Уходящая натура

топ 100 блогов vikond6514.08.2019 Уходящая натура

Однако никак нельзя пропустить вчерашнюю знаменательную дату, поскольку изобретение, сделанное в этот день, оказало огромное влияние на жизнь в ХХ веке. Ровно 130 лет назад, 13 августа 1889 года, американец Уильям Грэй запатентовал пэйфон (не путать с айфоном), то есть, телефон-автомат, срабатывающий при опускании монеты в монетоприемник. Вряд ли среди моих ровесников и людей более старшего возраста найдется хоть один цивилизованный человек, который ни разу не пользовался этим изобретением.

При этом надо заметить, что в развитых странах общественные телефоны появились еще раньше. В США первые телефонные павильоны начали устанавливать на улицах крупных городов уже в 1880 году, то есть, всего через четыре года после изобретения телефона Александром Беллом. В следующем году они появились в Германии, в 1884 году - во Франции. Оплату за разговоры в этих павильонах принимали кассиры.

А автоматические телефоны начали распространяться в 1890 году, и этот процесс шел на западе очень быстрыми темпами. Но, к сожалению, не у нас. В 1900 году в США действовало уже 50 тысяч телефонов-автоматов, в России - ноль. В 1903 году количество пэйфонов в Штатах достигло 80 тысяч, а в России - по-прежнему - ноль.

Правда, именно в 1903 году в Москве появились первые общественные телефоны, но не автоматические, а с кассирами, как на ранней заре телефонизации в западных странах. Их продвижение шло очень медленно: за шесть лет по всему городу установили всего 60 штук. Интересно, что часть из них находилась в подъездах жилых многоквартирных домов. Обитавшие там жильцы, не столь богатые, чтобы платить за отдельный телефон, могли спуститься на первый этаж, заплатить 20 или 25 копеек консьержу и наслаждаться общением.

Кстати, абонентская плата за квартирный телефон в начале ХХ века составляла в Москве очень солидную сумму 250 рублей в месяц, что примерно в пять раз превышало среднемесячную зарплату квалифицированного рабочего, учителя или мелкого служащего.

Только в 1909 году телефоны-автоматы добрались до Москвы, а ее улицы украсились первыми телефонными будками. Но и они распространялись весьма неторопливо, к 1915 году их установили всего 90 штук. Потом из-за войны и революционных катаклизмов телефонизация застопорилась и даже пошла вспять, поскольку сломанные аппараты никто не чинил, да и деньги уже почти ничего не стоили, а металлическая мелочь вышла из употребления. К 1920 году в городе осталось лишь 10 общественных телефонов. Не знаю, как их оплачивали, наверное, - через кассиров.

Но в 20-е годы телефонизация Москвы, вернувшей себе столичный статус, возобновилась и пошла более быстрыми темпами. В городе началась массовая установка телефонных будок разнообразного и порой - весьма оригинального дизайна. В 1950 году в Москве действовало 2850 таксофонов, а в 1990 году их количество достигло пика - 33 тысяч штук.

Но в дальнейшем, из-за распространения пейджеров, а потом - интернета и мобильной связи, число уличных телефонов начало быстро сокращаться, а в 2010-е годы этот процесс приобрел обвальный характер. Сейчас во всей Большой Москве осталось чуть больше тысячи таксофонов. Вероятно, вскоре они окончательно уйдут в область легенд и преданий.

На заставке - одна из первых американских телефонных будок 1880 года и телефонный павильон внутри здания в Лос-Анжелесе в 1900 году.

Уходящая натура
Патентный чертеж первого в мире таксофона Уильяма Грея.

Уходящая натура
Первые американские таксофоны конца XIX и начала ХХ века. Обратите внимание, что на левом снимке - аппарат со звонком, то есть, на него можно было позвонить, если собеседники заранее договорились о времени беседы.

Уходящая натура
Слева - подъездная телефонная кабина в одном из московских жилых домов, построенных в начале ХХ века. Как видите, это очень солидное архитектурное сооружение в стиле "Модерн", органично вписанное в интерьер. Жаль, что ни одной такой кабины не сохранилось.
Справа - первый образец российской уличной телефонной будки. Такие будки начали устанавливать в Москве и некоторых других крупных городах в 1909 году. Стойка с изоляторами на крыше свидетельствует о том, что они были рассчитаны на воздушную телефонную сеть.

Уходящая натура
Слева и в центре - две московские телефонные будки 1920-х годов, выглядевшие очень креативно. Справа - типовая ленинградская будка тех же времен, гораздо более примитивная.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На календаре первый день весны, а это значит, что уже совсем скоро весну доставят во все города и села. В Японии на выходных воздух прогрелся до 17 градусов. Пуховики спряталались по шкафам, подпритихли кондиционеры. Во всю цветет слива. Сегодня мы заглянем в самый обычный токийский парк ...
"Похоже, чиновники просто боятся, что если они не сдадут 100%-ную отчётность, то их обвинят в хищении выделенных на перепись средств. Поэтому лучше подделать недостающее, чем попасть под подозрение." - комментарий к видео. прислал 7dump на ...
Сейчас у нас вокруг Питер, и про это я тоже расскажу в свой час. Пока в основном хватает на собирательство и запасание). А это красивое небо мне досталось на прошлой неделе, удачно получилось походить по улице засветло. И я рада, что надо мной тоже всякое бывает) ...
Как-то я совсем в это лето про музыку не писала. А вот сегодня настроение у меня лирическое. Поэтому решила сделать подборку любимых с детства песен о летней природе, о красоте наших краев. Немного так получилось ретро и ностальгически, но зато все песни красивые. Помните их? ...
https://t.me/middle_east_wars_and_politics/2111 В довiтряну бiсову скотню достоверно были зачислены сразу два, возможно три экипажа вместе со своими машинами, как минимум, - 6 членов экипажей двух Ми-17 ВВСУ на Бахмутском направлении. По предварительным данным один был сбит ...