УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

топ 100 блогов alfa_delta12.01.2023
Дом на углу Мастерской улицы под №22 по улице Союза Печатников - Римско-католический костел святого Станислава.
В XVIII веке на этом месте находился дом с садом митрополита Станислава Сестренцевича-Богуш. Он был воспитателем детей князя Радзвила, который в 1784 году стал архиепископом и главой Римско-католической церкви  в России.
В 1825 году архитектор Д.И.Висконти построил на этом участке храм. Митрополит незадолго до смерти переехал в другой дом и пожертвовал свой участок и деньги на строительство храма во имя святого епископа и мученика Станислава. Этот храм был вторым католическим храмом в Петербурге после собора святой Екатерины на Невском. К 1917 году его приход составлял более 10000 человек.
После революции большая часть имущества была конфискована, многие священники арестованы, а в 1934 году храм закрыли. В нем устроили цех по производству противогазов, склад, а в 1961 году - цех фабрики "Рот-фронт".
В 1996 начали реставрацию храма, которая продолжалась два года. Здание было в очень плохом состоянии. В 1998 году Храм Святого Станислава был открыт для прихожан. В 1998 году над входом появилась латинская надпись - Te deum laudamus - Тебя, Бога, хвалим - начальная строчка католического гимна.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

Фотография 1900-1916 г.г.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
\УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
В середине XIX века в России по инициативе Министерства народного просвещения было проведено реформирование системы женского образования и в результате него возникли средние женские учебные заведения - сначала открытые и всесословные женские учебные заведения, а с 1862 года - гимназии. Все они подчинялись Ведомству учреждений императрицы Марии.
В 1858 году открыли первое всесословное училище для приходящих девиц - Мариинское. Попечителем его был назначен председатель принц П.Г.Ольденбургский. Но оказалось, что желающих обучать своих дочерей гораздо больше, чем могло вместить одно училище. В том же году принцем Ольденбургским
было получено согласие  императора на создание еще трех училищ в городе. Первое из них было торжественно открыто 8 октября 1858 года для жителей Коломны в доме №77 по Садовой улице на углу Грязной (участок современного Лермонтовского проспекта). В церемонии открытия присутствовала императрица Мария Александровна. Через четыре года училище переименовали в Коломенскую женскую гимназию.
В 1870 году Совет Человеколюбивого общества построил на свои средства новое здание для гимназии на Торговой улице - дом №16  по проекту архитектора П.П.Мижуева. Учеба в гимназии продолжалась семь лет. Изучаемые предметы делились на обязательные - закон Божий, отечественный язык и словесность, вкратце всеобщая история и подробно - отечественная, география, естествознание, арифметика, женское рукоделие, пение, чистописание и рисование и необязательные - французский и немецкий языки, музыка и танцы.
Восьмой класс был педагогический. После его окончания девочки могли быть домашними учительницами.
Среди учащихся преобладали дочери дворян. Годовая плата за обучение обязательным предметам в 1858 году составляла 25 рублей с ученицы, дополнительно - за обучение иностранным языкам и танцам - 5 рублей, музыке - 1 рубль.  К обучению допускались девицы всех сословий и вероисповеданий, "показавшие для поступления достаточные познания". В 1868 году плата была уже 50 рублей, а в 1905 - 100 рублей в год.
Гимназия существовала до 1917 года. Через некоторое время здесь, в этом здании стали работать школы. В 1926 году - единая трудовая школа 1 и 2 ступеней №31, в 1935 году - 31 полная средняя школа Октябрьского района. С 1951 года - школа №250. С 1998 года в доме располагается Государственный университет высшей шкоолы экономики, Санкт-Петербургский филиал.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

Следующий дом №14 перестроил в 1870-1871 годах архитектор Н.В.Трусов для размещения в нем Ивановского девичьего училища.
Еще в первой четверти XVIII века в Петербурге начали существовать т.н.девичьи школы, основанные Императорским Человеколюбивым обществом, созданным Александром I в 1802 году. Целью таких заведений было "поручить беспомощных сирот в возрасте от шести до девяти лет надзору честных, трудолюбивых и беднейших матерей семейств и обучать молитвам, катехизису, русской грамоте, хозяйственным упражнениям и полезным рукоделиям".
Свое название училище (а сначала это была школа), получило по имени благотворителя поручика С.Г.Иванова, который завещал в 1831 году на воспитание 25 бедных девочек 5 тысяч рублей. Через два года была основана школа, в которой девочки  9 - 12 лет получали начальное образование с элементами домоводства.
В 1858 году такие благотворительные учреждения подверглись реорганизации - они стали заведением для девиц благородного происхождения.  Тогда в Петербурге осталось три таких школы из которых две, в том числе Ивановская, были предназначены для девиц благородного звания, а третья - для девиц податных и других низших сословий. Школа, рассчитанная на 65 человек, разместилась на Торговой улице в доме, купленном на средства Совета Человеколюбивого общества. Затем, в 1864 году школу разделили на три отделения: младшее, среднее и старшее с двухгодичным курсом в каждом отделении. С 1 сентября 1867 года ученицы этой школы учились в качестве пансионерок Императорского человеколюбивого общества в соседней Коломенской гимназии, только два младших класса учились в стенах училища. Для удобства здания даже соединили внутренним переходом.  Школа стала училищем с пансионом. В начале ХХ века в нем занималось 200 учениц из довольно обеспеченных семей, которых готовили к работе в качестве гувернанток и учительниц.
Школа давала ученицам полное гимназическое образование и давало возможность быть учительницами в частных домах и в средних учебных заведениях. Интересно, что неспособные к наукам воспитанницы должны были переводиться в хозяйственно-рукодельное для девиц заведение.
В 1871 году Ивановскую девичью школу переименовали в Ивановское девичье училище. Попечителем был граф П.А.Зубов на чьи пожертвования в 1871-1872 годых здание было перестроено и расширено и который ежегодно отдавал в пользу заведения 2 тысячи рублей. Кроме того он завещал училищу капитал в 30 тысяч рублей.
Обучение и содержание было довольно дорогим. В 1868 году оно стоило 50 рублей в год, в 1896 году - плата за пансионерок подготовительного и VII классов - 250 рублей, с VI класса - 280 рублей в год. Кроме того, отдельная плата за обучение музыке 50 рублей в год.
Начальница училища А.И.Гувениус в группе воспитанниц-выпускниц. 1906 год.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

В 1928 году в этом здании была единая трудовая школа №30 и школьный детский дом, в 1935 году 4-я начальная школа Октябрьского района. Школы в доме находились до Великой Отечественной войны. После войны - фабрика ортопедической обуви и протезно-ортопедических изделий, которая существует здесь и сегодня.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

Дальше, на угулу Лермонтовского проспекта, стоит очень заметный, красивый дом Н.В.Печаткина. В середине XIX века участок принадлежал чиновнику 5 класса И.Г.Леману. На участке стояли два трехэтажный дома - каменный и деревянный.
В 1861 году участок купила потомственная почетная гражданка Е.В.Печаткина. Ее муж П.А.Печаткин, умерший в 1860 году, был бумажным фабрикантом.
Петр Алексеевич Печаткин начал заниматься производством бумаги в 1831 году в Красном Селе, арендовав бумажное производство и полностью его модернизировав.
Семья Печаткиных занимала в доме квартиру в 10-15 комнат, остальные сдавались внаем. В семье было пять сыновей и две дочери. Во дворе имелись служебные постройки - дворницкая, кучерская, прачечная. Е.В.Печаткина умерла в возрасте 89 лет в 1886 году.
В 1896 в доме были: пекарня с булочной, свечная лавка, сливочная лавка, чайный магазин, аптека. После смерти матери владельцем дома до 1898 года был один из сыновей В.П.Печаткин, один из владельцев Голодаевской писчебумажной фабрики на Уральской улице. Он умер в 1898 году. Потом до 1911 года домом владели его дети, а с 1911 и до 1917 года - один из его сыновей  Николай Вячеславович Печаткин.
Помимо этой фабрики братья Печаткины владели писчебумажной фабрикой в Царском Селе (Красносельская и Ропшинская) и лесозаготовительными предприятиями под Вологдой. С Красносельской фабрики и началась их купеческая династия. Кроме того они держали книжный магазин в доме Армянской церкви на Невском.
Второй сын К.П.Печаткин был основным учредителем Товарищества Красносельской бумажной фабрики, контора которого располагалась в Малом Гостином дворе по Банковской линии, 30. . После кончины К.П.Печаткина в 1895 году его дочь Евгения получила должность председателя правления Товарищества писчебумажных фабрик наследников К.П.Печаткина.
В 1912 году владелец дома Николай Вячеславович Печаткин, который был инженером-технологом, (как и его братья), директором правления АО Российской писчебумажной фабрики в Петрограде, заказал строительство нового дома на месте старых построек. Проект выполнил архитектор П.М.Мульханов. Строительство дома было закончено в 1914 году и дом приобрел тот облик, который имеет и сегодня.
Это было последнее творение зодчего в России. После революции он уехал во Францию, где умер в 1930 году. С 1904 года домом владели наследнки В.П.Печаткина. После революции 1917 года некоторая часть семьи эмигрировала. Николай Вячеславович жил в доме до 1926 года затем уехал. Самый младший сын В.П.Печаткина  Борис Вячеславович, 1884 года рождения, старший контруктор Северной судостроительной верфи был осужден по 58-1а статье и 11 сентября 1938 года расстрелян.
Судьбы многих из этой многочисленной семьи неизвестны.
Очень интересный фильм об этом доме, созданный Романом Везениным можно посмотреть по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=cfJO-9oxqj0.
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
На углу четной стороны Лермонтовского проспекта и улицы Союза Печатников - дом №10, бывший доходный дом А.Л. и Л.А.Гутманов. Дом был построен в 1822 году для двоюродного деда М.Ю.Лермонтова генерал-майора Н.В.Арсеньева. Здесь поэт часто бывал. Тогда это была усадьба с двухэтажным особняком, садом и огородами.
В 1869 году участком владел Андреев, в 1891 году - купец И.А.Андреев. Он торговал мясом, имел четыре магазина в городе и несколько доходных домов. В этом доме располагалась винная торговля фирмы "I.А.Фохтс". Затем, в 1905 году владельцем был внук купца, гражданский инженер, коллежский  советник С.И.Андреев. Он был товарищем председателя общества бедных прихожан Морского Никольского собора.
В 1912-1913 годах дом был перестроен и надстроен по проекту архитектора И.И.Долгинова. Его новыми владельцами и заказчиками перестройки стали А.Я. и С.А.Гутманы. Этот дом был одним из нескольких доходных, принадлежавших им. Рядом на том же участке по Торговой улице был построен большой шестиэтажный доходный дом.


УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

Таким дом был в 1913 году, когда его построили.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
В 1916 году участок с домами купила семья Латкиных. Владелицей была записана Шарлотта Эдуардовна Латкина, урожденная Эйхвальд, дочь профессора. Она умерла в 1915 году и похоронена на Никольском кладбище Алексанндро-Невской лавры. Глава семьи Н.В.Латкин умер в 1904 году. Это был русский писатель, золотопромышленник, географ. В последние десять лет жизни занимал много общественных должностей, участвовал в финансировании строительства храма Преображения Господня в Лесном. Похоронен также на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Их сын Василий Николаевич был ученым-юристом, профессором Санкт-Петербургского университета. Об остальных двух сыновьях узнать не удалось. В 1917 году владельцами являлись наследники - сыновья и дочь.

Так выглядит угловой дом №10 сегодня.
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
Дом в 1949 году

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
Дом №8 в 1856 году надстроил и изменил фасад архитектор И.И.Цим.  В 1869 году владелицей дома была Федоровская С.Я. С 1880 года дом принадлежал архитектору А.А.Кузьмину. В 1896 году  время в доме были:  мастерская дамских нарядов, суровский магазин, мясная и зеленная лавки. После смерти архитектора в 1913 году до 1917 года дом принадлежал наследникам. Похоронен 21 марта 1913 года на Волковском кладбище.
Дом в 1949 году.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
Следующий дом №6 построен в 1956 году. Возможно, дом, который стоял здесь раньше, был поврежден во время войны. В 1891  году этот участок принадлежал Г.Н.фон Раабен, жене штабс-капитана. Ее муж, штабс-капитан А.С.фон Раабен скончался в 1910 году. Предки его были выходцами из Швеции. После этого владелицей была его вдова. Семья была очень большой - восемь детей. У них был дом здесь, на Торговой и на Петербуржской стороне - на Средней Колтовской улице. Интересно, что это название  сохранилось до наших дней. После революции у всех были разные судьбы. Сыновья и внуки участвовали в Первой Мировой войне, кто-то эмигрировал и жил в США, кто-то в Сербии.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ
И последний дом по четной стороне, который мы посмотрим - дом №2, который перестроил в 1874 году из существующего инженер-архитектор М.А.Канилле.
С 1891 года владельцем дома был действительный статский советник  Осип Феликсович Оношкович-Яцына. В 1896 году в доме находились:  виноторговля, русская булочная, трактир, мелочная лавка. Его отец Феликс Антонович Оношкович-Яцына в 1863 году приехал в Петербург из Литвы на службу в департаменте народного просвещения. В семье было шестеро детей. Дочь одного из братьев О.Ф.Оношковича-Яцыны - А.И.Оношкович-Яцына (в браке - Шведе) была русской поэтессой и переводчицей. Упоминается в воспоминаниях Ирины Одоевцевой. Она умерла от тифа в 1935 году в Ленинграде. Часть членов семьи после революции 1917 года уехали из России.
УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

Дом в 1949 году. Виден эркер, который украшал дом. Потом его уничтожили.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ

Улица закончилась. Впереди Торговый мост, ведущий на Театральную площадь.

УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ


На сайте Последний адрес я нашла 28 человек, проживающих на улице Союза Печатников и незаконно репрессированных в 1937-1938 годах.
Для написания я пользовалась: https://dzen.ru/a/Y30-LWXLvWUKqbVUhttps://www.citywalls.ru/search-street155.html, https://history.gradpetra.net/ulitsa/18/3082.html, https://vk.com/wall-10415498_2624, https://visz.nlr.ru/.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто – то  сможет  объяснить  мне,  недалёкому,  с  какой  целью  существует  в  православных  молитвах  «Правило  от  осквернения»?  Которое  начинается  таким  образом, - Внегда  ...
Вселенная состоит не из атомов, а из впечатлений. Атомы - это просто очередная наша попытка объективировать впечатления. /Источник/ Реальность как она есть. Реальная реальность. О природе реальности. Реальность vs действительность. Наша реальность. Чужие сны. Вся ...
У многих Хургада ассоциируется исключительно с отелями и морем. На самом деле это довольно большой город, в котором проживает больше 200 тысяч человек. Большинство из них не связаны с туризмом, они работают продавцами в магазинах, кассирами в банках, портными в ателье, водителями такси, ...
Электрические самокаты - это изобретение, которое позволяет быстро перемещаться по перегруженному городу, минуя пробки. При использовании электрических скутеров водитель не столкнется с проблемой нехватки парковочных мест. Вспомните, как долго вы ищете место для парковки под офисом. ...
Боб Марли! Сколько в этом звуке Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось… Началось это практически, когда Робертино Лоретти закончил искать, «чья майка», и практически там же, отразившись здесь же… Молодой, ищущий революций разум нашел, казалось бы, свою заводь ...