Ум, созерцание, мышление

"Атомы
существуют, но
мы не можем
сказать, что
такое атом..."
(с) Евгений Рудный
(с) Иванов-Петров
Это особенность работы ума, конструирующего модель реальности. Так ум поступает со всем, так решаются математические уравнения – «обозначим неизвестное за х…». Дальше начинаются логические преобразования, приводящие в итоге к выводу: х=5. Именно здесь скрыта причина, почему работа GPT вообще алгоритмизуется и существует принципиальная возможность получать ответы на вопросы, касающиеся механики мира. Это задачи на логику, где элементы пазла встраиваются в единственно правильное для них место.
Таким способом ум работает со всеми объектами. Вначале – называние, именование, присвоение объекту статуса существующего, затем – выяснение, что он собой представляет, поиск пустой ячейки заданной формы в существующей картине мира. Всё это – вычисления.
То же ум проделывает и с другими вещами, которые не вмещаются в статус объекта. Например, «я», которое точно так же необходимо вначале обозначить, наделить именем, а уже после этого разбираться, что оно такое. И когда ум начинает применять вычислительные алгоритмы к этому «я», он получает ответ, и находит соответствующую пустую ячейку, и так рождаются ограниченные представления о том, что человек – это биологический автомат или биологический объект, действующий по схеме: раздражение – ответная реакция.
При этом изначально упущенная субъективная часть «я» сразу остаётся за бортом. И здесь нужно понимать, что для исследования подобных вещей ум не годится. Требуется другой процесс, при котором ум остаётся в стороне. На самом деле, ум уже работает с чем-то, и это что-то – образы и впечатления, плавающие в океане бессознательного. И для познания иного, всего того, что когда-то называли микрокосмом или внутренним космосом (греч. – порядок, мир), используется созерцание.
Созерцание отвечает за отделение реального от вымышленного. Сильно упрощая, можно сказать, что оно сопряжено с работой ума, который здесь работает с рождающимися образами, заполняя ими пустоты уже не в индивидуальной картине мира, но в образе Реальности. Обычно этот процесс не отделяют от работы ума в чистом виде и всё это в целом называют мышлением. Хотя вычислительный процесс ума и созерцание задействуют различные механизмы и даже различные каналы восприятия.
|
</> |