Улов на Non/fiction
new_rabochy — 10.12.2024С детских лет чтение одно из моих любимых занятий, и я регулярно посещаю книжные выставки, ярмарки и фестивали в Москве с целью пополнения своей библиотеки. Основных книжных мероприятия в течении года три: Non/fiction; ММКЯ; «Красная площадь». На прошлой неделе как раз прошёл Non/fiction и я закупился книгами о чём решил написать.
Во-первых, я приобрёл трёхтомник немецкого историка, профессора Фрайбургского университета Юргена Остерхаммеля «Преображение мира. История XIX столетия» вышедший в издательстве «Новое литературное обозрение» (далее НЛО).
Книга посвящена длинному XIX веку, рамки которого Остерхаммель очерчивает даже шире чем Хобсбаум, с 1770 по 1914 год. В ней объединены политическая, экономическая, социальная, интеллектуальная история, история техники, повседневной жизни и окружающей среды, которые показаны во взаимосвязи на уровнях отдельных стран, макрорегионов и мира в целом. От Нью-Йорка до Дели, от латиноамериканских революций до восстания тайпинов, от опасностей и перспектив европейских трансатлантических рынков труда до трудностей, с которыми сталкивались кочевые народы, — Остерхаммель предлагает читателю панорамы различных образов жизни и политических систем, исследуя сложное переплетение сил, сделавших XIX век эпохой глобального преображения мира.
Мне нравится такой междисциплинарный подход, напоминает Броделя и его классический труд «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв».
Книга Остерхаммеля также интересна, как продукт немецкой исторической школы, которую я хочу сравнить с российский и другими. Не так давно я прочёл том посвящённый XIX веку из шеститомной Всемирной истории подготовленной специалистами РАН («Мир в XIX веке: На пути к индустриальной цивилизации»).
Это издание выходило под ред. академика Чубарьяна в 2011-2013 годах, но я полностью его собрал только в 2024, когда коллеги по работе подарили мне на день рождения недостающие части многотомника (достать их непросто, так как части томов уже нет в продаже).
Для полноты картины мне не хватает трёхтомника Эрика Хобсбаума («Век революции», «Век капитала», «Век империй»), который мне доступен только в электронном виде, а я хотел бы иметь эту книгу на полке, но она не переиздавалась в России четверть века.
На стенде издательства Высшей Школы Экономики я купил книги экономиста из Лондонской школы бизнеса Марианны Маццукато «Предпринимательское государство» и «Ценность всех вещей».
Маццукато развенчивает широко распространенный миф о том, что государство неповоротливо, медлительно и не успевает за динамичным частным сектором. Она подробно разбирает несколько кейсов, демонстрирующих обратное: и сегодня, и в прошлом государство остается самым отчаянным и важным инноватором. Отрицая эту часть нашей истории, мы рискуем пойти по ложному пути.
У издательства Института Гайдара я приобрёл книгу Марка Коямы и Джареда Рубина «Как разбогател мир. Исторические истоки экономического роста».
Авторы рассматривают многочисленные теории того, почему современный экономический рост произошел именно тогда и именно там, где он произошел. Они обсуждают появившиеся недавно теории, основанные на географии, политике, культуре, демографии и колониализме. Каждая из этих теорий позволяет объяснить лишь некоторые из ключевых событий на пути к современному миру. Почему промышленная революция началась в Великобритании XVIII века? Почему некоторые европейские страны, США и Япония догнали ее по темпам роста в XIX веке? Почему другим странам потребовалось время до рубежа XX и XXI веков? Почему некоторые до сих пор отстают?
Кояма и Рубин показывают, что на основании прошлого можно делать предположения о том, как страны могут вырваться из бедности. Существуют определенные предпосылки, которые, по-видимому, есть у всех успешных экономик. Но единого рецепта нет. По мнению авторов прошлое общества, его институты и культура играют определяющую роль в его развитии.
Там же я купил давно изданную и недавно допечатанную (старые тиражи давно закончились) книгу нобелевского лауреата экономиста Дугласа Норта «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества»
Книга своего рода классика, давно хотел почитать её в печатном виде. Норт с соавторами выделяются два типа общественного устройства: «естественное государство» и «порядок открытого доступа». Экономическая природа естественного государства основана на ограничении доступа к экономическим и политическим ресурсам с целью сохранения привилегий элиты. В «естественном государстве» элита решает внутренние противоречия за счёт личных отношений и собирает с населения ренту. При порядке открытого доступа основным движущим мотивом является не рента, а конкуренция. Действует относительное равноправие акторов, а взаимоотношения внутри элит регулируются законом.
Ещё одно издание я приобрёл у издательства Альпина, это книга Джеймса Поскетта «Незападная история науки».
Поскетт развенчивает устоявшийся миф о зарождении науки в Европе, показывая вклад ученых Азии и других регионов в становление и развитие научного знания. Лет 10 назад я читал книгу Джоэля Мокира «Рычаг богатства», которая давала обзор ключевых изобретений и инноваций в истории человечества. Книга Мокира хороша, но европоцентрична, поэтому решил посмотреть на вопрос с другой точки зрения.
В общем теперь будет что почитать до книжного фестиваля Красная площадь в июне.
|
</> |