рейтинг блогов

Украина без майдана: немного альтернативной истории

топ 100 блогов zlobny_les30.11.2017 Теги: Янукович Я никогда не скрывал и не скрываю, что поддерживал евромайдан 2013-2014 и довольно много написал вещей в этом ЖЖ, которые сегодня выглядят как минимум наивно, а как максимум - по-идиотски.
У меня нет никаких симпатий к свергнутой власти Януковича и его веселой компании "шахтеров" (то есть выходцев из теперешней лугандонии ЛДНР, хотя объективно она была лучше власти нынешней (как более приемлемое из двух зол, если выбирать)).
И если бы евромайдан был подавлен в зародыше (но не после начала массовых "народных вече" по воскресеньям, а тем более, "боевых действий" на Грушевского), вряд ли бы он как-то отразился и в мифологии, и в реальной политике уже через полгода-год. Во всяком случае 5 декабря 2013 идея новой "революции" казалась совершенно провальной.

В любом случае можно сказать, чего бы не произошло:

1. Самое главное - не было бы войны.
Причем, как по мне, не принципиально, война это гражданская или "гибридная" - при любом раскладе на ней гибнут реальные люди, а не оловянные солдатики.
Идея войны как средства, которое должно сплотить нацию, как бы это цинично не звучало, вполне допустима, со времен Великой французской революции.
Однако она не предполагает ситуации, когда "плебс" или "быдло" проливает кровь за родину, а правящая верхушка практически в открытую грабит страну и зарабатывает на войне дивиденды.
Вот это как раз не допустимо, и "война справедливая" превращается в фарс, который разлагает страну изнутри, ведет к росту бандитизма и организованной перступности, фактически подготавливает крах государственности как идеи.
Пока дети украинской элиты забавляются в элитных заведениях и убивают на крутых "тачках" обывателей, а не сидят в окопах, "войну" можно воспринимать исключительно как написанный бездарным писателем сценарий, который рассчитан на глупого обывателя, оболваненного пропагандой.

2. Не было бы раскола страны.
Сам я в свое время немало говна пошвырял в сторону "донецких".
И до сих пор отнюдь не за все написанное мне стыдно.
Однако как бы плоха не была власть Януковича с ее креном в сторону советского патриотизма и "дедывоевали", никто не сделал так много для раскола страны как те, кто после начала войны вопит о "единой краине".
Практически все "поцреотические" инициативы, особенно усилившиеся в последний год, направлены на то, чтобы "антиющенковский" ролик стал явью. Помните?

Украина без майдана: немного альтернативной истории

Попытки агрессивной украинизации, т. наз. декоммунизация, выливающаяся в дерусификацию (в плане устремлений полностью убрать с карты страны и из сознания ее граждан любые связи с историей России, включая родственные), фактическая "оккупация" всех культурных учреждений выходцами из конкретного региона  с особым менталитетом, основанным на ксенофобии по отношению ко всем, кто не такой как они (то есть не мыслит категориями "интегрального национализма" первой половины 20-го века),  ведут к ментальному расколу страны и вызывают протест даже у совершенно лояльной к украинской идеологии части населения.
И если сегодня это не заметно, то надо всегда помнить о критической массе, которая накапливалась при Януковиче, и о том, к чему она привела.

3. Не было бы доллара по 27 гривен и тотального обнищания, отката на 15 лет тому вперед назад.
Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, собирался ли Янукович на самом деле присоединяться к ЕвраЗЭС.
За отказ от ассоциации с ЕС страна должна была получить на суперльготных условиях 15 миллиардов долларов от РФ, но никаких доказательств того, что она должна была войти в евразийский союз никто и никогда не представил.
В то же время чудесно видно, что экономический блок "ассоциации", составленный в Брюсселе, Украине выгоден так же, как Литве или Латвии, - то есть Европа получает, что она хочет, а поставки тех товаров, которыми наша страна, условно говоря, может завалить Европу, жестко квотированны.
Так что экономический провал - дело отнюдь не кровавых рук российского режима, а тех людей, которые должны отстаивать экономические интересы.
Тем более, что авантюра с закупками угля в США и ЮАР совсем не способствует экономическом росту, а как бы наоборот: и дураку понятно, что тратить скудные валютные запасы ради условно патриотических настроений могут только полные долбоебы дебилы.
(Хотя в этом случае, скорее всего, имеем дело с классической коррупцией национального масштаба - вероятно, уголь все тот же с Донбасса. Но, как говорится, не пойман - не вор.)

Получается, что если бы на побитых "онижедетях" все закончилось - вряд ли было бы хуже, чем сегодня.
Специально, кстати, не упоминал о свободе слова и сотнях политзаключенных - этого при Януковиче точно не было.
При нем были, конечно, репрессии, те же Павличенки, или "васильковские террористы", или давление на Билозерскую, но если вспомнить, где сегодня все их жертвы, включая Олену, что они делают, в первую очередь, то с высоты 2017 это даже репрессиями назвать сложно - любое, самое демократическое государство всегда преследует потенциальных террористов и убийц. Особенно забавно это выглядит, когда знаешь, кого сажают и "прессуют" в СИЗО сегодня.

В общем, как не суди и в какую сторону не смотри, то, к чему привел майдан по сравнению с тем, чего не произошло бы, явно намекает: зря "кровавый режим" на "онижедетях" остановился.
Пусть в декабре 2013 это и виделось совсем иначе, чем в 2017.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Информационное агентство "Українські Новини"

Янукович не просил Путина ввести в Украину войска, – профессор Мендельсон
Информационное агентство "Українські Новини"
"Эксперт заключил, что Виктор Янукович в обращении не дает России приглашения вторжения. Он предлагает консультации, целью которых должно быть "предоставление помощи для восстановления легитимности и конституционного порядка в Украине и рассмотрение использования ...
Международный эксперт опроверг обращение Януковича к РФ о введении войск на УкраинуТАСС
Нынешняя власть Украины тесно связана с Януковичем — экспертИА REGNUM

Все похожие статьи: 4 »

IPNews (Блог)

Янукович использовал «киргизский ландромат» для отмывания денег
IPNews (Блог)
После разгрома «прибалтийского ландромата» черную наличность по-прежнему отмывают в государственных масштабах, теперь Кыргызстан. Деньги от этнических преступных группировок, базирующихся в России, Европе и Средней Азии стекаются в єту страну. Кто стоит за схемами ...

Архив записей в блогах:
Москва является эпицентром эпидемии COVID-19 в России. При этом скачок заболеваемости в российской столице объясняется «расслабленным» поведением москвичей - несерьезным отношением к режиму самоизоляции. Об этом сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ...
У нас похолодало, утром хочется надеть шапочку и варежки. Каждое утро, по дороге на работу, впереди меня идет женщина в белом беретике. Надо сказать, что я подслеповата (мягко сказано) и для меня весь окружающий мир - сплошной импрессионизм. (Я давно говорю, что импрессионисты были просто ...
Добрый вечер. Я, мы, весь наш коллектив, весь наш небольшой город решили взять инициативу в свои руки. После того как ВЦИОМ опубликовал данные о том что В.В.Путина поддерживает чуть ли не 60% опрошенных, после того как деятели культуры заявили о ...
Девушки я тут за праздники почти 3 кг набрала (хотя до этого вообще не было ...
Меня часто спрашивают, почему я не выступлю на каких-нибудь соревнованиях по фитнесу. Проще говоря: «Где твои медальки, Лена?». Пожалуй, отвечу. Есть люди -- конформисты. Они всегда пытаются вписаться в систему. Даже в ту, которая им не нравится. Зачем? А чтобы стрясти для себя лично « ...
  • tubeteika_s_ush : @131ff8aabb2e462 Янукович вон тоже флагом Украины в Москве махал https://t.co/1e0hZB62mE

  • DicInco5 : Экспертиза: Виктор Янукович не просил Путина ввести войска на Украину https://t.co/Vv0DhZKfX6

  • spravedlyvyi : RT @gln_gln: @ruslan_j5 @magnat01755790 В 2003 Янукович обрид своїм фейсом кругом так сильно,що багато пішло голосувать за Ющенко,тому що в…

  • chimrok : RT @ukraina_ru: Экспертиза: Виктор Янукович не просил Путина ввести войска на Украину https://t.co/YeMBAXHbhN

  • gln_gln : @ruslan_j5 @magnat01755790 В 2003 Янукович обрид своїм фейсом кругом так сильно,що багато пішло голосувать за Ющенк… https://t.co/iSNQxbvpHd

  • ukraina_ru : Экспертиза: Виктор Янукович не просил Путина ввести войска на Украину https://t.co/YeMBAXHbhN

  • audrius1977 : @InfoResist А якщо ще Янукович (а за поглядами Усик на нього сильно схожий) почне по Москві з прапором бігати тоді… https://t.co/jPg7ZBnc1n

  • NomatismGamer : Видео "Ляпис Трубецкой - Шут (Янукович)" (https://t.co/F0Xl4wWQOU) на @YouTube добавлено в

  • DmitriyKatsapov : @OlegPanfilov7 Портнов конечно уважаемый вор, но всё-таки интересно что думают по поводу Порошенко сам Янукович и М… https://t.co/PlgUUkJhAm

  • Ilya_Valiev : Президентом Украины станет Янукович https://t.co/IQ9UerX7Ai