Украденная победа. Россия в Первой мировой войне

топ 100 блогов takoe_nebo19.08.2022 Украденная победа. Россия в Первой мировой войне
Один из коммунистических мифов состоит в том, что Российская Империя «проиграла» Первую мировую войну. Как минимум два великих исторических деятеля полностью развеивают этот миф.

У.Черчилль, Военный министр Великобритании в годы Первой мировой войны: «В марте 1917 Царь был на престоле; Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. ... В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании? Тот строй, который в Нём воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру — выиграл к началу 1917 года войну для России». Sir W.Churchill, «The World Crisis», 1916-1918, Vol.1. Frey Press, 2005, p.690

Президент России Владимир Путин 27 июня 2012 года, отвечая на вопрос сенатора А. И. Лисицына в Совете Федерации, как Россия собирается отмечать столетие начала Первой мировой войны, прямо обвинил большевистское руководство в проигрыше Россией Первой мировой войны: "Это результат предательства тогдашнего правительства. Большевики совершили акт национального предательства. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой".

При законной победе Российская Империя получала Северный Иран, Константинопль (Стамбул), проливы Босфор и Дарданеллы, части Греции, северную часть Пруссии, Галицию, Буковину и Закарпатье, турецкую часть Армении, полный контроль над Балканами.
12 марта 1915 года Лондон официальной нотой гарантировал передачу России города Константинополя с прилегающими территориями, которые включали в себя западное побережье Босфора и Мраморного моря, Галлипольский полуостров, Южную Фракию по линии Энос — Мидия и кроме того восточное побережье Босфора и Мраморного моря до Исмит-кого залива, все острова Мраморного моря, а также острова Имброс и Тенедос в Эгейском. Позже это было гарантировано России секретным соглашением трёх министров иностранных дел: Великобритании, Франции и России, так называемое "Соглашение Сайкса—Пико—Сазонова", подписанное в 1916 году.

Императорская Россия выигрывала Первую мировую войну, а Германия её проигрывала. Поэтому потребовалось привезти в Россию германскую агентуру и организовать в её пользу государственный переворот, чтобы эта агентура подписала Брестский мир и Россия всё-таки проиграла войну.

Перед проигрывавшими войну немцами капитулировала Советская Россия, подписала невероятный Брестский мир, в результате чего мы потеряли всю Прибалтику, Псков и область, всю Белорусскию, всю Украину, Крым, Ростов-на-Дону, Грузию, и выплатила Германии колоссальные репарации.
Кроме этого из-за капитуляции Советской России оккупационные немецкие войска с февраля 1918 года грабили и вывозили из половины Европейской части России всё, что можно было вывезти.

Так коммунисты отплатили своим покровителям за помощь в захвате России.

Почему началась война, и кто в ней выиграл

Дополнительный миф коммунистов – что Россия хотела той войны. На самом деле войны хотела только Германия.

Глава германского внешнеполитического ведомства Готлиб фон Ягов пишет, что начальник Большого генерального штаба Германской империи Хельмут фон Мольтке потребовал от него провести дипломатическую подготовку к войне, управившись не позднее 3 июня 1914 года: «В течение 2-3 лет Россия окончит свою программу вооружения. Тогда военный перевес наших врагов станет настолько значительным, что он [Мольтке] не знает, как тогда с ним совладать. Теперь мы ещё можем с этим как-то справиться. По его мнению, не остаётся ничего иного, как начать превентивную войну и нанести удар, пока мы ещё имеем хоть какую-то возможность вести борьбу. Начальник Генерального штаба в связи с этим поручил мне [Ягову] строить нашу политику так, чтобы в скором времени вызвать войну».

Достаточно посмотреть на переписку Николая Второго и германского кайзера и станет очевидно, что Николай Второй сделал всё для предотвращения Мировой войны. При этом Германия отвергла все мирные инициативы России и объявила нам войну. Несостоятельны попытки обвинить Россию в провоцировании войны, в том числе "доказывая" этот тезис тем, что царь провел мобилизацию наших вооруженных сил. 28 июня 1914 года террорист Гаврила Принцип убил 51-летнего наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Расправа послужила предлогом для агрессивных действий Вены по отношению к Белграду. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну союзной Сербии, 29 июля Николай Второй предпринял последнюю попытку предотвратить войну, послав Вильгельму II телеграмму: «Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу». Вильгельм не ответил на телеграмму Государя, проигнорировав предложение передать спор между Австро-Венгрией и Сербией в Гаагу. 31 июля в Российской Империи была начата мобилизация, 1 августа Германия объявила войну России, и сразу после этого германские войска первыми пересекли границу Российской Империи, атаковав город Калиш.

Если вы знаете, как остаться в стороне, когда тебе объявляют войну, то не томите. Россия изначально была целью этой провокации со стороны Германии и Австро-Венгрии.
Из-за того, что государя убедили провести скрытую мобилизацию, нас не раскатали в первые две недели войны (Германия полностью мобилизовывалась за 6 дней, Россия - за 40). Вильгельм и Мольтке были заточены на войну, уклониться никак бы не удалось. Последний месяц перед войной задокументирован по минутам. Разгром России был первой целью нажима на Сербию. А сделать вид, что ничего не происходит, Россия не могла. Уничтожение Сербии означало переход Балкан под германо-австрийский протекторат и конец экономики России, т.к. 60% русского хлебного экспорта шло через проливы.
Войны не хотел вообще никто, европейские промышленники и банкиры на коленях умоляли свои правительства не воевать. Но при международном кризисе автоматически включились мобпланы, а мобплан Германии предусматривал вторжение в Бельгию и Люксембург в день Д, и началось. Англичане в августе 1914 включились только из-за Бельгии.
Россия включилась из-за того, что она была гарантом безопасности Европы. То есть можно было, конечно, подождать, пока кайзер захватит Европу, под шумок отхватить пару провинций у соседей, а потом героически оборонять Москву, Питер и Кавказ. Но у Николая хватало ума не планировать международную политику на три месяца вперёд.
При этом в самой Российской Империи был всеобщий патриотический подъем. Предстоящая борьба воспринималась как великое противостояние «славянства» и «германства». Представители чешской общины Санкт-Петербурга предложили переименовать столицу в Петроград. Но еще больший резонанс вызвал поступок болгарского посла Радко-Дмитриева, подавшего в отставку, чтобы вступить в русскую армию. Во-первых речь шла о дипломате нейтральной державы, а во-вторых, — о прославленном военачальнике, победы которого гремели на всю Европу.

Доля мобилизованных в России была лишь 39% мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. меньше, чем в любой из воюющих стран В Германии их было 81%, а во Франции – 79%. На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия теряла 45 человек, для сравнения, Германия – 125, Франция – 133.
Численность Русской Императорской армии возросла в 5 раз - с 1 млн. 300 тыс. человек в 1914 г. до 6 млн. 845 тыс. человек в 1916 г. Недостатка в людских ресурсах у России не было и в помине.
Россия, единственная из воюющих стран, не испытывала никаких проблем с продовольствием. В 1916 году были собраны крупные урожаи зерна – 3,8 млрд. пудов. Кроме того, было заготовлено 500 млн. пудов мяса. Во всех же остальных странах-участницах войны уже давно, в Германии к примеру, уже с 1915 года, были введены талоны на хлеб, мясо и другие продукты питания.
"Все исследователи и наблюдатели русской деревни констатируют её значительный расцвет с первого же года войны. Вместе с потоком бумажных денег в деревню потекли предметы городской культуры и комфорта. Крестьянин стал обзаводитья лучшей одеждой, обувью, граммофоном, мягкой мебелью. Сельское население переживало период небывалого благополучия".

По словам начальника германского Генерального штаба Людендорфа, к концу 1916 года Россия выставила на фронт новые и очень сильные воинские формирования: дивизии сократились до двенадцати батальонов, батареи – до шести орудий; высвободившиеся силы – четверть наличных батальонов, седьмые и восьмые орудия батарей прежнего состава – стали новыми дивизиями и новыми батареями. Реорганизация в огромной мере усилила русское войско.

Ситуация в военном плане для немцев к концу 1916-го стала безнадежной. Сами они понимали это гораздо лучше союзников. При всей кажущейся незначительности успехов союзников в наступательных операциях 16-го года, они привели к колоссальным потерям у немцев, которые нечем было восполнить. Кроме того немцы были вынуждены отдать свои линии обороны тщательно укрепленные в течение 1915-го года. Следующие наступления союзников грозили в силу этого еще бОльшими потерями. Именно поэтому немцы осуществили отход на заранее оборудованные позиции в Бельгии, называемые “линией Гинденбурга”. Это был отход местами более чем на 100 км. При том, что каждый километр территории противника давался ценой невиданных жертв.

«Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году. К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле— организовать, вооружить, снабдить — 60 армейских корпусов, вместо 35, с которыми она начала войну… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась.» У.Черчилль

Россия в этой войне побеждала.
Русская армия отбила натиск врага, перевооружилась, сама провела операции стратегического прорыва, в результате которых едва не выбыла из войны Австро-Венгрия и потерпела самое тяжелое поражение в своей истории Турция, Юденич раскатал турецкий флот в пыль (при этом турки раскатали агличан и французов на Галлиполийским полуострове, несмотря на подавляющее преимущество коалиции над турками.).
Лучшие операции Русской армии: Варшавско-Ивангородская операция, Лодзинская операция, Галицийская операция, Брусиловский прорыв, Сарыкамышская операция, Хамаданская операция, разгром Турции в северной Персии, Эрзерумская и Трапезундская операции.
1917 год Русская армия начала с успешной операции против немцев. На лето готовилось совместное с союзниками грандиозное наступление, которое могло переломить окончательно ход войны. В Германии оставалось 180 тыс. человек мобрезерва, в России - ок. 800 тыс., и американцы готовили 2 млн десант в Европу. Колчак получил приказ готовить десант в Константинополь, а союзники признали право России контролировать Босфор. Отставание в тяжелой артиллерии было преодолено, армия насыщена боеприпасами. Полным ходом шла работа над созданием русского танка.
В феврале 1917 в Россию прибыли эмиссары Турции и Болгарии просить мира.
Летом 1917 года, после развала Русской армии коммунистами, даже пытались наступать.
На 26 октября 1917 года в польском городе Лодзь была назначена встреча Министра иностранных дел Временного правительства и Австро-венгерской империи о выходе Австро-Венгрии из войны. Если мир подписывала Австро-венгрия, из войны выходила и Болгария. У русской армии освобождалось 70 дивизий, которым Германия ничего не могла противопоставить. Еще неделя и правительство Керенского стало бы триумфатором. До Победы в Отечественной войне, до "Константинополь - наш" и русской Армении оставалось полгода. То, где мы сейчас воюем в Сирии, стало бы частично русскими землями еще в 1918 году.

Удивительно, но факт: несмотря на тяжелейшие испытания мировой войны, промышленность Российской Империи достигла высшей точки своего развития не в мирном 1913, а в военном 1916 году, накануне февральской революции.

РИ в Первой мировой, и СССР во Второй мировой

Вернёмся к «проигрышу» Первой мировой войны Российской Империей. Особенно нагладно проанализировать этот миф можно сравнивая действия и результаты РИ в Первой мировой, и СССР во Второй мировой.

Линия фронта

В ходе Первой мировой войны Российской Империи никогда не угрожала опасность взятия ее столицы и ее не приходилось эвакуировать.

В народе тогда ходила меткое высказывание: «При Царе немец шёл до Минска 3 года, при Сталине немец дошёл до Минска за 3 дня». Императорская Россия, несмотря на ряд неудач, более 2 лет держала неприятеля примерно на линии западной границы СССР, какой она стала позднее, условно говоря у «линии Керзона». Вообразить Петроград в кольце блокады или немецкие передовые части в подмосковных Химках Императорская Россия не могла даже в кошмарном сне.

На 1 марта 1917 года (свержение Императора) война продолжалась 31 месяц. Фронт проходил по Литве, Польше и внешней границе Белоруссии, не было потеряно никаких российских территорий. Немцы заняли часть Польши, но Российская Империя заняла половину Австро-Венгрии, половину Румынии, а на Восточном фронте огромную часть Турции и подошли к Трапензуду. Ставка Императора была в Могилёве, не в Куйбышеве или Москве как у Джугашвили, а недалеко от границы.

31 месяц с нападения Германии на СССР это декабрь 1943. Оккупированы значительная часть Украины, вся Белоруссия, участки РСФСР включая Крым, вся Прибалтика, в блокаде Ленинград. Кроме того, получившая от коммунистов независимость Финляндия воюет против СССР.

Союзники

СССР с декабря 1941 был союзником сильнейшей державы мира США и пользовался колоссальными американскими ресурсами. В те времена советские руководители открыто признавали, что без ленд-лиза Советскому Союзу продержаться было бы очень сложно.
До самого конца существования Российской Империи США в войну не вступали.
То есть совсем не одно и то же вести войну при поддержке первой экономики мира и вести войну, когда эта первая экономика требует платить золотом и ведет на равных дела с тобой и твоим противником..

Против Российской Империи воевали три крупных империи - Германия, Австро-Венгрия и Османская империя. За - два сильных союзника территория одного из которых была частично оккупирована.
Против СССР - 1 империя - Германский Рейх. За - два сильных союзника, территория ни одного из которых оккупирована не была.
При этом экономический и политический вес кайзеровской Германии в мире был несопоставимо больше экономического и политического веса гитлеровской Германии. Все иллюзии, что гитлеровская Германия была сильнее проистекают из разницы технологий, далеко продвинувшихся за четверть века. Но пропорциональная мощь Германии в 1914 была гораздо выше.

Говорят, что за Гитлера воевали Венгрия, аншлюссированная Австрия, оккупированная Чехия и марионеточные Словакия и Хорватия, что "то же самое", что Австро-Венгрия. Подобный аргумент можно выслушать тогда, когда его произнесут держа отрезанную голову между своих отрубленных ног, которыми балансируют протезами рук. Между высококлассной и хорошо организованной империей и ее обрубками разница принципиальна.

Российская Империя вышла из борьбы после того, как коммунисты разложили армию, подписали Брестский мир и открыли немцам фронт. То есть действуй те же так же в 1943 - заключи похабный мир, признай независимость Украины, развали армию и открой фронт, - результат был бы тот же самый, только хуже.

Потери

В 1925 году был завершен тщательный подсчет русских потерь. Были вычтены пленные и дезертировавшие личности. На момент подписания Брестского мира были следующие потери: 626 440 убитых в бою, 17 174 погибших от ран на первом этапе эвакуации, 228 838 пропавших без вести, что в итоге дает 892 452 человека.
Цифры Генштаба от 3.10.1917: общие потери Российской Империи со 2 августа 1914 года по 3 октября 1917 года по старому стилю составили: убитыми на фронте – 511.068 человек, а если считать убитых вместе с пропавшими без вести за тот же период – 775.369 человек. Цифры основаны на данных от войск.
В полном с документами времен Российской империи по данным ЦСУ безвозвратные потери составляют 626 тыс. убитыми и 229 тыс. пропавшими без вести, в сумме 855 тысяч. При этом указанное в данных ЦСУ число пленных указывалось отдельно от пропавших без вести, то есть речь идет именно о неразысканных пропавших без вести.
По количеству потерь Россия на 5-м месте среди всех, после Германии, Австро-Венгрии, Турции и Франции. Русская армия понесла относительно небольшие потери убитыми, при этом надо учесть следующее: при сверке списков погибших и списков военнопленных неожиданно выяснилось, что у нас много сдавшихся в плен были записаны в качестве убитых.

Потери СССР во Второй мировой были окончательно (на наше время) подсчитаны главным статистическим органом России Росстатом в 2015 году. В «Юбилейном сборнике» цифра потерь – 39,3 млн человек. СССР по потерям был на первом месте среди всех участников, «благодаря» бездарному и катастрофическому ведению войны, людоедским приказам «о выжженой земле», свехсмертности в тылу, массовым репрессиям в тылу и на фронте.

Кроме колоссальных человеческих потерь СССР потерял треть экономики и существенную часть сельского хозяйства, что привело к послевоенному миллионному голодомору.

В качестве компенсации катастрофы Второй мировой для СССР коммунисты создали целую систему мифов и лжи по-поводу обеих войн. Одним из результатов этого стало прктически полное забвение Первой мировой, её российских героев и павших.

Полезные материалы

Кто, как и почему начал Первую мировую войну
https://fluffyduck2.livejournal.com/1138547.html
https://nampuom-pycu.livejournal.com/375306.html

Зачем Россия ввязалась в войну https://konstantinus-a.livejournal.com/1411652.html

Мобилизация экономики и «снарядный голод» Российской Империи https://von-hoffmann.livejournal.com/869981.html
Рацион русских солдат Первой Мировой войны https://von-hoffmann.livejournal.com/954344.html
Жизнь народа во время войны https://ru-polit.livejournal.com/14332153.html
Пособия женщинам во время войны https://vladislav-01.livejournal.com/12444.html
Проиграла ли Российская Империя Первую мировую войну? https://konstantinus-a.livejournal.com/1167277.html
Повышение благосостояния народа во время Первой Мировой войны https://von-hoffmann.livejournal.com/1066878.html

Разведсводка австрийского генштаба по состоянию Российской Империи и Русской армии на
1917г. https://historical-fact.livejournal.com/201364.html

Подробный анализ состояния РИ в ПМВ https://a-kaminsky.livejournal.com/28335.html

Мемуары генерала Макса Гофмана http://www.grwar.ru/library/Gofman-LostWar/LW_018.html

Армия РИ могла воевать ещё очень долго. https://blog-10101.livejournal.com/23229.html

Потери Российской Империи https://felix-hvedrungr.livejournal.com/11777.html

Сравнение участия Российской Империи и СССР https://konstantinus-a.livejournal.com/1025423.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В первый погожий сентябрьский денек... Пришла пора, начались у Арины школьные годы! С подругой Дашей Торжественно проводили Арину в школу всей семьей - мама и папа,  дедушка и бабушка На линейке учеников напутствовал депутат Законодательного ...
Поиграл в демо-версию Mass Effect 3 и по просьбам отдельных товарищей сделал вот этот обзор. Демка содержит пролог-туториал и кусочек одной из боевых миссий из середины игры. Проходится всё это примерно за час, позволяет пощупать боевую систему и ...
Крестный ход завершился. Завершился без каких либо эксцессов и ситуаций, которые бы послужили поводом для возникновения очередной серии кровавых информационных мифов в интерпретации руССоСМИ. Тем не менее, данная акция представляет собой скорее долгосрочное явление, нежели ситуативное, ...
Неравнодушные американцы предлагали властям создать тысячи новых рабочих мест и стимулировать развитие космических технологий благодаря строительству Звезды смерти. Белый дом вежливо отклонил предложение: во-первых, из-за слишком высокой цены, во-вторых, администрация не ...