
Укуренный свин


Нет, речь пойдёт не об этих отвязных парнях. Просто цепочка ассоциаций, знаете ли. Smoked, свинина - и понеслось... Всё намного проще - но и вкуснее тоже. Просто решил я вчера опробовать на даче коптильню, которую соорудил из старой стиральной машины (вы, наверное, уже в курсе).
Два свинских фрагмента были добыты двумя меткими выстрелами из банковской карты. Правда, в разное время: прослойка почти за сутки до основного процесса, а рёбра - непосредственно перед выездом на дачу. Поскольку разница в предварительной подготовке, хоть и небольшая, всё же есть.
Каких-то особых танцев с мешочками редких специй продукт не требует. Основные - соль и чеснок.

Натирать солью можно без опаски, от души - свин лишнего особо не возьмёт.

После соли в дело вступает измельчённый в кашицу чеснок. Его тоже можно особо не жалеть - если, конечно, после трапезы не планируются поцелуи с особо трепетным визави. В этой комбинированной косметической маске прослойка и отправилась ночевать в пакете в холодильник - проникнуться, так сказать, поглубже.
Ребра можно натереть солью и чесноком где-то за час до визита в газенваген.

Соль, для разнообразия, я взял адыгейскую - уже с приправами. А чеснок - он и в Китае чеснок.

А ещё где-то минут за сорок до старта я щедро оросил оба куска уксусом. Под рукой был яблочный, но вполне подошёл бы и виноградный. И даже эссенция - главное, развести как следует. Тем временем ольховая (тут возможны варианты, но у меня просто именно такая оказалась под рукой) щепа уже была загружена и залита водой,

А там и до огня дело дошло.

Пора было делать загрузку.

Как обнаружилось эмпирическим путём, сильный огонь лучше не разводить - во-первых, хватает и среднего, а во-вторых, оно, конечно, не сгорит. Но внешне будет напоминать негр... пардон, афрокабана. На которого на сафари охотились с реактивным огнемётом. Поэтому лучше не маньячить. И время от времени проверять, как там дела. Не обращая внимания на недовольное "командир, закрой крышку, кумар выходит!"

Процедура заняла один час.

Результат, скажу я вам, вдохновляет на новые кулинарные подвиги. На очереди курица, лосось, сом... а скоро осенняя охота начнётся!

|
</> |
