УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
alfa_delta — 12.01.2023В 1825 году архитектор Д.И.Висконти построил на этом участке храм. Митрополит незадолго до смерти переехал в другой дом и пожертвовал свой участок и деньги на строительство храма во имя святого епископа и мученика Станислава. Этот храм был вторым католическим храмом в Петербурге после собора святой Екатерины на Невском. К 1917 году его приход составлял более 10000 человек.
После революции большая часть имущества была конфискована, многие священники арестованы, а в 1934 году храм закрыли. В нем устроили цех по производству противогазов, склад, а в 1961 году - цех фабрики "Рот-фронт".
В 1996 начали реставрацию храма, которая продолжалась два года. Здание было в очень плохом состоянии. В 1998 году Храм Святого Станислава был открыт для прихожан. В 1998 году над входом появилась латинская надпись - Te deum laudamus - Тебя, Бога, хвалим - начальная строчка католического гимна.
В 1858 году открыли первое всесословное училище для приходящих девиц - Мариинское. Попечителем его был назначен председатель принц П.Г.Ольденбургский. Но оказалось, что желающих обучать своих дочерей гораздо больше, чем могло вместить одно училище. В том же году принцем Ольденбургским было получено согласие императора на создание еще трех училищ в городе. Первое из них было торжественно открыто 8 октября 1858 года для жителей Коломны в доме №77 по Садовой улице на углу Грязной (участок современного Лермонтовского проспекта). В церемонии открытия присутствовала императрица Мария Александровна. Через четыре года училище переименовали в Коломенскую женскую гимназию.
В 1870 году Совет Человеколюбивого общества построил на свои средства новое здание для гимназии на Торговой улице - дом №16 по проекту архитектора П.П.Мижуева. Учеба в гимназии продолжалась семь лет. Изучаемые предметы делились на обязательные - закон Божий, отечественный язык и словесность, вкратце всеобщая история и подробно - отечественная, география, естествознание, арифметика, женское рукоделие, пение, чистописание и рисование и необязательные - французский и немецкий языки, музыка и танцы.
Восьмой класс был педагогический. После его окончания девочки могли быть домашними учительницами.
Еще в первой четверти XVIII века в Петербурге начали существовать т.н.девичьи школы, основанные Императорским Человеколюбивым обществом, созданным Александром I в 1802 году. Целью таких заведений было "поручить беспомощных сирот в возрасте от шести до девяти лет надзору честных, трудолюбивых и беднейших матерей семейств и обучать молитвам, катехизису, русской грамоте, хозяйственным упражнениям и полезным рукоделиям".
Свое название училище (а сначала это была школа), получило по имени благотворителя поручика С.Г.Иванова, который завещал в 1831 году на воспитание 25 бедных девочек 5 тысяч рублей. Через два года была основана школа, в которой девочки 9 - 12 лет получали начальное образование с элементами домоводства.
В 1858 году такие благотворительные учреждения подверглись реорганизации - они стали заведением для девиц благородного происхождения. Тогда в Петербурге осталось три таких школы из которых две, в том числе Ивановская, были предназначены для девиц благородного звания, а третья - для девиц податных и других низших сословий. Школа, рассчитанная на 65 человек, разместилась на Торговой улице в доме, купленном на средства Совета Человеколюбивого общества. Затем, в 1864 году школу разделили на три отделения: младшее, среднее и старшее с двухгодичным курсом в каждом отделении. С 1 сентября 1867 года ученицы этой школы учились в качестве пансионерок Императорского человеколюбивого общества в соседней Коломенской гимназии, только два младших класса учились в стенах училища. Для удобства здания даже соединили внутренним переходом. Школа стала училищем с пансионом. В начале ХХ века в нем занималось 200 учениц из довольно обеспеченных семей, которых готовили к работе в качестве гувернанток и учительниц.
Школа давала ученицам полное гимназическое образование и давало возможность быть учительницами в частных домах и в средних учебных заведениях. Интересно, что неспособные к наукам воспитанницы должны были переводиться в хозяйственно-рукодельное для девиц заведение.
В 1871 году Ивановскую девичью школу переименовали в Ивановское девичье училище. Попечителем был граф П.А.Зубов на чьи пожертвования в 1871-1872 годых здание было перестроено и расширено и который ежегодно отдавал в пользу заведения 2 тысячи рублей. Кроме того он завещал училищу капитал в 30 тысяч рублей.
Обучение и содержание было довольно дорогим. В 1868 году оно стоило 50 рублей в год, в 1896 году - плата за пансионерок подготовительного и VII классов - 250 рублей, с VI класса - 280 рублей в год. Кроме того, отдельная плата за обучение музыке 50 рублей в год.
В 1928 году в этом здании была единая трудовая школа №30 и школьный детский дом, в 1935 году 4-я начальная школа Октябрьского района. Школы в доме находились до Великой Отечественной войны. После войны - фабрика ортопедической обуви и протезно-ортопедических изделий, которая существует здесь и сегодня.
В 1861 году участок купила потомственная почетная гражданка Е.В.Печаткина. Ее муж П.А.Печаткин, умерший в 1860 году, был бумажным фабрикантом. Петр Алексеевич Печаткин начал заниматься производством бумаги в 1831 году в Красном Селе, арендовав бумажное производство и полностью его модернизировав.
Семья Печаткиных занимала в доме квартиру в 10-15 комнат, остальные сдавались внаем. В семье было пять сыновей и две дочери. Во дворе имелись служебные постройки - дворницкая, кучерская, прачечная. Е.В.Печаткина умерла в возрасте 89 лет в 1886 году.
Помимо этой фабрики братья Печаткины владели писчебумажной фабрикой в Царском Селе (Красносельская и Ропшинская) и лесозаготовительными предприятиями под Вологдой. С Красносельской фабрики и началась их купеческая династия. Кроме того они держали книжный магазин в доме Армянской церкви на Невском.
Второй сын К.П.Печаткин был основным учредителем Товарищества Красносельской бумажной фабрики, контора которого располагалась в Малом Гостином дворе по Банковской линии, 30. . После кончины К.П.Печаткина в 1895 году его дочь Евгения получила должность председателя правления Товарищества писчебумажных фабрик наследников К.П.Печаткина.
В 1912 году владелец дома Николай Вячеславович Печаткин, который был инженером-технологом, (как и его братья), директором правления АО Российской писчебумажной фабрики в Петрограде, заказал строительство нового дома на месте старых построек. Проект выполнил архитектор П.М.Мульханов. Строительство дома было закончено в 1914 году и дом приобрел тот облик, который имеет и сегодня.
Судьбы многих из этой многочисленной семьи неизвестны.
Очень интересный фильм об этом доме, созданный Романом Везениным можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=cfJO-9oxqj0.
В 1869 году участком владел Андреев, в 1891 году - купец И.А.Андреев. Он торговал мясом, имел четыре магазина в городе и несколько доходных домов. В этом доме располагалась винная торговля фирмы "I.А.Фохтс". Затем, в 1905 году владельцем был внук купца, гражданский инженер, коллежский советник С.И.Андреев. Он был товарищем председателя общества бедных прихожан Морского Никольского собора.
В 1912-1913 годах дом был перестроен и надстроен по проекту архитектора И.И.Долгинова. Его новыми владельцами и заказчиками перестройки стали А.Я. и С.А.Гутманы. Этот дом был одним из нескольких доходных, принадлежавших им. Рядом на том же участке по Торговой улице был построен большой шестиэтажный доходный дом.
Таким дом был в 1913 году, когда его построили.
Так выглядит угловой дом №10 сегодня.
С 1891 года владельцем дома был действительный статский советник Осип Феликсович Оношкович-Яцына. В 1896 году в доме находились: виноторговля, русская булочная, трактир, мелочная лавка. Его отец Феликс Антонович Оношкович-Яцына в 1863 году приехал в Петербург из Литвы на службу в департаменте народного просвещения. В семье было шестеро детей. Дочь одного из братьев О.Ф.Оношковича-Яцыны - А.И.Оношкович-Яцына (в браке - Шведе) была русской поэтессой и переводчицей. Упоминается в воспоминаниях Ирины Одоевцевой. Она умерла от тифа в 1935 году в Ленинграде. Часть членов семьи после революции 1917 года уехали из России.
Дом в 1949 году. Виден эркер, который украшал дом. Потом его уничтожили.
Улица закончилась. Впереди Торговый мост, ведущий на Театральную площадь.
На сайте Последний адрес я нашла 28 человек, проживающих на улице Союза Печатников и незаконно репрессированных в 1937-1938 годах.