря этому изобретению
многие его соотечественники нашли способ обеспечить себе
заработок.
Несмотря на то, что создателями донер-кебаба считаются
несколько человек, Ассоциация турецких производителей донеров
в Европе, чья штаб-квартира находится в Берлине,
в 2011 году признала решающей роль Нурмана
в приготовлении этого блюда.
За 40 лет донер-кебаб стал популярным не только в Германии, но и во всем мире.
|
</> |