Украинская ошибка России в Молдавии

топ 100 блогов alex_leshy17.11.2020 Теги: Санду
Украинская ошибка России в Молдавии

Завершился  второй тур выборов президента Молдавии. После подсчета 100% бюллетеней  бывший премьер Молдавии Майя Санду получила 57% голосов. Действующий  президент Игорь Додон набрал 43% голосов избирателей. Владимир Путин уже  поздравил Санду с победой, выразив надежду на развитие отношений между  двумя странами.

В аналитическом сообществе началось обсуждение  перспектив этих отношений, и они, мягко скажем, неоднозначны. Хоть и с  массой оговорок, Додон считался пророссийским политиком, проводником  «московской геополитической линии». Санду – гражданка Румынии,  выступающая за расширение многовекторности, за сближение с крупными  государствами Восточной Европы, в том числе с Украиной. А самое главное,  резко возросла вероятность вхождения Молдавии в состав Румынии. Кроме  того, Санду выступает за расширение состава миротворцев в Приднестровье  контингентами других стран.

Становится очевидным повторение  «украинского сценария», когда на первый взгляд с геополитической точки  зрения благополучная и почти нейтральная постсоветская страна вдруг  начинает ускользать «на Запад». И Москва этому ничего противопоставить  не в силах.

Корни ошибки кроются в базовом системном подходе к  вопросу организации работы в периферийном пространстве, явным образом  утратившем адекватность объективным условиям. Сухой корпоративный  подход, пришедший на смену одряхлевшему постсоветскому в середине  нулевых, сегодня тоже перестает работать.

Он предполагает  выстраивание отношений «с теми, кто, там, на месте, все решает» на чисто  меркантильной основе учета взаимных интересов. Но чисто прагматичная  выгода в значительной степени субъективна и в еще большей – сиюминутна.  «Серьезные люди» на Украине повелись на западные посулы потому, что  лично для себя сочли их гораздо более выгодными и перспективными в  денежном смысле.

Точно также себя ведут все местные элиты  лимитрофов. Таджикистан. Киргизия. Армения. Разве что в Белоруссии  уровень самостийности несколько выше. Впрочем, на тягу к  многовекторности это практически никак не влияет.

И вот теперь тот  же результат Россия получила в Молдавии. Выражаясь корпоративным  языком, сменился состав совета директоров. Теперь там «все решают»  другие люди, имеющие иные взгляды на цели и смысл своих действий. Что  тут же обесценило все прежние договоренности и прочие соглашения. Теперь  Москве придется начинать все с чистого листа и в заметно более худшей  стартовой позиции.

А все по причине отсутствия у России внятной  базовой идеи. Не государственной, а именно базовой, как системы  мировосприятия и мироощущения, на основе которой уже формируется все  прочее: общество, государство, внешняя политика, тот самый пресловутый  «Русский мир».

Мы до сих пор не закончили войну между «красными» и  «белыми», мы уже тридцать лет как собственными руками похоронили СССР,  но продолжаем «морально не принимать» капитализм. И даже обоснованно  критикуя происходящие на Западе «перемены», со всеми их войнами  гендеров, ЛГБТ и «ответственностью белых за столетия рабства», изрядная  доля российского общества все равно продолжает считать свою страну  неправильной, а то и вовсе как бы не своей. Что характерно, как на  низовом уровне, так и в верхних эшелонах правящей элиты, дети и родня  которой норовят «жить и учиться» за рубежом. Хотя с трибун и признают,  насколько опошлилось и оплошало западное образование.

Возникает  естественный логичный вопрос. Если наш образ жизни и нашу страну  наилучшей в мире не считаем мы сами, то на каком основании, из всех  возможных, предпочитать нас должны в других странах? Деньги? У Запада их  больше, по крайней мере сейчас. Идеи? А они у нас есть?

Поэтому вполне правильная постановка вопроса, которую приводит  телеграм-канал «ВЧК»: «без идеологии России невозможно восстановить  имперскую сакральность, которая должна помочь восстановлению утерянного  влияния на периметре России».

Вот это вот отсутствие базовой идеи у  нас самих в конечном смысле и приводят к центростремительному дрейфу  даже недавно нейтральных соседей. И пока вопрос с идеей не будет успешно  решен в самой России, противопоставить тенденции мы не сможем ничего.


Источник: РУССТРАТ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Деятельность НПО Сатурн в 2014 году Из отчета НПО «Сатурн» за 2014год. Приоритетные программы Программа SaM146 SaM146 – интегрированная силовая установка (СУ), включающая в себя турбовентиляторный двигатель, мотогондолу и навесн ...
 ВИН ЧУН КУНГ ФУ объявляется очередной набор на 2010-2011 год в группы Практика Вин Чун раскрывает потенциальные возможности, улучшает здоровье, увеличивает силу, развивает ясное мышление. В ПРОГРАММЕ ТРЕНИРОВОК: Базовая техника ВИН ЧУН, ЦИГУН ...
хочется написать, но нельзя. Хочется безмерно, просто вынуть из себя. В итоге все оседает внутри. Разъедая тебя. Но оно должно быть внутри, и должно разъедать тебя. Это изжога, от которой не избавиться и не найти лекарств ...
Вчера МЧС прислало СМС, что 12 июля ожидается ливень, гроза и град. Утром светило солнце. Не пошла умирать на жаре, собирая клубнику. Днём небо стало затягивать облаками, но я варила кисель из ревеня. Стало слегка греметь грозой. Быстро собралась и пошла за клубникой. Тут-то дождик и ...
В период хаоса личные границы становятся единственной опорой. В нормальное время у личности много других опор. Вот почему даже слабые личности живут в нормальное время нормально. Жизнь личности в такое время представляет собой четко очерченный маршрут. Сюда - можно, сюда - ...