Умер отец компьютерной музыки

топ 100 блогов podosokorskiy26.04.2011 В Сан-Франциско на 85-м году жизни умер пионер электронной музыки и создатель первой в мире музыкальной компьютерной программы Макс Мэтьюз (Max V. Mathews). Об этом сообщил его друг и ученик, композитор Джон Эпплтон (Jon Appleton).

Умер отец компьютерной музыки

​Макс Вернон Мэтьюз родился 13 ноября 1926 года в Небраске, учился в Калифорнийском и Массачусетском технологических институтах и получил докторскую степень в 1954 году — в 28 лет.

Работая в Bell Labs, в 1957 году он создал «MUSIC», первую широко применяемую программу для электронной генерации звука, а в дальнейшем — первые электронные музыкальные инструменты.

Всю жизнь Мэтьюз занимался исследованиями в области электронной музыки и взаимодействия человека с компьютером. В 1962–1985 годах он был директором Bell Labs, а с 1974 по 1980 годы — научным советником парижского Института исследования и координации акустики и музыки (IRCAM). С 1987 года Мэтьюс преподавал музыку в Стенфордском университете.

Неожиданная известность пришла к инженеру в 1961 году, когда он сделал аранжировку знаменитой песни «Daisy Bell».

Услышавший композицию писатель Артур Кларк убедил Стенли Кубрика использовать ее в фильме «2001: Космическая одиссея» для кульминационного момента «электронной смерти» компьютера HAL 9000.

Мэтьюз был избран членом многих академий и обществ, в том числе Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Американского акустического общества. Он был кавалером французского Ордена искусств и литературы.

У Макса Мэтьюза остались трое детей и шесть внуков.

Источники информации: Jon Appleton

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собрал котомку на плавание. Заедем к сыну в больницу, завезем покушать и в бассейн. У сына вторая больница по счету. Инфекцию вылечили, теперь надо лечить ее последствия. Это ппц, товарищи. Всем ...
Это вообще что? А также интересуют компетентные мнения на тему того, чьих спецслужб это фейл - наших или турецких? P.S. albert_lex подсказывает, что таки турецких . https://ria.ru/world/20161219/1484019371.html ...
Погибшим – Быть бессменно на посту, Им жить в названьях улиц и в былинах. Их подвигов святую красоту Отобразят художники в картинах. Живым – Героев чтить, не забывать, Их имена хранить в бессмертных списках, Об их отваге всем напоминать И класть цветы к подножьям обелисков! ...
Румыния, 1946. Дрессировщики медведей у местных цыган называются урсары. ...
я написала эту абсолютно правдивую историю для сообщества my_first_time предлагаю делиться в каментах своими невстречами :-) Оригинал взят у pink_mathilda в моя первая невстреча с Дедом Морозом моя первая невстреча с Дедом Морозом состоялась, когда мне было года четыре ...