Угольный разрез у села Петрушино

топ 100 блогов b282 — 22.10.2013 Эту запись я должен был написать два года назад. Но то никак не доходили руки: то пытался найти побольше информации и сделать какой-то более крупный материал, чем пост в блоге, то забывал про него. Но время потихоньку уходит, а при всей своей нематериальности у него есть вполне материальное свойство уносить вместе с собой то, что сейчас нам кажется повседневным. Поэтому интересных людей, места, события нужно запоминать и рассказывать о них другим. Иначе, когда они уйдут вместе со своим временем, никто о них не будет помнить. А это не справедливо.

Угольный разрез у села Петрушино Я хочу рассказать вам об одной находке, случившейся поздней весной 2011-го года.

Началось все с того, что один мой хороший друг, который живет в Скопине и очень увлечен краеведением, сообщил о куче угля недалеко от станции Миллионная (Рязанская область), тепловозе и веренице грузовиков, которые прут в эту кучу уголь откуда-то со стороны села Петрушино.

Надо сказать, что для тех, кто в танке, это было подобно бомбе. Я даже не знаю, какое количество статей мне довелось перечитать, где о Подмосковном угольном бассейне говорили в прошедшем времени. И кто бы мог подумать, что пока мы копаем историю, рисуем схемы, общаемся с еще живыми свидетелями величия Мосбасса, с востока от рязанского села Петрушино открытым способом ведется добыча подмосковного угля...

В общем тему надо было кучить. Решено было действовать в две ходки: первая - познакомиться с местностью и понять, что за организация работает, вторая - заходить на организацию и пытаться общаться про историю и все такое-прочее.

Первая ходка дала совершенно потрясающий результат - оказалось, что добыча угля ведется одним из старейших и известнейших предприятий Мосбасса - ОАО "Кимовский разрез". А вот про вторую я сейчас как раз расскажу....

Целью нашего визита (а поехали мы вдвоем - я и Угольный разрез у села Петрушино petrov_bi) было попытаться найти архив предприятия, либо какую-нибудь информацию о его истории. А о том, что история была богата на свершения, да и сам Кимовский разрез был не последним предприятием Мосбасса, можно судить по оформлению Управления, которое находится в поселке Зеркальный:

Вестибюль Управления ОАО


Былой блеск, конечно, немного затерся, но можно себе представить, как все это выглядело лет тридцать назад. И Владимир Ильич на входе, как эхо минувшей эпохи:

Вестибюль упраления ОАО


Скажу сразу - найти сколько-нибудь значителный объем информации об истории Кимовского разреза нам практически не удалось. Но кое-что об участке у села Петрушино мы узнали.

Итак, угольный разрез у Петрушино является Новольвовским участком ОАО "Кимовский разрез" и находится на территории Новольвовского месторождения бурого угля. Кроме угольного разреза это месторождение разрабатывалось парой шахт, располагавшихся возле Новольвовска. Но они уже ушли в историю. Как и железнодорожная станция Углесборочная, обслуживавшая их.

"Кимовский разрез" приступил к разработке Новольвовского участка где-то на стыке 90-ых и 2000-ых годов. Получилось так, что к тому времени другие участки разреза позакрывались и Новольвовский участок остался единственным действующим участком предприятия.

Итак, что он из себя представляет. На текущий момент (а я там был в этом году в мае проездом) в состав участка входят две площадки: собственно разрез и погрузочный склад, расположенный непосредственно возле станции Миллионная. От Миллионной на склад проложен подъездной путь, по которому уголь вывозится на пути РЖД, а затем отправляется основному (практически единственному) потребителю - Новомичуринской ГРЭС.

Панорама погрузочного склада:

Панорама угольного склада


Что касается разреза, то техники там не много: три драглайна, работающие на вскрыше, и одна лопата ЭКГ-5, которой ведется разработка пласта угля.

Панорама разреза

Работяги

Работяги

В разрезе

Шагающий экскаватор


Надо сказать, что рельеф в разрезе очень неоднородный. Дело в том, что уголь здесь залегает в два пласта, перемежаемых глиной. Каждый из них имеет толщину не больше метра. И при этом пласты очень капризны - для них характерен резкий перепад глубины залегания. Эти особенности не позволяют использовать на разрезе высокопроизводительную технику (да и средств у предприятия на это нет, вагон угля в наше время стоит дешевле вагона бутилированной питьевой воды), ну и приводят к тому, что рельеф действительно выглядит очень брутально. Из всех посещенных мною карьеров этот - самый футуристический.

В разрезе

В разрезе

Шагающий экскаватор

Шагающий экскаватор

Шагающий экскаватор


Отдельно хочется сказать о людях, работающих там. Они любят свое дело. Как водится в промышленности, подавляющее большинство работающих на разрезе специалистов уже давно не молоды. Многие в лихие годы уходили с предприятия, но все равно вернулись - как ни крути, а дело, которому посвятили всю жизнь, зовет. Многих беспокоит будущее. Все прекрасно знают, что случилось с шахтами и почему так случилось. Настраиваются на худшее, но верят в будущее.

В разрезе


Так получилось, что в тот день, когда мы приехали, добыча не велась. Обычно по дороге от разреза до склада вереницей несутся (иначе не назвать :) ) КрАЗы с КамАЗами. А в тот день было тихо. Зато мы застали погрузку свежеподанного состава и его вывод на станцию Миллионная.

Погрузка вагонов

Работа идет

Тепловоз с порожними вагонами заводит их на погрузку


Пожалуй, это все, чем я хотел сегодня поделиться. Наверное мне все-таки удастся слепить небольшой очерк об истории этого предприятия, разбавить его интересными схемами ЖД-путей Мосбасса. Но это уже как-нибудь в следующий раз.

В разрезе

Оставить комментарий

Михаил 05.11.2013 13:48
А у меня деревня в Петрушино находиться, хочу взять в аренду Камаз и работать там))
Alexey Kak-V-Skazke 04.01.2016 20:07
Интересно... А купаться там вообще супер, в этих бывших шахтах.
Архив записей в блогах:
Какое из средств доставки химического оружия является наилучшим? Будем помнить, что требований у нас два: должна быть заражена строго определённая территория и вещество должно быть распределено по ней в строго определённой концентрации – не ниже и не выше. Не все ещё понимают, что ...
В отличие от #США , которые в послевоенный период едва ли не каждый год ввязывались в какой-нибудь вооружённый конфликт за пределами своей страны, Великобритания считается сравнительно мирной . Ну, поучаствовали британские солдаты в Корейской войне, разгроме Ирака, примирении б. ...
Через несколько лет после окончания съемок фильма актёра Йывана Кырлю, сыгравшего Мустафу, репрессируют как марийского националиста. (Ника ДУБРОВСКАЯ, Мустафа дорогу строил…) Нынешний год в Марий Эл будет посвящен празднованию 100-летия Йывана Кырли. Йывана Кырли (Кирилла Ивановича ...
Ферма Polmard, расположенная в Сен-Миеле, Франция, производит самое эксклюзивное мясо в мире, используя метод, который фермеры называют «гибернацией». Этот процесс позволяет хранить и выдерживать мясо до 15 лет без потери качества. Александр Полмар — фермер, заводчик и мясник в ...
Скатался на майское дерево. Попутно заехал на границу (аж до самых до ворот) передать документы для фуры от ravemaster7 , которая там сутки стояла уже. Пост тут был. Сначала пытался посадить на попутку - минут за 5 несколько машин проехало мимо. Оставил попытку. Проник на запретную ...