УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

топ 100 блогов alfa_delta10.02.2023

Первые каменные жилые дома в районе, где сейчас располагается улица Глинки, появились в середине XVIII века.
Улица идет через Театральную площадь от реки Мойки до проспекта Римского-Корсакова. Первое употребляемое ее название - Никольская - появилось в 1769 году и было дано по Никольскому собору, строительство которого закончили в 1762 году и к которому эта небольшая улица ведет. Переименовали её в улицу Глинки в 1892 году, что было логично. В том году отмечалось пятидесятилетие премьеры оперы "Руслан и Людмила", и, кроме того, по обеим сторонам улицы расположены здания Консерватории и Мариинского театра, где звучит музыка.

Начинается улица от Поцелуева моста через Мойку. Мост существует очень давно - с начала XVIII века. Он соединяет 2-й Адмиралтейский и Казанский острова. Квартал от Мойки до Офицерской улицы (сегодня - Декабристов) принадлежал в конце XVIII века надворному  советнику Ф.Вахтину. В его доме на углу берега Мойки и Никольской улицы был кабак "Поцелуй", по этому названию и мост примерно с 1780 года стал Поцелуевым. В 2011 году фонари, которые установили еще в 1952 году на гранитных обелисках, были сняты на реставрацию и, почему-то, не установлены обратно.

                                                                                           Мост в 1952 году

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Мост сегодня

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Перспектива улицы от Поцелуева моста. Фотография сделана в 1980-е годы

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Сначала пойдем по четной стороне улицы.  Весь квартал от Мойки до улицы Декабристов занимает огромное здание  бывших интендантских складов или Главного Кригс-Комиссариата. Оно было построено неизвестным архитектором в 1772-1777 годах трехэтажным и дважды надстроено - в начале ХХ века и в 1930-е годы. В советское время, до 1940-го года, здесь находился Ветеринарно-микробиологический институт РККА и курсы усовершенствования высшего и старшего ветсостава РККА. До 2007 года - военно-транспортный университет, который потом переехал в Петергоф. В 2017 году его капитально отремонтировали и передали Министерству культуры и консерватории. Сейчас консерватория полностью располагается в этом здании, а частично - еще с 2014 года, так как ее главное здание реконструируется. Но, насколько я смогла понять, ремонт здания Главного Кригс-Комиссариата был проведен некачественно и требуется еще один. Больше об этом ничего не пишу. Не знаю.
На этой фотографии видны два фасада - по набережной Мойки и по улице Глинки.
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Такие объявления-предупреждения в окнах фасада по улице Глинки. Это после ремонта(

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ  УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Фасад здания по улице Декабристов.
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Фасад со стороны улицы Декабристов. Конец 1920-х - начало 1930-х гг.
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дальше расположена Театральная площадь, о которой я писать не буду.  Но надо сказать, что на ней расположены - по левой стороне здание консерватории и два памятника композиторам. Первый на нашем пути, слева от консерватории - памятник Н.А.Римскому-Корсакову (на фото ниже).

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

На снимке ниже видна консерватория, затянутая тканью и с сильно затянутым ремонтом. Он длится уже примерно семь лет и там какие-то проблемы.  Справа - Мариинский театр. Проходим Театральную площадь. Правда, из-за строительства станции метро около Мариинского театра сделать это нелегко. Но можно.

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Справа от здания консерватории - памятник М.И.Глинке.

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дальше продолжается улица Глинки и первый дом на углу площади - дом №4. Именно на этом участке в конце XVIII века был построен особняк, первый дом на этой улице. Участок под строительство личного дома получил в 1786 году генерал-интендант И.П.Балле, который в 1801 году стал адмиралом.
Адмиралтейская коллегия, которая сохранила право на владение территорией Морского полкового двора, раздавала участки преимущественно служащим своего ведомства.

Здесь тогда был густой сильно заболоченный лес. В начале сороковых годов XVIII века его осушили и приступили к строительным работам.
В 1788 году архитектор Г.Х.Паульсен построил одноэтажный каменный дом.
В 1828 году его перестроил архитектор Д.И.Висконти для графа Н.С.Мордвинова. Граф сначала арендовал дом Балле, а в 1818 году выкупил его оформив на супругу Генриетту Александровну. Дом перестроили таким образом, что образовался квадратный внутренний двор.

В 1867 году архитектор Ф.Б.Нагель еще раз перестроил дом и и надстроил его одним этажом - дом стал двухэтажным. Под руководством Ф.Б.Нагеля в 1870-1880-е годы во дворе установили фонтан с бронзовой скульптурой "Девушка с кувшином и путти", а в 1895 году особняк был еще раз перестроен тем же архитектором.
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дом до революции 1917 года принадлежал наследникам графа Н.С.Мордвинова. Последним владельцем был граф А.А.Мордвинов (младший), автолюбитель и автогонщик. После 1917 года он жил в эмиграции. Умер в Париже в 1950 году.
В 1918-1919 годах в доме расположился Комитет Российского Коммунистического Союза молодежи Центрального района Петрограда. Около 1922 года в особняке открылось отделение Международной организации помощи борцам революции. В 1965 году здесь была детская поликлиника.
В 1970-х в здании был капитальный ремонт, в ходе которого надстроили третий этаж и расширили дом на одну ось по фасаду. Как часто у нас бывает, в период капремонта были полностью утрачены (такое слово принято употреблять) оригинальные интерьеры, из элементов отделки и декора сохранились только два зеркала в золочёных барочных рамах и два кашпо, которые были переданы в коллекцию Музея истории Санкт-Петербурга. После ремонта здесь открылась детская больница №17 Октябрьского района. Но несколько лет назад больница покинула здание (её перевели на улицу Декабристов) и его передали под реконструкцию. В результате эта реконструкция продлилась более десяти лет, были суды, часть здания была незаконно разрушена, потом незаконно надстроена. В результате всего сейчас здесь т.н. "элитный" жилой комплекс  с пышным названием "Дом Балле" с невероятно дорогими квартирами.
Фасад со стороны Театральной площади УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Фотография 1959 года

 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дом сегодня. Вид со стороны улицы Глинки
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Следующий дом №6 - красивейший особняк - был построен в конце XVIII века неизвестным архитектором. Был перестроен и расширен в 1836 году по проекту архитектора Е.Т.Цолликофера и еще раз перестроен архитектором Л.Л.Бонштедтом в 1857-1858 годах.  В первой четверти XVIII века владельцем был некий  Гюбень -  театральный гардеробмейстер ("Указатель жилищ и зданий" С.Аллера на 1822 год).  В 1868-1869 годах его сменил Владислав Щигельский, коллежский секретарь. С 1888 и до 1917 года владельцами дома числилась семья Глазуновых. Сначала это был купец М.И.Глазунов. Он торговал гарусом в Гостином дворе по Перинной линии, 7. Имел еще один каменный дом в Литейной части на Знаменской улице, был членом комитета Гостиного двора и заведующим общественной кассой, выборным купеческого сословия. С 1892 года домом владели наследники - Иван и Николай Матвеевичи Глазуновы.
В 1917 году владельцами дома обозначены: один из сыновей Николай Матвеевич, штабс-офицер для особых поручений при Главном управлении Государственного коннозаводства, вдова второго сына Екатерина Александровна и их сын, потомственный дворянин Матвей Иванович Глазунов. Сейчас это жилой дом из шести квартир. В первом этаже - хостел под названием "New Life". Об этом доме в сети есть интереснейший фильм Романа Везенина. Смотрите.
https://www.youtube.com/watch?v=eiZjoIJH5jY
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Таким дом был в 1949 году
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Дом №8 расположен на углу проспекта Римского-Корсакова. Построен в 1 четверти XIX века неизвестным архитектором для княгини Е.М.Хованской, гражданской жены богатейшего помещика и промышленника В.А.Всеволожского. От его фамилии бывшая мыза Рябово, которой он, а затем его дети и внуки владели с 1818 года, во второй половине ХХ века стала называться городом Всеволожском, а в  1895 году появилась железнодорожная станция под названием Всеволожская.
В 1820-1822 годах  находящийся здесь ранее угловой трехэтажный дом перестроил для Е.М.Хованской архитектор П.-Э.Шретер.

В 1830 году Хованская заказала проект дворовых пристроек, а также расширения и надстройки третьим этажом центральной части здания со стороны Никольской улицы.
В 1836 году здание было вновь перестроено архитектором Е.Т.Цоликофером для новой владелицы, жены обер-полицемейстера Санкт-Петербурга, действительного тайного советника Ивана Саввича Горголи - Екатерины Осиповны, дочери адмирала О.М.Дерибаса. В книге  писателя Н.И.Греча, изданной в 1900 году "Записки о моей жизни" написано об И.С Горголи: " Является одним из реально существующих персонажей, упоминаемых в романе Александра Дюма "Учитель фехтования". "В молодости своей, служа в гвардии он был образцом рыцаря и франта. Никто так не бился на шпагах, никто так не играл в мячи, никто не одевался с таким вкусом, как он"
.

В 1845-1847 гг.  дом опять перестроили для размещения в нем Статс-Секретариата Царства Польского по проекту архитектора И.Д.Корсини. В 1876 году дом передали Санкт-Петербургскому градоначальству. По соглашению первого градоначальника Санкт-Петебургского генерал-лейтенанта Трепова с губернатором И.В.Лутковским здание было обменено на здание губернских присутственных мест. После обмена здание было передано в ведение казны и здесь разместились учреждения Губернского и уездного управления, находившиеся здесь до 1917 года.
После революции здесь размещались разные школы. Номера и названия их менялись -  сначала Единая Трудовая, потом школа имени Н.К.Крупской, после нее до 1940-го года - фабрично-заводская семилетка. После войны - школа №254. В 1969 году почему-то здание передали под детскую поликлинику №52, которая здесь существует и поныне.


Фасад по улице Глинки
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Со стороны проспекта Римского-Корсакова
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Две старых фотографии
1957 год
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1983 год
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Четная сторона улицы Глинки закончилась. Она упирается в проспект Римского-Корсакова и в створе ее стоит красивейший Никольский собор.
 УЛИЦА ГЛИНКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Продолжение в следующей записи.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
ну чочо было охуенно вид с балкона например вы чо как сами то? что нового? ...
Россия договорилась с Ираном о нефтяной сделке вопреки США. Россия договорилась с Ираном о заключении крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит ослабить для обеих стран влияние западных санкций. Сегодня стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, который пред ...
  В ближайшее время жители Земли могут стать свидетелями редкого явления, аналог которого последний раз наблюдался в 1054 году. По информации из обсерватории Мауна Кеа на Гавайях, красный гигант Бетельгейзе (диаметр в 800 раз больше солнечного) ...
В 6 утра, как обычно. Кофе, запись в календаре: «10-40 – прививка, сертификат». Утренняя доза компьютера. Копирую, на всякий пожарный, старые посты из «Архива В.Ч.»... Пролог. Некоторое количество лет тому назад, будучи воспитанницей детского сада и находясь на летней даче сада в ...