Ульяновск. Первая пешая прогулка по городу. 2020-11-23
partizan-ch — 27.05.2021 Уже немало времени прошло с тех пор, как я съездил в Ульяновск и написал вводный пост про поездку. Если кому-то интересно, то можно освежить в памяти вводную часть, а потом уже продолжить прочтение этого поста.В общем, заселившись в квартире на Университетской набережной реки Свияги, немного повалявшись на диване, я собрался в первую ознакомительную пешую прогулку по городу. Пройдя мимо УлГУ, далее по Хлебозаводской улице, я вышел на магистральную улицу Минаева, которая в западном направлении переходит в Московское шоссе и мост через Свиягу, а на восток ведёт прямиком к Императорскому мосту через Волгу и в заволжскую часть города. Поворачиваю на восток.
01. Почти сразу после выхода с Хлебозаводской улицы на улицу Минаева меня встречает стела «Ленинский район».
02. Уже отсюда хорошо видно на противоположной стороне улицы православный собор Вознесения Господня.
03.
04.
Ещё немного на восток, и улицу Минаева перпендикулярно пересекает улица
Нужно пройти небольшой квартал хрущёвок, и по правую сторону начинается сквер Ивана Яковлева. По левую сторону улицы 12 сентября расположен сквер имени Ульянова – отца Владимира Ильича. Там же стоит и бюст отца вождя мирового пролетариата. Но я туда не ходил, бюст не удосужился сфотографировать.
05. Сворачиваю направо на восток, на ул. К. Либкнехта и выхожу к часовне Кирилла и Мефодия. Это бывшее духовное училище с домовой церковью. 1891-1893 гг.
06. В этом же комплексе зданий в эклектическом стиле расположен медицинский фалькутет Ульяновского университета медицины, экологии и физической культуры.
07. На север от него вдоль сквера Ивана Яковлева стоит шикарный особняк – музей «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака». 1914 год.
Не мог удержаться и удостоил его сразу нескольких кадров. (08-12)
08.
09.
10. Какие шикарные декоративные элементы, какая лепнина!
11. Сказочные птицы украшают фасад здания.
12.
13. Соседний деревянный одноэтажный дом 1865 года постройки. Перестроено в 1902-1903 гг, появились башенки. В 1911 году дом был записан на жену архитектора Ливчака.
. Ещё чуть дальше на север, уже на противоположной стороне улицы Льва Толстого видим большое здание Фармацевтического колледжа. (14-15)
14.
15.
Следующая улица, параллельная улице Льва Толстого – улица Ленина, на которой и расположен дом-музей В.И. Ленина, бывший в эпоху СССР чуть ли не главной музейной реликвией. Сама улица Ленина очень интересна, тут почти каждый дом заслуживает интереса, как памятник архитектуры. И концентрация музеев здесь довольно высокая.
16. Пересечение улиц 12 сентября и Ленина. Почтовый столб перед музеем «Почтовое дело»
17. Сам музей «Почтовое дело»
18. Напротив расположен Музей занимательных наук Эйнштейна. Тут ещё был памятник рублю, но на тот момент его там не было.
19. Дом 54. Двухэтажный жилой дом. Первый этаж каменный, второй – деревянный.
20. Этот уже по ходу нежилой. Стоит сиротливо.
21. Этот вполне свежо смотрится. Деревянный жилой дом конца 1860-х.
22.
23. Этот дом обезображен стеклопакетами и прочими «современными» фишками.
24. Научно-выставочный комплекс на Московской. (дореволюционное название улицы Ленина)
25. Продолжение чётной стороны улицы.
26. Дом 64.
27.
28. А вот и дом-музей В.И. Ленина – дом, в котором проживала его семья, где вырос будущий вождь мирового пролетариата.
29. Дом 37 – напротив.
30. Дом 74.
31. Музей «Мелочная лавка». Дом был построен в 1851 году.
32. Скульптура покупательницы у входа в мелочную лавку.
33. Деревянный дом с мансардой 1889 года постройки.
34. Пожарное депо с каланчой. Музей «Пожарная охрана Симбирска». Музей – это хорошо, но вот то, что на каланчу нельзя подняться – очень плохо. Последнее время складывается такое впечатление, что во всех музеях, где есть годная смотровая площадка, она будет непременно закрыта, ибо администрации лень заморачиваться с правилами безопасности.
35. Ещё один интересный памятник архитектуры. Деревянный дом, был построен до 1871 года. В 1889 году дом облицевали кирпичом.
|
</> |