Украина чревоугодная. Улиточная ферма и кафе в Киевской области
haydamak — 18.09.2023Расширяю горизонты, чо. Точнее углубляю, ибо с улитками уже знаком, люблю и планирую продолжать.
Улиток на свете много разных, где-то их пользуют доминирующе на косметические цели, как в Южной Корее.
Где-то в еду, как во Франции - там, шутка ли, но виноградные улитки попали в Красную книгу, ввиду массовости их излова.
В Украине разведение улиток всё ещё экзотика, но тенденции к расширению промысла радуют.
Пусть большинство урожая идет на экспорт, во Францию в основном, но и на внутреннее потребление остается.
Поэтому ферма "Агроравлик" совершенно дальновидно работает на три направления - помогает создавать новые фермы и развивать бизнес, пользуясь тем, что улитки миру нужны, и улитки, как ни странно, это сродни оливковому маслу или меду - спрос выше предложения.
Устраивает экскурсии.
И, конечно, потчует блюдами из улиток.
Вовлекая честной люд в мастер-классы.
На ферму лучше приезжать, конечно, своей машиной, но я и без нее справился - от Южного автовокзала на любую маршрутку в сторону Белой Церкви, и все они Мытницу, нужное село, проезжают.
Там минут 20 пешкарусом, привольными лугами, и вуаля.
Как ни странно это звучит на первый взгляд, но улитки в Украине - не новое блюдо, скорее хорошо забытое старое. В разных кулинарных исторических книгах рецепты из улиток вполне себе встречаются.
Да ладно улитки, но даже устрицы в Украине, и то блюдо не новое.
И не надо ха-ха, Черноморское побережье в районе современных Одесской, Николаевской, Херсонской областей славилось устрицами еще со времен древнегреческих факторий.
Уничтожило тамошние устрицы "биологическое оружие" - корабли генуэзцев, скорее всего, занесли какой-то микроорганизм-паразит, у которого в этой акватории не было естественных врагов, и он популяцию устриц изничтожил.
Но сегодня на Тилигульском лимане уже вновь выращивают устриц в промышленных масштабах, на Киевщине, Львовщине и далее везде растут улиточные фермы, а значит не оскудела земля Украины и таковой славой.
Возвращаемся к улиткам - экскурсию внимательно прослушал да проникся.
Масштабами ремесла восхитился.
Ну и, конечно, в кафешке подзавис.
Во-первых сам формат мне нравится - вкусное кафе посреди сельского поля, что-то в этом есть, как на празднике урожая. Будто в Небраске какой-нибудь.
Во-вторых - закусить чем есть так же.
Поучаствовал в приготовлении на жаровне улиток по-гречески - с розмарином, оливковым маслом и винным уксусом.
Потешил себя изысканностью улиток по-французски - по сути улиточный жюльен, со сливками.
Разгорячил нутро острыми, со специями, улитками по-испански.
И ни от чего меня, знаете ли, не перекосило. Скорее напротив, спина моя распрямилась, члены возмужали а взор, и без того идеалистично ясный, стал и вовсе как океан надежды, бездонный.
Да, я предугадываю, какой у многих возникнет вопрос - как оно? Не страшно, не противно ли такое есть?
Отвечаю - всё дело привычки. Когда первый раз, то настороженно, а потом, когда убеждаешься, что вкусно, и при этом низкокалорийно и полезно, то без проблем.
Понимаете, ведь и креветки банальные страшненькие, и раки, и мидии какие-нибудь, осьминоги, каракатицы. Или даже рыба, миноги или угорь - змея ж змеей, богопротивней некуда.
Помню как я давным-давно, в Таиланде дело было, с мидиями в первый раз столкнулся - перед тем, как раковину вскрыть да мидию слопать, так полчаса боялся и гадал про себя - сблевану иль не сблевану?
Не, не сблеванул, вкусно оказалось, ну и сразу все тревоги прочь.
Вот так и с улитками - первый раз настороженно, а потом уже есть знание, что это вкусный, прекрасный деликатес.
Ну и вообще, вон вся Франция их ест, а французы - они выпендрёжники пусть, но не дураки.
Так что съездил на отличненько.
Одно расстроило - не было ни машины, ни сумки-холодильника, оттого увезти с собой улиток как полуфабрикат, для дальнейших экспериментов, возможности не представилось. Ограничился лишь улитками консервированными, в собственном соку - средиземноморский салат из них мировецкий!
Но что ж, будет побуждение наведаться вновь. А то и, чем черт не шутит, самому зарядить улиточную ферму. Чем я не улиточный реднек?