Украина чревоугодная. Киев. Ресторан-рынок "Ричка от Чорноморки"
haydamak — 04.01.2024"Чорноморка" - недурная сеть рыбных ресторанов.
Не самая дешевая, но вкусная, с одесским колоритом.
Но если основная сеть напирает, в общем и целом, на рыбу морскую и морепродукты, то "Ричка от Чорноморки" на Лаврской пошли на эксперимент.
Рыба тут с упором на речную.
С трудоустройством отечественного рыбака.
А во-вторых - ресторан работает также как и рынок.
То есть, можно прийти, выбрать блюдо, получить оное, чинно откушать.
А можно заказать все ингредиенты самому - и готовить самостоятельно.
Причем рыбу тут на месте бесплатно, если закажешь, распотрошат - то есть дома не нужно устраивать рыбный цех, и уделывать кишками с чешуей всю кухню, распространяя запах дунайских плавней - то, что больше всего в идее готовки рыбы обычно останавливает.
Причем рыба в таком варианте получается весьма недорогой, а уж готовить я умею.
Да и что там готовить - замариновал в специях, да в духовку.
Морская рыба обычно сама по себе менее костлява, более насыщенная.
Речная хоть и грязнее в целом, требует дополнительных мер обработки, но зато, в отличие от морской, вся пресноводная рыба съедобна.
Ну, за исключением какого-нибудь вьетнамского пангасиуса в низовьях Меконга, где он успел наглотаться всей прибрежной грязюки.
Взял карасей, дабы приготовить любимое блюдо Чехова, карасей в сметане.
Взял чехонь - ничего про такую раньше не знал, даже названия не слышал.
Караси костлявые, конечно, но вкусные, ничего не скажешь.
Чехонь тоже хороша - но здесь, мне кажется, в принципе хороша любая свежая рыба.
Я еще с детства, а дед у меня - первый рыбак на всю округу, помню, как сильно отличается вкус рыбы недавно выловленной, и вскоре приготовленной, и рыбы покупной, мороженой.
В общем - прекрасный формат.
Я понимаю, и на рынках можно рыбину купить, а многие и почистят-разделают также, но все-таки я эстет, поэтому прийти в опрятный магазинчик, рыбу там взять, а к ней и специи оригинальные, и масло конопляное - шикарно, как в Париже.