рейтинг блогов

Ужос! Мы все умрем!

топ 100 блогов kungurov04.02.2020 Ужос! Мы все умрем!

Поможет в этом страшный китайский коронавирус 2019-nCoV, триумфально шагающий по планете, сеющий смерть и панику. Ну, со смертностью дело обстоит не очень впечатляюще – за полтора месяца считаются умершими от вируса всего 427 человек, а вот паника – фактор весьма серьезный, потенциально способный убить гораздо больше людей. Но еще более масштабные риски несет вызванный медийной истерией экономический спад. И для РФ этот спад сможет стать тем самым «черным лебедем», что закроет своим крылом небо над страной. Или не закроет? Давайте разберемся.

Ужос! Мы все умрем! Что такое коронавирус? Это семейство вирусов, имеющих пимпочки на оболочке, напоминающие лепестки короны. На концах пимпочек находятся «фейковые» молекулы, имитирующие протеины, имеющие важное значение для питания клеток. Мембранные рецепторы клеток, захватывают ложный протеин, после чего вирус проталкивает его внутрь обманутой клетки и впрыскивает свою РНК в цитоплазму. Именно из-за этой особенности – выглядеть «на ощупь» полезным – коронавирус тяжело распознается иммунной системой. Это же затрудняет и разработку антивирусного препарата.

Всего известно порядка 40 коронавирусов, основным природным носителем которых являются летучие мыши. Многие вирусы передаются от животных человеку как напрямую (через пищу или укусы) так и опосредованно. Например, через заражение домашней свиньи. Симптомы заражения коронавирусом часто ничем не отличаются от обычной простуды. Температура, головная боль, вялость, насморк, кашель, через пять дней все прошло, как не бывало. Сам по себе вирус редко становится смертельным, чаще всего инфицированные люди умирают из-за обострения уже имеющихся у них хронических заболеваний, коронавирус становится лишь тригером. В этом смысле он в дикой природе даже полезен, поскольку вычищает из популяции нежизнеспособных особей. Но помирать, ясное дело, никому не хочется. К тому же в цивилизованном обществе ценность индивида определяется не только его способностью дать здоровое потомство.

Почему очагом вирусных эпидемий становятся страны третьего мира, прежде всего, Китай, объясняется просто: громадная плотность населения, не самые высокие стандарты гигиены и санитарии, потребление в пищу всякой экзотической живности, порой даже в живом виде, активная миграция больших масс населения. Раньше вспышки подобных эпидемий не имели особых последствий, поскольку носили локальный характер. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Самая массовая сезонная миграция людей в мире – так называемый чуньюнь – традиция посещения родственников в 40-дневный период празднования Нового года по лунному календарю, на время которого сотни миллионов китайцев уходят в отпуск. Состоятельные китайцы в чуньюнь путешествуют по миру. На это же время приходится вспышка всякого рода гриппозных пандемий. Идеальные условия для распространения вирусов из их природных очагов!

Но насколько опасен для обычного человека, живущего вдали от Китая, именно коронавирус 2019-nCoV? Все познается в сравнении. Нынешний гриппозный сезон в США уже унес порядка 20 тысяч жизней, начиная с октября прошлого года, и он еще далеко не закончился, возможно, даже не достиг пика. На этом фоне пять зараженных коронавирусом и ноль летальных исходов устрашающими никак не выглядят. Я намеренно привожу пример Америки, где система здравоохранения развита, как и уровень гигиены у населения, чтобы показать, насколько более опасны осложнения, вызванные банальным сезонным ОРЗ. В Какой-нибудь Индии, характеризующейся дикой скученностью населения, антисанитарией и нищетой, грипп выкашивает не десятки тысяч, а, возможно, миллионы жизней ежегодно (кто их там вообще считает?).

Но паники на этой почве не возникает. Люди вообще цинично-равнодушны к тому, что для них привычно. Феномен охватившей мир коронафобии – это сугубо медийный эффект. Вам показали одного китайца, упавшего на улице и умирающего в конвульсиях в окружении людей в костюмах биологической защиты – и ваше воображение живо дорисовывает апокалиптические картины вымирающего человечества в духе голливудских блокбастеров. От страха встают дыбом волосы на спине. Мысль о том, что завтра надо идти на работу, а ребенка вести в школу, вызывает леденящий ужас. Вдруг, кто заразу нначихает?

Интернет тем временем генерирует страхи шокирующими заголовками типа «Коронавирус в Тюмени. Школы закрыты на карантин», «В Новосибирске госпитализированы пять пациентов с симптомами коронавируса», в «В Санкт-Петербурге китайский студент потерял сознание на улице» и т. д. А каково москвичам, которые вынуждены ехать в метро, окруженные толпами узкоглазых туристов? Зомбоящик пытается успокоить широкие ватные массы, показывая, как бравые эпидемиологи встречают в Шереметьево авиарейсы из Китая с тепловизорами в руках: мол, граница на замке, коронавирус будем мочить в сортире!

Но вы-то уже знаете, что у зловредного вируса инкубационный период длится до двух недель, в течение которых человек заразен, но симптомы болезни никак себя не проявляют. И становится еще страшнее, потому что телевизор вам показывает, как ежедневно в страну в товарных количествах завозится биологическое оружие в лице китайцев. В дееспособность путинского минздрава не верят даже самые упоротые поцреоты. После этого хочется сделать одно – затариться гречкой, тушенкой, закрыться в квартире и плотно зашторить окна, чтоб не видеть, как на улицах растут горы из трупов.

Вот эта паника (психическая эпидемия) распространяется гораздо быстрее и несет куда большую угрозу, чем сам вирус. В условиях панических настроений правительства вынуждены демонстрировать «заботу» о гражданах. Самое эффективное средство борьбы с эпидемией – карантин. Как это происходит, отлично видно на примере китайского города Ухань, откуда и стартовал 2019-nCoV. Транспортное сообщение прекращается, предприятия закрываются, школы и университеты не работают, закрыты банки, биржи и порты. Людишки попрятались по норам и дрожат, уткнувшись в телеэкраны и планшеты, строча твиты, умножающие страх и панику.

Что произойдет с мировой экономикой, если Китай и сопредельные страны будут охвачены коронавирусной паникой? Пока еще, вроде бы, ничего ужасного не произошло, а цена нефти просела на 15% из-за падения внутрикитайского спроса на топливо. Китайские биржевые индексы рухнули более чем на 8% в день открытия торгов. С реальной экономикой это мало связано. Но стоит принимать во внимание, что китайская экономика уже, как минимум, десятилетие существует исключительно за счет кредитного допинга, ресурсы для органического роста давно исчерпаны. В ситуации, если вспышка пандемии не утихнет в ближайшие месяц-два, вторую по величине экономику мира накроет жесточайшая рецессия, что создаст эффект домино во всей глобализированной мировой экономике.

Развитые страны перенесут этот кризис относительно легко – у них есть и накопленный «жирок», и действенные механизмы социальной защиты, и опыт по преодолению подобных сложностей. Но так называемые развивающиеся страны или, если говорить без эвфемизмов, страны капиталистической периферии, традиционно примут на себя всю тяжесть экономических проблем – их ожидает инфляция, массовая безработица, нищета, голод, политические катаклизмы. Взгляните на Венесуэлу – вот примерно то же случится с Россией, если мировой спрос на нефть упадет на 20%.

Учитывая, что цена бочки в этом случае может просесть до 30-40 баксов, то российская экономика трубы накрывается медным тазом. Кстати, падение мирового спроса на пятую часть вовсе не гарантирует, что экспорт черной жижи из Ебанатория сохранится на уровне 80% от сегодняшних объемов. В этом случае РФ, скорее всего будет почти полностью вытеснена с нефтяного рынка жесткими санкциями. Ведь США гораздо более заинтересованы в спасении дружественной им Саудовской Аравии. Да и для Европы сохранение стабильности в ближневосточном регионе важнее. А судьба ибанутого на всю голову русского медведя будет волновать цивилизованный мир лишь в контексте опасности неконтролируемого расползания ядерного оружия из ржавых имперских арсеналов. Но это проблема решаемая.

Однако пока переживать преждевременно. Вероятность того, что нынешняя эпидемия коронавируса станет опаснее и разрушительнее по последствиям, чем предыдущие (гуглим свиной грип, птичий грип, атипичную пневмонию, ближневосточный респираторный синдром и т. д.).  Обычно подобные вспышки вирусных заболеваний достигают пика в течении 2-3 месяцев, после чего быстро угасают. Вспомним эпидемию лихорадки Зика, которой в Бразилии в начале 2016 г. было охвачено более 1,5 млн чел. В феврале ВОЗ признала эпидемию чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Летом же, когда в стране проходили летние Олимпийские игры, о вирусе Зика уже никто не вспоминал, миллионы туристов не впадали в панику, будучи укушенными комаром, который является переносчиком болезни.

Гораздо более опаснее для заболевшего – лихорадка Эбола, приводящая к смерти примерно в половине случаев. В 2015 г. мировые медиа вовсю трубили об этой напасти. Обама даже объявил вирус Эбола главным вызовом Америке и всему человечеству. Шуму было, как будто на Землю напали марсиане. В реальности дело ограничилось восемью тысячами заболевших, половина из которых умерли. Вспышка так называемого свиного гриппа (H1N1) в 2009 г. охватила почти весь мир, было выявлено более четверти миллиона зараженных, смертность составила пугающие 10%. И ничего, вскоре и об этой пандемии СМИ быстро забыли.

Чем принципиально нынешняя эпидемия 2019-nCoV отличается от подобных случаев, имевших место ранее? Совершенно ничем. Но социальные сети, как рассадник паники, играют в жизни общества гораздо более заметную роль. Следовательно, объемы генерируемого ими страха заметно возросли. Именно это, а вовсе не коронавирус, имеет разрушительные последствия для экономики.

Что касается россианской экономики, то она в следствие своего малого запаса прочности, рискует пострадать от очередной эпидемии какого-нибудь птичьего, рыбьего или мышиного гриппа в далекой Азии сильнее, чем страны, где вирус выкосит несколько тысяч человек в течении пары месяцев. Не в этот раз, так в другой. Не в другой, так в следующий. Кто знает, может очередная азиатская пандемия станет той последней соломинкой, что переломит хребет верблюду, то бишь разлагающемуся путинскому рейху. Самый опасный вирус сидит в кремле. А сейчас он еще и корону на лысину напялить собирается.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В кои-то веки спустился в московскую подземку, так как пробки перед праздниками стали решительно невозможными. А там... Хорошо что в рюкзаке лежал мой верный Canon 5D Mark II. Потому что айфон, конечно, рулит, но что бы там не говорили, зеркалку он не заменит. Так вот за одну поездку я вст ...
Arteas-world - оставь свой след в истории... Она сделала шаг...первый...несмелый...навстречу неизведанному...и неизбежному... Цепляясь руками за выступы в скалах...сбивая руки в кровь....вверх..выше...еще выше... Лёгкие тяжелели...казалось невозможным, что в ...
Все помните, что этом году 50-летие полёта человека в космос, да? ;) Так вот, похоже, в связи с этим младшая дочь Юрия Гагарина Галина регистрирует на себя бренд «Юрий Алексеевич Гагарин». На сайте "Новости космонавтики" пишут, что регистрация ...
Кэрри бы вам понравился. Он очень необычен. Ему около 50-ти, про себя говорит, что ...
Было дело в 2014 году, в январе-месяце... В Пятигорске, на круге возле Универсама, ко мне подошел молодой парень и попросил денег, чтобы, если верить его словам, добраться до Грозного. Лишних денег у меня не было (да и если бы были, все равно не дал: очень сомневаюсь я в таких душещипатель ...