Ужасы СССР

топ 100 блогов uborshizzza12.04.2016 По Сети ходит ролик, снятый каким-то иностранцев в московском универсаме в 1991 году.
Все на него смотрят и говорят, что они не хотели бы вернуться в СССР. Давайте и мы посмотрим.



Это было самое трудное в смысле дефицита продуктов время за всю мою жизнь. Именно этот период вспоминают с ужасом, приравнивая его к голоду и геноциду.
Вот по огромному и пустому залу ходят немногочисленные покупатели. Вид у них недовольный. Никто не улыбается.
А одеты они неплохо. Правда, одежда 80-х с мешковатыми штанами и широкими плечами была одной из самых некрасивых, но тогда-то считалось, что это модно.
Обратите внимание на продавщиц: они с прическами, с макияжем. Сегодня продавщицы у магазинах большей частью из Средней Азии.
Покупают кукурузные палочки, кетчуп, детскую молочную смесь, суповой набор, молоко, сок. Никто не берет готовые замороженные котлеты с гречкой.
Почему это ужас-ужас-ужас? Почему это голод?
Да, тогда нам бы такое в голову не пришло, но, например, мы все время смотрим такую рекламу и видим в американских фильмах, как семью утром кормят одним молоком с размоченными в нем хлопьями. Пожалуйста, молока в магазине полно и кукурузных палочек тоже.
Вспомните еще, что молоко было натуральным, а палочки очень вкусными. Я бы купила и того, и другого. На молоке можно было сделать кашу, можно было, если оно скиснет, пить его как простоквашу, можно было сделать из скисшего молока творог, а на обрате напечь блинов. Тогда все шло в ход.
А сегодня, если молоко испортится, его можно только вылить. Я покупала якобы пастеризованное молоко – вот такое же, в синих звездочках: оно не киснет, а становится горьким. Это означает, что оно тоже стерилизованное, как и большинство продающегося молока.
Никто не брал готовые котлеты с гречкой, а ведь они были неплохие. Но не удостаивали. Хотели мяса, чтобы делать котлеты самим.
Кетчуп покупают. Он был очень вкусный, болгарский. Теперь такого нет в принципе.
Суповой набор – а почему же его не купить и не сварить суп? В этом магазине нет овощей и фруктов, но, возможно, они продавались в другом магазине, в «Овощах-фруктах». Во всяком случае, я не помню, чтобы картошка, морковь и лук были в 1991 году дефицитом.
За хлебом нужно было идти в булочную.
В общем, с удовольствием я бы купила сегодня те продукты, которыми брезгуют покупатели 1991 года.
Зато сегодня можно сходить в магазин и посмотреть на любые продукты. Красивые такие. Только некоторые несъедобные, а некоторые такие дорогие, что многие покупатели только вздыхают, глядя на них, а купить не могут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В декабре все обычно подводят итоги, включая списки просмотренного и прочитанного. И многие из нас ждут не топ-10 лучших фильмов от какого-то издания или телеграм-канала, а новый мэшап, фан-видео от Pteryx — русскоязычной очень талантливой видеоблогерки, которая успевает не просто ...
Всех с днём тюленя (1 января) как чо встретили?У меня скромно, встретил свояченицу (сестру жены) на поезде с опозданием на час. Там что-то возле Тулы произошло и поезд в объезд покатили. Далее тихо, семья, вино, мяса, салаты, короче самая умная оказалась доча. Почти сразу после курантов ...
Крючок не люблю, но если любимая племянница попросила, то как не связать?! ;)) Пряжа Vita Coco, если не ошибаюсь. Расход - по 3 моточка (они по 50 г). Крючок ...
Натюрморты. Художник Прокопенко Александр Александрович. Букет с мимозой. Мимозы. Весна несёт мимозами надежды - Её прихода всюду верный знак. Надежды - для души моей одежды, В которых ей не страшен стылый мрак. Застёгнута пока сирень на почки, Но скоро, отряхнувшись ...
Фото кликабельно Уточья (Житничная) башня – угловая северо-восточная башня монастырской стены Троице-Сергиевой лавры. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ...