Украина не беспокоится по поводу китайских ограничений на экспорт БЛА и

топ 100 блогов bmpd06.09.2024 Украинская газета "Економiчна Правда" опубликовала небезынтересный материал Богдана Мирошниченко "Китайские санкции. Останется ли Украина без дронов и РЭБа?" , посвященный введенным с 1 сентября в Китае новым ограничениям на экспорт беспилотных летательных аппаратов и электронных компонентов для них, и возможному влиянию этих ограничений на поставки БЛА для вооруженных сил Украины. Из материала следует, что до настоящего времени Украина не имела особых трудностей в импорте из Китая БЛА и комплектующих для них и для средств РЭБ, и не ожидает серьезных проблем в свете новых китайских ограничений. Характерно также заявление главы одного из известных украинских производителей средств РЭБ компании Kvertus о том, что ее производство фактически находится в Китае.


Украина не беспокоится по поводу китайских ограничений на экспорт БЛА и 129e58b-gettyimages-1467388058

(C) GettyImages




Украинские дроны и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) насквозь пропитаны китайской электроникой. В этой зависимости от Китая как ключевого партнера РФ – реальность современной технологической войны. Проблема в том, что Пекин уже второй год пытается контролировать экспорт своих дронов и компонентов к ним, чтобы они не попадали на поле боя.

Российская армия тоже зависима от китайской электроники, но она ее получит в любом случае . Опыт россиян в поставках товаров через третьи страны и тесные связи со спецслужбами КНР помогут обойти любой запрет.

Чтобы не остаться без критических технологий, у Украины нет другого выбора, кроме как научиться обходить торговые ограничения и работать над локализацией производства компонентов.

С 1 сентября Китай ввел очередные ограничения на экспорт дронов и электроники. В Силах обороны Украины начали опасаться, что это существенно повлияет на поставку оружия на фронт. Однако рынок остается спокоен и готовится принять этот вызов.

Это же было уже

В 2022 году Россия и Украина начали массово покупать дроны китайской компании DJI. Самый известный из них – "мавик" (Mavic), которому нет равных по соотношению цена-качество. Их перепрошивают и используют для разведки или сбросов взрывчатки на позиции противника. Впоследствии на поле боя появились FPV-дроны, тоже первоначально покупавшиеся в Китае.

В какой-то момент Пекин столкнулся с претензиями сразу с обеих сторон. Западные страны критиковали Китай за поставки дронов в Россию, а в РФ возмущались поставками на Украину. Весной 2023 года Китай ограничил экспорт этих технологий обеим сторонам.

Это ударило и по Украине, и по России. Поставки из Китая затормозились, а отдельные украинские военные начали говорить , что "мы в шаге от исчезновения Mavic как явления".

Однако панические настроения оказались неоправдавшимися. Поставщики дронов перестроились на другие логистические маршруты. "Дефицит длился месяц-два, цены выросли. Потом рынок все решил и дроны снова стали доступными", – вспоминает в разговоре с ЭП командир роты ударных БЛА бригады НГУ "Хартия" Игорь Райков.

БЛА от DJI все еще летают с обеих сторон. FPV-дроны уже собирают российские и украинские предприятия, но компоненты для них преимущественно китайские. Аналогичная ситуация с РЭБ: сердце системы, модуль помех, а также ряд других электронных комплектующих, обычно производятся в Китае.

Теперь россияне и украинцы конкурируют не только за дроны, но и компоненты на китайском рынке. Китайские компании получают из этого безумные прибыли.

Летом 2024 года Китай объявил о введении новых ограничений, под которые якобы должно попасть еще больше компонентов для беспилотников и РЭБ. На рынке снова распространились панические настроения. Параллельно появились перекупщики, на волне ажиотажа завышающие цены на компоненты и пытающиеся на этом заработать.

Однако в министерстве торговли КНР отметили, что эти ограничения не являются запретом. Упомянутые товары можно продавать за границу, но только в гражданских целях. То есть компоненты останутся доступными для Украины, но через посредников.

"Заявления об усилении контроля за экспортом дронов и компонентов для Китая являются важной имиджевой составляющей. Войну на Украине Пекин использует, чтобы показать себя миролюбивой страной, которая не раздувает конфликты, распространяя оружие, и делает шаги, чтобы поддерживать позитивное представление о себе. Нормальная ситуация, когда публично Китай выпускает запреты, но фактически не делает усилий, чтобы строго их придерживаться", – говорит эксперт Украинской ассоциации китаеведов Дмитрий Ефремов.

"Рынок ищет выход и есть признаки, что пути будут найдены. Последствия пока таковы: не все партии из Китая выезжают с первого раза. Для нас логистика станет дороже, но она не занимает критического места в цене товара. Поэтому я бы не спешил разгонять панику, не будем помогать нашим врагам", – ответил ЭП соучредитель компании "Дикі шершні" ("Дикие шершни"), производящей FPV-дроны.

Украинские компании способны наладить поставку компонентов даже в таких сложных условиях. Тем более, на примере с антироссийскими санкциями видно, что поставщики часто закрывают глаза или сами помогают находить обходные пути.

"Единственное последствие для нас – вырастет плечо поставок на три дня. Нужно только открыть компанию в другой стране, сделать для нее все документы и вести переговоры от этой компании, чтобы главный получатель не фигурировал в переписках. Эта новая компания должна написать гарантийное письмо, что товар не будет использоваться на войне, но на самом деле она сможет продавать их на Украину", – сообщил ЭП один из крупных производителей FPV-дронов.

Другой вопрос – что будет с фронтовыми мастерскими. Военные часто самостоятельно покупают компоненты, чтобы модифицировать дроны у линии боевого соприкосновения. Поскольку военные части не имеют компетенций, чтобы формировать сложные цепи поставок, основные заказы делаются напрямую из китайских маркетплейсов.

"Почти все компоненты заказываем в Китае, но готовимся к ограничениям и покупаем заранее. На нас это не повлияет. Мы возьмем запас на четыре-шесть месяцев и точно продержимся, а дальше рынок подстроится", – отметил Райков.

Крупные украинские производители РЭБ тоже не паникуют.

"До сих пор мы не имели проблем с китайской стороной. Большинство проблем возникали из-за украинской таможни и блокирования границы поляками. Мы направили запрос об угрозе блокирования поставок нашим китайским партнерам. Они ответили, что никаких проблем с экспортом деталей для средств борьбы с дронами у них не наблюдается. Ситуация стабильная, продолжаем работать. Есть краткосрочные запасы, альтернативные пути логистики и устные договоренности с поставщиками из других стран", – рассказал ЭП директор компании Kvertus Ярослав Филимонов.

Он добавил, что модули для них собирает партнерское предприятие в Китае из компонентов из других стран. Следовательно, в крайнем случае придется перенести сбор модулей в другую страну.

Крупный производитель РЭБ компания "Инфозащита" за годы существования почти полностью отказалась от компонентов из Китая и предпочитает детали из западных стран, поэтому последствий от каких-либо ограничений не ожидает.

Избавиться от Китая

Новый пакет ограничений Китая – очередной повод задуматься о локализации производства компонентов в Украине или искать альтернативных поставщиков. "Мы давно готовимся к ограничениям со стороны Китая. У нас уже есть дроны, изготовленные без какого-либо китайского компонента", – сообщила ЭП заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Анна Гвоздяр.

Производить дроны "с нуля" в Украине невозможно. Производство базовой электроники для изготовления компонентов требует многомиллиардных инвестиций, производственной экосистемы и больших заказов.

Однако украинские компании могут покупать микросхемы, электронику и сырье в партнерских странах, а на Украине собирать из них компоненты для боевых дронов: полетные контроллеры, платы инициации, двигатели, рамы, антенны, системы связи, то есть все, что попало под китайские ограничения.

Локализация производства компонентов не только сделает Украину независимой от Китая, но и позволит контролировать качество деталей и "затачивать" их под нужды фронта. Из КНР товар часто приходит с браком, а некоторые детали вообще невозможно купить.

Беспилотники украинской компании VYRIY DRONE уже на 70% состоят из отечественных компонентов. Часть их производитель делает самостоятельно, часть – возлагает на подрядчиков. Компоненты для производства деталей ищут по всему миру, и не всегда это Китай.

"Все очень переоценивают "китайскость" электроники, нужной для производства дронов. Например, чипы швейцарской STM, которые используют во всех полетных контроллерах, производят в нескольких странах и китайского там немного. Есть простые компоненты, выгодно покупать только в Китае. Если запретить их экспорт, это ударит по всей электронике в мире. Однако даже если представить такой сценарий, все равно можно найти аналоги в западных странах. Гораздо большей катастрофой будет, если из поставок выпадет Тайвань", – рассказал ЭП основатель VYRIY Алексей Бабенко.

На Украине становится все больше производителей компонентов для дронов, а государство обращает внимание на степень локализации при закупках.  Однако, по словам Бабенко, рынок деталей для дронов тормозят неравные условия для китайских и украинских производителей.Украинский производитель может импортировать китайские компоненты, не платя 20% НДС, однако такая льгота не распространяется на покупку компонентов, производимых на Украине.

В компании Kvertus ЭП рассказали, что готовятся развернуть производство компонентов для РЭБ собственной разработки. "Мы всерьез взялись за локализацию модулей и антенн собственной конструкции. На этой неделе будем тестировать модули собственной сборки из компонентов, производимых в странах-"азиатских тиграх". - сказал Филимонов.

Новые ограничения Китая могут создать украинским производителям временные неудобства, но апокалиптического сценария никто не ожидает. "Это очередной вызов, с которым мы можем бороться", – подытожила Гвоздяр.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По правде это не пароход, а кораблик обыкновенный о двух палубах. Отправлялись от Зимней канавки. Я, само собой, всех построила, но сама почему то пришла к Лебяжьей канавке... Поняв, что изрядно промахнулось, этак на штук 15 домов по Дворцовой ...
Белый котик очень нуждается в помощи. Сейчас он живет на улице и находится в постоянной опасности быть порванным собаками. Ему совсем некуда спрятаться, живет под кустом, никуда не уходит… Черного кота уже порвали, и ему не помочь(( А этого ...
Судя по всему, несмотря на то, что Франция несколько отвлечена терактом в Страсбурге (что с учетом застреленного террориста наводит на нехорошие мысли о «руке Макрона») завтрашняя суббота предполагается такой же жаркой, как и прошлая. За прошедшую неделю обе стороны сделали знаковые ...
В этом году отмечается юбилей - 100-летие основания The Walt Disney Company. Как бы не ругали сейчас эту компанию за её последние творения, многие дети выросли на диснеевской продукции. Сейчас анонсируется много разных монет, посвящённых этому юбилею. Наиболее интересные из них, на мой ...
...