Умер артист Борис Невзоров

топ 100 блогов tverdyi_znak19.02.2022 Теги: Невзоров Какой-то день тяжелый. Умер артист Геннадий Юхтин, звезда советских фильмов 50-х гг., теперь еще и Борис Невзоров...

Народный артист РФ Борис Невзоров ушел из жизни в возрасте 72 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Малого театра Тамару Михайлову.
«Сегодня [он] умер, ковид», — сказала она.
Причиной смерти актера стали осложнения после перенесенного COVID-19. Ранее в пятницу, 18 февраля, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин заявил, что все спектакли с участием Невзорова отменены.

Невзоров играл в московских театрах и в кино. Широкой публике он известен по многочисленным ролям в кино — он сыграл более чем в 100 фильмах и телесериалах, среди которых «Россия молодая», «Каменская», «Марш Турецкого».

Вот в сериале «Россия молодая» Невзоров когда-то мне и запомнился.

Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в станице Староминская Краснодарского края.
Детство и юность провёл в Астрахани. В 1967—1968 годах был актёром Астраханского ТЮЗа.
В 1968 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где проучился два курса. В 1975 году окончил Школу-студию МХАТ.
С 1975 по 1982 годы был в труппе Московского Нового драматического театра.
С 1984 по 1986 годы — актёр Театра имени Моссовета, затем вернулся в Московский Новый Драматический театр.
С 1989 по 1991 годы работал на ЦКДЮФ имени Горького.
С 1993 по 2005 годы — актёр Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.
С 2005 года и до конца жизни — актёр Малого театра.
Преподавал в ГИТИСе.

Борис Невзоров (Король Лир) во время премьеры спектакля «Король Лир» в постановке режиссера Антона Яковлева на исторической сцене Малого театра, 2017 год

Борис Невзоров в роли Ляпкина-Тяпкина и Дмитрий Солодовник в роли Хлестакова (слева направо) в сцене из спектакля «Ревизор» по одноименной комедии Н.В. Гоголя в постановке Юрия Соломина, 2006 год

Борис Невзоров в роли Эрнста Генриха Эрнести, прозванного Эйнштейном, в сцене из спектакля «Физики» по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке Алексея Дубровского в Государственном академическом Малом театре в Москве, 2020 год

Борис Невзоров в сцене из спектакля «Дети Ванюшина», 2012 год

Борис Невзоров в роли Собакевича во время пресс-показа спектакля «Мертвые души» по одноименному роману Николая Гоголя в постановке режиссера Алексея Дубровского в Малом театре, 2021 год

Широкой публике Невзоров известен по многочисленным ролям в кино — он сыграл более чем в 100 фильмах и телесериалах, среди которых «Россия молодая», «Найти и обезвредить», «Дети солнца», «Сталинград», «Дурак», а также сериалах «Каменская», «Марш Турецкого», «Последний министр» и «Дорогая Маша Березина».
В 2011 году ему было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

«Парашютисты», 1984 год
«Дети Солнца» (1985)

«Каменская-5» (2008)

«Майор» (2013)
(отсюда)

В первый раз Борис Невзоров женился в 19 лет на кинокритике Марине. В этом браке родился сын Борис. После развода Марина вышла замуж второй раз и попросила Невзорова прервать общение с сыном. После переезда матери и Бориса младшего в Англию связь отца с ребенком окончательно оборвалась.

Вторая супруга артиста — актриса Анастасия Иванова. Их роман начался на съёмках фильма «Не могу сказать „прощай“».

А полтора года спустя у актёрской пары родилась дочь Полина. Анастасия Иванова трагически погибла 3 июня 1993 года. Борис Георгиевич остался вдовцом с дочерью. После окончания школы Полина собиралась поступать в театральный ВУЗ, но отец сумел её отговорить. Дочь поступила в медицинский институт, тем самым реализовав несбывшуюся мечту матери.

Третья супруга актёра — его институтская любовь из Щепкинского училища Алла Панова. В юности их пути разошлись, а спустя 23 года они встретились. Брак, зарегистрированный 15 июня 1996 года, распался в 2010 году.

В последние годы жизни Невзоров жил в фактическом браке с бухгалтером Еленой Хрипуновой, которая моложе Бориса на 25 лет. 8 декабря 2020 года у них родилась дочь Анастасия, названная в честь Анастасии Ивановой.

— Вы свою Елену супругой называете, но, насколько я знаю, брак с ней пока не зарегистрировали.

— Да, официально мы не женаты. Не такая большая надобность в печати. Двухкомнатную квартиру в подмосковном Долгопрудном я ей и так купил. Там сейчас и живем. Воздух не такой, как в столице.
Понятно, что примеров позднего отцовства вокруг много: Табаков, Виторган, Петросян и так далее. Может, после 70 лет у мужчин второе дыхание открывается, кто его знает? У меня и внебрачные дети есть. Наверное, не про всех из них знаю. Но некоторые мои бывшие утверждали, что именно я отец. Не буду никакие имена называть, у детей давно сложилась своя жизнь. Спасибо им, что не выпячивают на телешоу наше родство, не требуют денег. Впрочем, особо больших средств у меня и нет. Претендовать не на что. Только на мои гены и на мое имя. Обо всех узнавал после рождения. Мне говорили: «Боря, а это твой». Ну здрасьте! А раньше-то не сказала почему?

Конечно, Невзоров был привлекательным мужчиной, женщинам такие нравятся. Но как-то грустно это, что теперь маленькая девочка осталась без папы... Почему некоторые мужчины не задумываются, что как-то поздновато в таком возрасте детей делать, которым придется расти без отца?

Борис Невзоров скончался 18 февраля 2022 года в Москве от осложнений коронавирусной инфекции.
Вечная память.
Упокой, Господи.