Угрозы и перспективы электронной демократии (часть 2)

топ 100 блогов igeid02.11.2010

(Начало здесь:  http://igeid.livejournal.com/63330.html?view=621410#t621410)

Избираемые политики или нанятые обществом менеджеры

Конечно, работающие люди, занятые своими повседневными делами, не могут заниматься принятием каждодневных управленческих решений (у них физически не будет на это времени). Здесь лучший выход – наем электронными собраниями граждан руководства исполнительных структур на конкурсной основе (как акционеры нанимают топменеджемент своих предприятий).
Команды профессиональных управленцев могут наниматься в рамках модной адхократии, т.е. для осуществления ограниченных по времени проектов, например, организации какой-нибудь новой социальной услуги. Не исключена и их работа на постоянной основе по решению конкретных задач, типа обеспечения работы коммунальных служб. В случае необходимости договора с менеджерами могут быть досрочно расторгнуты.
Такие управленцы - не лидеры-политики, не президенты, губернаторы или мэры, а, всего лишь, работники, нанятые за деньги. При такой системе управленческие структуры отделены от публичной политики, не имеют влияние на принятие принципиальных решений, не могут подменять собой прямую власть граждан, от которых полностью зависят.  

Прямая викидемократия– демократия без посредников 
Мое видение того, как должна функционировать электронная демократия, можно назвать прямой викидемократией. Оно основано на соединении принципа совместной работы граждан над решениями (как в Википедии) и общего голосования по всем спорным вопросам (как при прямой демократии). Люди могут вносить любые предложения по решениям и правки в них. Но принятыми считаются только те предложения, которые поддержаны большинством проголосовавших.
Участие гражданина в разработке и принятии решений имеет смысл только, если рассматриваемый вопрос важен для него самого. Люди должны сами выбирать темы, по которым хотят участвовать в работе и голосованиях электронных собраний граждан. В этом случае есть шанс, что сетевая демократия не породит новую прослойку профессиональных посредников-манипуляторов, охотников за голосами, использующих ее в своих корыстных интересах.

Как может работать сеть прямой викидемократии (электронное собрание граждан)
Участники выбирают темы для работы (оборона, налоговая политика, пенсионная реформа и т.п.). К ним приходит информация о внесении новых предложений по этим темам и начале голосований. Проголосовать «за» или «против» предложений они могут в течение определенного срока, например, недели или месяца. Перед окончанием голосования участники получают напоминание, что у них есть последний шанс выразить свое мнение. Затем голосование заканчивается. Решение принимается простым большинством проголосовавших.
При такой системе, люди, заинтересованные в решении проблемы, практически всегда успеют проголосовать. Не принципиально, какой процент они будут составлять от всех жителей (проголосовавших по актуальным для всех темам будет достаточно много, а по узкоспециальным вопросам - мало). Главное, что любые решения будут приниматься напрямую гражданами, находящимися в равных условиях, сохранится основополагающий принцип демократического голосования: один человек - один голос (в отличие от Liquid Democracy, где мнение экспертов, накопивших пачки делегированных голосов равнодушной публики, будет гораздо весомей воли простых избирателей).

Участники сети:

  • сами выбирают темы, по которым участвуют в работе и принятии решений (от одной до всех рассматриваемых тем);
  • предлагают проекты решений, вносят правки в эти проекты, участвуют в голосованиях по решениям сети;
  • оперативно получают информацию об обсуждениях и голосованиях, мнения по «своим» темам различных выбранных ими экспертов;
  • не могут делегировать другим участникам право проголосовать вместо себя;
  • принимают большинством голосов, поданных в течение заранее оговоренного времени, любые правки в тексты и конечные решения сети.

PS. Подобную схему я пытаюсь осуществить в рамках разработки проекта сети на базе сообщества подписавших обращение «Путин должен уйти» (результат, надеюсь, будет через пару месяцев).



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Вчера получил наконец чемодан. К нему приклеена бумажка на русском, что его досматривали в аэропорту Домодедово (летел я из Бостона в Колумбию с остановкой в ...
Решил Иванов стать крутым. Первым делом запомнил основные слова, употребляемые крутыми. И вот приходит он в школу. Входит в класс и, увидев у доски училку, присвистывает и громко произносит: – Вот это ножки у нашей телочки. Учительница возмущается: – Иванов, ...
Группа учениц старших классов Himeyuri Gakutotai, который иногда называют «Корпус лилий», они были мобилизованы японской армией 23 марта 1945 года. Это была группа из 222 школьниц и 18 преподавателей средних школ Окинавы, которую придали к медперсоналу Императорской японской ...
Секретная съемка СБУ : Новые доказательства СБУ о военном вторжении России Погрузка военной техники для Новороссии в Ростове Бои под Донецком: Силы хунты несут крупные потери. После того, как атака ВСУ на город Ясиноватая с потерями для карателей была отражена, ...
Я слыхал, ночью 20 февраля люди Умарова забрались в театр Образцова и провели репетицию с игрушечным кортежем, куклами и бесшумным порохом. Оказывается, не ...