Углы и градусы:)

топ 100 блогов lysyi_valenok01.09.2020 Углы и градусы:)

Ремонт — дело непростое. Когда покупаешь убитую квартиру, хочется поменять буквально всё, а денег уже нет. Поэтому приглашаешь для ремонтных работ ребят из солнечной Молдавии, надеясь на то, что для замены прогнившего паркета на цементную стяжку и последующей укладки утепленного линолеума на ДВП (древесно-волокнистые плиты) высшего образования и докторской степени не требуется, достаточно опыта и здравого смысла.

Опыт, по утверждению бригадира Сережи, у них был колоссальный, никто, как он сказал, не предъявил к ним претензий и все буквально рассыпались в благодарностях и целовали натруженные руки после того, как они заканчивали работу. Его напарник помалкивал, как потом оказалось, он не есть карашо понимайт рюски.

Особенно, говорил бригадир, им удавались стяжки, они тщательно выводили угол по горизонту и, положив уровень в любом месте, хозяин мог убедиться, что отклонение от горизонтали вряд ли превысит сотые доли градуса. Секрет недостижимого мастерства они обнародовать боялись, да я и не настаивал.

Подписав составленный мной договор (своего типового у бригады отродясь не водилось), передав им небольшую сумму в качестве аванса, я пошел вниз договариваться насчёт размещения контейнера для крупногабаритного мусора, а специалистам наказал демонтировать пока паркет и готовить его к утилизации.

По возвращении мне первым делом вспомнился старый анекдот о том, как дети в детском саду вдруг начали ругаться матом. Вызванные для объяснений электрики показали следующее: «Никто не матерился. Я стою внизу, а Вася вверху паяет провода. И вот я чувствую дискомфорт и строго говорю: - Коллега Василий! Неужели ты не видишь, что твоему товарищу за ворот капает расплавленное олово!».

Одним словом, войдя в прихожую, я почувствовал дискомфорт в районе ноги. Торчащий из брошенного плинтуса гвоздь пронзил подошву, мягкие ткани стопы и вышел между большим и вторым пальцами. Вынув гвоздь вместе с доской, я некоторое время объяснял «коллеге Сергею», куда именно в следующий раз я им воткну гвоздь и плинтус, если они не будут соблюдать технику безопасности. Бригадир расстроился, сказал, что это абсолютно случайный случай и впредь недайбоже… В этот момент его молчаливый коллега вдруг также начал изрыгать проклятия (немного русского он всё же знал). Оказывается, он наступил на гвоздь в доске, которую сам же бросил недавно опять-таки острием вверх. Так что демонтаж паркета прошел, можно сказать, почти без происшествий.

Теперь бригада наконец могла реабилитироваться и продемонстрировать своё непревзойденное умение «выводить стяжку в ноль». Демонстрацию было решено начать с большой комнаты, там в перекрытии посередине была какая-то дыра, по всей видимости, ведущая к соседу снизу. Бравые труженники песка и цемента установили «маячки» - металлические планки и, сделав раствор пожиже, начали заливку…

Фамилия соседа снизу была нежной — Лютиков, и сам он был мужиком отличным, не скандальным. Но когда сверху в области люстры ему на голову потекла серая жижа, любопытство повело его к нам. Так я познакомился с хорошим соседом, заодно мы общими усилиями выяснили, что, когда бригада начала работу, здравый смысл еще спал и не подсказал им бросить сверху на дыру кусок полиэтилена, а раствор сделать погуще. Хорошо, что у Лютикова ничего не пострадало, ковер в этой комнате отсутствовал, а с пола я быстренько убрал свой цементный раствор обратно.
Когда я вернулся, несколько сконфуженый бригадир продемонстрировал мне в остальных помещениях листы полиэтилена на плитах перекрытия и обещал впредь не допускать. Возможно, он даже сам искренне в это верил.

Прошло некоторое время. В стяжку в гофре электриком были уложены и зацементированы провода, интернет-кабель, всё было подготовлено к укладке ДВП и последующему настиланию линолеума. Осталось дождаться полного высыхания. В феврале это процесс не быстрый, поэтому я очень удивился, когда на следующий день я вдруг увидел, что вместо гидроизоляции в ванной и кладовке, где планировалось поставить стиралку, бравые граждане Молдовы начали класть древесно-волокнистые плиты и крепить их в просверленные отверстия специальными шурупами.

Я б не узнал об этом так быстро, но мне опять позвонил бдительный Лютиков и попросил подойти, а то у него как-то внезапно отключился свет и он подозревает, что это связано с ремонтом.

Подозрения оказались небеспочвенны. Когда я переступил порог, «коллега Сергей» отчаянно делал замечание своему младшему коллеге, который только что долбанул дрелью в зацементированную проводку, а до того проделал такую же операцию с проводкой соседа снизу на нашем перекрытии. Пикантности ситуации добавляло то, что ребята сами цементировали эту проводку и прекрасно видели, где она лежит.

Прибывший электрик только грустно спросил: «Молдаване?». И дал мне визитку с личным телефоном. Его услуги, по моему настоянию, были оплачены путем вычета из сметы заливочных работ. Ребята загрустили, но энтузиазма не утратили.

«- Алло, это я, Лютиков — раздался утром в трубке такой родной голос соседа снизу, - у меня почему-то совсем не греют батареи. Скажите, это не может быть как-то связано с деятельностью вашей бригады?»

Ещё как связано. Накануне сантехник поменял батареи отопления на новые, на каждую поставил три краника — вход, выход и перемычка. При включении подачи теплоносителя нужно было вход и выход закрыть, а перемычку открыть, а потом наоборот. И он, установив радиаторы, пошел в подвал включать общий кран, попросив ребят произвести, как забулькает вода, эту несложную процедуру.

Весь подъезд февральской ночью остался без отопления, но догадался, в чём дело, один Лютиков. Из вежливости он не стал трезвонить мне среди ночи, а, закутавшись в два пледа, дождался рассвета.

Не знаю, стоит ли перечислять дальнейшие перипетии ремонта, скажу только, что последней каплей стала гидроизоляция, когда «опытная бригада» умудрилась заляпать стены в кладовке гудроном и закрасить его белой краской, а когда я пришел принимать работу, гудрон предательски проступил сквозь неё и им пришлось отмывать и красить стены заново, после чего процесс постилания линолеума я им уже не доверил и мы с отцом прекрасно справились сами.

А Лютикова в прошлом году не стало. Светлая ему память, хороший был мужик.

P.S. Из политкоректности скажу, что имел дело с молдавскими строителями единственный раз, не исключаю, что все остальные молдавские строители — профессионалы своего дела. Но второй раз дел с ними иметь не хотелось бы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях посетил супермаркет "перекрёсток",и узрел сии замечательные девайсы.Куда там совковому агитпропу,он и в подметки не годится нынешнему.Короче,я хуею дорогая редакция а вот ещё Хорошо хоть хватило ума не написать на кружке про"мочить в ...
Начался осенне-зимний период. А вместе с ним и пора простудно\гриппозных заболеваний. Обычно в это время и проводится прививочная кампания. Идёт она сейчас и в Тольятти. Вакцинируют всех желающих. Особенно врачи советуют сделать прививку детям и людям пожилого возраста. И если ...
Зимой будет ретро, музыкальное ретро. Это действительно то, что нужно взять с собой хорошего из ушедшего и прошедшего; а песни будут не только о зиме — было же в нашей и жизни что-то ещё прекрасное кроме новогодних подарков — прекрасные и искренние чувства, жажда свершений и мечты о ...
Вместо котиков. Часть оформления церкви Святой Марии и Святого Давида в английском местечке Килпек, построена в 1140 году. источник ...
  Сегодня в сообществе разместил пост «Связь страстей с ...