Уфа: суета вокруг гродских ресурсов

топ 100 блогов camerakid20.04.2017 Уфа: суета вокруг гродских ресурсов
Конфликт, который долгое время зрел между главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и сити-менеджером Уфы Иреком Ялаловым наконец-то выплыл наружу. Случилось это после того как глава Уфы уволил своего заместителя Александра Филиппова.
Ялалов не стал далеко ходить, а вспомнил как Дмитрий Анатольевич Медведев пнул Юрия Михайловича Лужкова с формулировкой «в связи с утратой доверия» и сделал аналогичный ход.
Формальным поводом для увольнения вице-мэра явилось заключение городской антикоррупционной комиссии, которая работала по фактам выявленным в прошлом году Олегом Плохим – руководителем управления по вопросам противодействия коррупции.

На заседании комиссии, в числе прочего, говорили о том, что в 2012 году Филиппов, будучи замом сити-менеджера и куратором строительства и имущественных отношений, якобы помог своей сестре Елене Горской получить (без аукциона и торгов) земельный участок в центре Уфы, который позже был переуступлен для строительства гипермаркета. А в середине марта СКР предъявил Филиппову обвинение в неуплате налогов на 3,7 млн. рублей, в связи с чем тот сейчас находится под подпиской о невыезде. Эти обстоятельства, как посчитали члены заседания, дискредитирует уфимскую администрацию и вызывают вопросы у населения. Мол, вдруг народ случайно заподозрит что в мэрии процветающей Уфы работают сплошь жулики и воры.

Рассудив, что лишние вопросы от населения им ни к чему, члены комиссии, которая сплошь состоит из своих людей, выдали резюме, что Филиппов как муниципальный служащий не принял меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, нарушил антикоррупционное законодательство и, следовательно, не может работать вице-мэром.
Буквально через час все СМИ уже знали, что Филиппов отправлен в отставку.

В этой ситуации сторонний наблюдатель не обнаружит, быть может, ничего сверхъестественного. Однако все мы понимаем, что первый зам, он на то и первый, потому что слишком много знает и пользуется доверием своего непосредственного начальника.
И поэтому такой серьезный конфликт сразу свидетельствует о том, что здесь замешены большие экономические интересы. И когда мы узнаем, что Филиппов входит в ближний круг главы Башкирии Рустэма Хамитова и считается другом его семьи, все становится на свои места –
Ялалов нанёс упреждающий удар.

Из-за чего начался весь сыр-бор?

На прошлой неделе по Уфе прокатились слухи, что на Ялалова оказывают давление со стороны аппарата главы республики, чтобы тот оставил свой «хлебный» пост и пошел на повышение в правительство Башкирии.

Хамитов, в одном из интервью тогда же послал Ялалову такой сигнал: «Уже стала критической близость власти и бизнеса. Вот у нас в правительстве это минимизировано. Правила у нас едины для всех, потому что бизнес должен жить своей жизнью, власть — проблемами граждан. У нас уже были довольно жесткие беседы с мэром. Если ситуация не изменится, будем принимать меры».
То есть, он как бы говорит «уходи по-хорошему, иначе будет по-плохому».

Но Ялалов на попятную не пошел, а тут же ответил своим интервью, где посетовал на развернувшуюся информационную войну в СМИ.
«Не пришло еще время назвать фамилии, пароли и явки. Мы все это знаем. И, к сожалению, я могу сказать, что вдвойне обидно, что этим занимаются наши коллеги. За спиной главы республики занимаются очень неблаговидными делами», — сказал он.

В итоге самый близкий к Хамитову человек в уфимской мэрии покинул свой пост. Понятно, что у главы республики есть свои интересы в Уфе, которые теперь перешли в подвешенное состояние.
Ясно также и то, что Хамитов должен сделать «ответный ход» иначе потеряет лицо в глазах местной элиты, ведь всем известно, что именно Хамитов сделал все, чтобы Ялалов стал «хозяином» Уфы. Он взял его из замов мэра по ЖКХ и поставил сначала министром, а потом мэром, думая, что тот будет делать то, что от него требуется. На всякий случай  к небу был приставлен  Филиппова в должности вице-мэра, дабы тот мог контролировать шефа.

На сегодня ситуация зашла в тупик, ибо без контроля за столицей, которая обеспечивает 70% бюджета республики, Хамитов теряет контроль над большей частью ресурсов.
Запасемся терпением и посмотрим, что будет дальше. Сумеют ли власти погасить конфликт самостоятельно? Ведь если вмешается управление по внутренней политике Администрации Президента, то дело может закончится плохо для обоих. Накануне президентских выборов и региональные очаги конфликтов, и потрясения никому не нужны…
*верхнее фото Башинфом (с)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто-нибудь что-нибудь о ней знает? Если нет - я вот расскажу. Напала я на это всё очень давно, в сытных 15-х годах.. да, внучата, дааа. было время. появился в те года форум некоего Ди Ради, отколовшийся от антибабского. фото этого Ди Ради можете в моём ЖЖ увидеть, тут его не публикую, ибо ...
В то время, когда создавалась «Повесть временных лет», славянство переживало не лучшие времена. От былого всеславянского единства не осталось и следа, а часть славянских народов подверглась физическому и духовному порабощению. Держава Само распалась еще в VII столетии, венгры покончили с ...
Многие болельщики помнят эту удивительный образ, который создал "Ведьмак Юрчик" (Юрис Петерсонс). Ведьмак за десять лет, так примелькался на экране и на трибунах, что и представить то сложно было что с Нового Года ему запретят проходить на Арену в маске. То есть без маски пожалуйста. ...
Вы когда-нибудь замечали,  что многие исторические события  имеют свойство повторяться?  Например, обнаружив этот факт, некоторые ученые, такие как академик ...
Доброго времени суток, уважаемые сообщницы! Вчера вечером пока ждала подругу у нее дома, наугад взяла один из стопки глянцевых журналов. Это оказался журнал "Psychologies" № 59 за март 2011 г. Так как времени у меня было не очень много, я выбрала статью по ...