Умберто Эко - "Имя розы"


Я оказалась не готова к тому, что получила. Более того - мне стало скучно. Впервые я одновременно ощутила скуку и любопытство - вроде как и интрига есть, но она так разбавлена всевозможными отступлениями, дополнениями и примечаниями, что местами уже и забывается - а что же, собственно, мне хотелось узнать?.
Во время чтения "Имени розы" и после, когда я решила ознакомиться с "Заметками на полях Имени розы", во мне всё больше росло удивление и восторг - насколько же эрудирован, осведомлён и начитан автор. Умберто Эко действительно поразил меня - его подход к созданию произведения достоин уважения и восхищения! Его погружение в эпоху Средневековья, в структуру Аббатства, в таинство Библиотеки - действительно волшебно, я аплодирую стоя.
Но при этом сам роман не произвёл на меня какого-то особого впечатления. По отдельности все поднятые вопросы - интересны, но собранные воедино и заданные одновременно - они превратились в невнятную кашицу, слишком щедро сдобренную маслом. Наверно, не стоило так быстро читать, следовало послушать рекомендаций - читать по главе в день, обдумывать, смаковать, разбавлять испанским сухим вином, обязательно красным, отдавая должное цвету Розы и Крови, - может быть тогда меня бы "взяло".
А вот сейчас самое трудное. Как сформулировать отношение к книге, которая сумела и зацепить, и разочаровать, и оставить равнодушной? Знаете, я бы не стала её никому рекомендовать - вообще никому, даже людям, увлекающимся историей в целом и Средневековьем в частности, даже ярым верующим или убеждённым агностикам, любителям детективов или философских трактатов. Никому. Никогда. Но при этом я считаю, что эту книгу стоит прочесть - хотя бы раз, чтоб знать - вот он что за зверь Умберто Эко, вот он какой - четырнадцатый век, вот оно какое - аббатство в средние века, вот они какие - таинственные книги о религии, философии и не только...

|
</> |