Ужасы советских столовых


Продуктовый магазин. Москва, 1990 год. Фото Питера Тернли
Может быть, обличители Совка немного преувеличивают? Нет, никакого преувеличения здесь нет. Просто, чтобы избежать немедленного голодного бунта доведённого до отчаяния населения, советские власти шли на ряд иезуитских мер. Вся партийная «элита» снабжалась чёрной и красной икрой, осетриной, хамоном, фуа-гра и прочими деликатесами через систему «спецраспределителей». Ну, а чтобы остальные граждане не вымирали от голода слишком быстро, была создана система так называемых «столовых». Практически на каждом предприятии, в учреждении, школе, вузе и т.д. имелась своя столовая. Это было одно из самых омерзительных преступлений советской власти. Предотвращая всеобщий голодный бунт, «столовые» в то же время позволяли вести планомерное Вымаривание населения СССР. Что и являлось главной исторической целью большевиков-коммунистов...

В рабочей столовой шахты №4 треста «Тулауголь». Тула, 1950-е

Повара одной из московских столовых готовят салаты. Фото Михаила Кулешова. 1959

Советская рабочая столовая. 1982 год

Школьная столовая в СССР


Заводская столовая. 1978 год
Оставшаяся от тоталитаризма система «столовых» была успешно ликвидирована только в постсоветскую эпоху. Теперь Лучшие Люди (ТМ) страны, наконец, смогли спокойно и с полным комфортом отобедать в дорогих ресторанах. Что же касается рабочего быдла и прочих нищебродов... то кого, собственно, интересует их судьба?
Одним из средств Вымаривания населения СССР через столовые были так называемые рыбные дни, официально введённые руководством страны с 26 октября 1976 года. В этот день — традиционно им назначался четверг — во всех столовых подавались блюда из рыбы, а не из мяса. Поскольку рыба при социализме была значительно дешевле мяса (лишь к 2000-м годам удалось исправить эту ужасающую диспропорцию и поднять цены на рыбу до уровня мясных), она пользовалась заслуженным презрением, а рыбные дни в столовых — всеобщей ненавистью.
Такие дела...


Меню советских столовых
|
</> |