Умер отец компьютерной музыки

топ 100 блогов podosokorskiy26.04.2011 В Сан-Франциско на 85-м году жизни умер пионер электронной музыки и создатель первой в мире музыкальной компьютерной программы Макс Мэтьюз (Max V. Mathews). Об этом сообщил его друг и ученик, композитор Джон Эпплтон (Jon Appleton).

Умер отец компьютерной музыки

​Макс Вернон Мэтьюз родился 13 ноября 1926 года в Небраске, учился в Калифорнийском и Массачусетском технологических институтах и получил докторскую степень в 1954 году — в 28 лет.

Работая в Bell Labs, в 1957 году он создал «MUSIC», первую широко применяемую программу для электронной генерации звука, а в дальнейшем — первые электронные музыкальные инструменты.

Всю жизнь Мэтьюз занимался исследованиями в области электронной музыки и взаимодействия человека с компьютером. В 1962–1985 годах он был директором Bell Labs, а с 1974 по 1980 годы — научным советником парижского Института исследования и координации акустики и музыки (IRCAM). С 1987 года Мэтьюс преподавал музыку в Стенфордском университете.

Неожиданная известность пришла к инженеру в 1961 году, когда он сделал аранжировку знаменитой песни «Daisy Bell».

Услышавший композицию писатель Артур Кларк убедил Стенли Кубрика использовать ее в фильме «2001: Космическая одиссея» для кульминационного момента «электронной смерти» компьютера HAL 9000.

Мэтьюз был избран членом многих академий и обществ, в том числе Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Американского акустического общества. Он был кавалером французского Ордена искусств и литературы.

У Макса Мэтьюза остались трое детей и шесть внуков.

Источники информации: Jon Appleton

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот реально, поповичи подкузьмили. Ждать, канеш, што нам отдадут ангела в котином обличьи , никто не собирался. Но такое… ЧорныйОнотолей воцарился. Суровые мужуки строяцца в очередь чесать тварь за ушами. По-другому оно не любит, вырывается, брыжжэт йядом и норовит укусить побольней. ...
Даже предложение не дают закончить. Сидим с друзьями в кафе (только вернулась, кстати, спешу поделиться). Идет оживленный разговор. Но не очень-то он получается – джентльмены наши перебивают нас, девушек. На каждом слове. Наконец, кто-то из нас это замечает и задает вопрос: ...
Не, пираты совсем обалдели. Я же только недавно в посте все раскидала по сути и послала всех кого следует куда следует. И тут приходит мне в личку письмецо счастья: "Доброго времени суток, меня зовут Сергей. Я постоянный пользователь электронной ...
  ru.netlog.com/rybnitsa ru.netlog.com/tipova ru.netlog.com/groups/mld ...
Пока интеллектуальная элита ищет ответы на вопросы "что дальше", готовясь к новым митингам и шествиям, я вновь повторю не раз озвученную мной прежде мысль, что отвечать на подобные вопросы необходимо через свободные общегражданские ...