«Ужасная мышь» пакарана — редкий и ласковый зверь из Южной Америки
nathoncharova — 30.04.2024Научные названия животных часто вводят нас в заблуждение. Да и внешность нередко бывает обманчива. Обитатель джунглей Южной Америки пакарана носит латинское название Dinomys branickii, которое взято из греческого и означает буквально «ужасная мышь Браницкого». Внешне этот грызун на самом деле выглядит пугающе, но на самом деле у него доброе сердце и покладистый характер.
Жизнь «ужасных мышей»
Когда-то «ужасные мыши» заселяли почти всю лесную зону Южной Америки, кроме холодных высокогорных районов. Но сейчас их осталось не так уж много и встречаются эти грызуны только в Эквадоре, Боливии, Перу, Венесуэле и некоторых регионах Бразилии. Животное любит влажные тропические леса на склонах гор.
Пакарана похожа на огромную морскую свинку. Ее длина достигает 80 см, а вес нередко превышает 15 кг. Это пятый по размеру грызун на планете, уступающий по размерам только капибаре, бобру, хохлатому дикобразу и маре. Зверь имеет массивное телосложение и короткие мощные конечности с устрашающими когтями. У пакараны есть хвост, длина которого достигает трети туловища.
Все животное, от носа до кончика хвоста покрыто грубой и редкой шерстью. Она может быть черной, коричневой или темно-серой. На боках много белых отметин, переходящих в полосы на спине. Живут пакараны семьями — самец, самка и их дети. При этом грызуны моногамны и выбирают себе пару на всю жизнь. Пакараны не роют нор и не строят укрытий. Только самка во время беременности и выкармливания малышей ищет скрытое логово.
Эти грызуны очень общительны. Для коммуникации они используют разнообразные звуки, стук зубов и дробь, выбиваемую лапами. Пакараны плохо приспособлены для защиты от хищников, поэтому день предпочитают проводить в непроходимых зарослях. В сумерках они выходят добывать себе пищу.
Основа рациона грызунов — ягоды, фрукты и свежая зелень. Едят пакараны также, как мыши и хомяки — стоя на задних лапах, и удерживая еду передними лапами. При необходимости животное может без труда взобраться на дерево, но бывает это нечасто. Беременность у этих грызунов длится 8 месяцев. На свет обычно появляются 2 малыша, которые уже через сутки могут пробовать взрослую пищу. На третью неделю детеныши уже не нуждаются в материнском молоке и едят фрукты и орехи.
Пакараны и человек
Это очень чистоплотные животные, ежедневно уделяющие несколько часов умыванию и уходу за шерстью. Они не портят вещи и не переносят болезни, поэтому на хорошем счету у человека. Благодаря спокойному характеру, отсутствию запаха и дружелюбию, пакаран часто держат в качестве домашних животных. Огромных резцов «ужасной мыши» можно не опасаться — чтобы зверь укусил, нужно приложить немало усилий. Животные быстро привязываются к человеку и любят ходить повсюду за хозяином.
Интересна история открытия этого животного. Европейцы впервые обнаружили пакарану в 1872 году. Открытие произошло не в глухих джунглях, а во дворе дома в одном из городов Перу. Долгое время это животное было известно в единственном экземпляре и его даже считали вымершим. Но вскоре оказалось, что в джунглях их полно, просто нужно дождаться темноты.
Знакомство пакаран с людьми, как и следовало ожидать, ничего хорошего зверям не принесло. На них начали активно охотиться ради меха и вкусного мяса. Из-за этого в наши дни пакарану гораздо проще встретить в доме, в качестве домашнего питомца, чем в естественной среде обитания.
источник
|
</> |