рейтинг блогов

Уезжать или нет — это не вопрос

топ 100 блогов zelenyikot20.08.2018 Уезжать или нет — это не вопрос

Пару месяцев назад я рассказал о завершении работы в частной космической компании “Даурия Аэроспейс”. Эта работа давала возможность приобщиться к реальной космической деятельности, и обеспечивала популяризацию космонавтики в моем блоге и соцсетях. В апреле поддержка блогера вышла за рамки возможностей компании, и мне пришлось искать новые источники средств к существованию и продолжению деятельности. За помощью я обратился к читателям и подписчикам.

В помощи мне не отказали. Нашлись десятки спонсоров, готовых поддержать мою деятельность. Кроме денег мне дали полезные советы: открыть видеоблог, пойти копать картошку, встать на учет на биржу труда, заняться чем-то полезным, поискать работу или валить из страны. Видеоблогом собираюсь заняться. По работе тоже пришли очень интересные предложения от настоящих космических проектов. А вот насчет «валить» хотелось бы поговорить отдельно.

Тут для меня всё просто: пора валить наступит когда я пойму, что здесь никому не нужны мои усилия, работа и цели.

Цель своей деятельности, и у непосредственного работодателя, и вообще я вижу в развитии отечественной космонавтики. Это промежуточная цель. Цель высшая — это захват Вселенной представителями человеческого вида. Я понимаю, что в одиночку этих целей не достигнуть, но приложить усилия к их приближению хотелось бы. И я считаю это достаточно благородным и осмысленным делом, ради которого жить и просыпаться по утрам. А картошка денёк повременит.

Да, я не строю ракеты, не проектирую спутники, не прокладываю межпланетные орбиты. Но я считаю такую работу просто классной, и стараюсь рассказывать о ней простым языком, чтобы любой человек, неважно когда и как окончивший школу, понял мой интерес к познанию и освоению космоса. Пишу в блоге, и в СМИ, выступаю с лекциями. Чтобы прикоснуться к процессу разработки космической техники я инициировал проект лунного микроспутника — группа инженеров-энтузиастов сейчас занимается разработкой, хотя и не так быстро как хотелось бы.

А через неделю выходит моя книга «Делай космос» об исследовании планет Солнечной системы.

Уезжать или нет — это не вопрос

То есть свою работу я вижу как в строках Экзюпери:

Я воодушевлю мой народ любовью к морским странствиям, если их отягощенные любовью сердца подтолкнут их всех к единому руслу, ты увидишь, как по-разному каждый из них будет действовать в зависимости от склада своей натуры. Один будет ткать паруса, другой блестящим топором валить сосны. Один ковать гвозди, другой наблюдать за звездами, чтобы научиться управлять кораблем. И все-таки они будут единым целым. Корабль строится не потому, что ты научил их шить паруса, ковать гвозди, читать по звездам; корабль строится тогда, когда ты пробудил в них страсть к морю и все противоречия тонут в свете общей для всех любви.

И я вижу, что усилия не проходят даром. Есть уже учащиеся ракетостроительных и физических факультетов российских вузов, которые выбрали свой путь начитавшись и наслушавшись Зеленого кота.

Я стараюсь анализировать проблемы мешающие развитию российской космонавтики, отделять причины и следствия, и предлагаю способы их решения. Да, я могу ошибаться, но ответственные решения должны опираться на факты, и я стараюсь находить факты и давать пояснения.

Мне говорят, что свет клином на российской космонавтике не сошелся, что есть более амбициозные и состоятельные страны, которые гораздо активнее продвигаются в космос, что надо уезжать туда, если хочется двигать это дело. С первой частью, спорить сложно, действительно, пока амбиции России остановились на околоземной орбите, и дальше летаем только на словах или на попутках. Российские ученые изучают Луну, Венеру и Марс только благодаря помощи иностранцев, которые поставили наши приборы на свои аппараты.

А вот насчет «уезжать туда» — поспорю!

Во-первых, там и своих популяризаторов хватает. Есть Нил Деграсс Тайсон, есть свой “Зеленый кот” Phill Plait, есть общественные объединения Mars Society, Planetary Society, наконец сами пресс-службы NASA и ESA стараются изо всех сил.

Во-вторых, я считаю, что сохранение и развитие российской космонавтики — в интересах всего человечества. Ведь биологическая и технологическая эволюции опираются на разнообразие видов и решений. Замкнутая среда, насколько бы она ни была насыщенна ресурсами, всегда уступает мировому разнообразию. В то же время, всё мировое разнообразие и состоит из таких ограниченных и самобытных сред. Космонавтика зародилась и развивалась в двух интеллектуальных и технологических средах, которые практически не пересекались до 1975 года. Каждая из них опиралась на свой опыт, доступные ресурсы и условия. Каждая космонавтика, наигравшись с Луной, принялась искать свой собственный путь. США решила идти путем многоразовых шаттлов, а Советский Союз — долговременных орбитальных станций.

В 80-е годы верность выбора США казалась столь очевидна, что СССР взялся даже копировать его, создавая «Буран». Но через 30 лет оказалось, что нынешний путь космонавтики неотрывно связан с долговременными орбитальными станциями. Советский опыт длительных космических полетов оказался необходим всему человечеству, которое стремится в космос. На примере МКС видно как две научно-технические школы взаимно обогащают друг-друга, и способствуют взаимному продвижению в космос.

Уезжать или нет — это не вопрос

Сегодня наметилось еще два магистральных решения, которые направлены на дальнейшее продвижение человечества в космос: американская компания SpaceX создает межпланетный корабль, которому требуется традиционное химическое топливо и топливозаправочные станции по Солнечной системе. Россия же замахнулась на создание ядерной энергодвигательной установки на электроракетной тяге. Это средство тоже может способствовать освоению Луны и Марса. Чье решение реализуется в будущем сейчас никто не скажет, но снова прорабатываются разные решения одной задачи.

Именно поэтому сохранение и развитие российского космического потенциала — это общечеловеческая цель, которая будет добавлять разнообразия мировой космонавтике, дублировать средства повышая надежность, расширять возможности человечества в космосе, и способствовать той самой высшей цели нашего вида — освоения всей Вселенной.

Так что: да, там хорошо. Да, здесь труднее, меньше ресурсов и возможностей. И именно поэтому я остаюсь здесь. Потому что здесь я нужнее, и, здесь мои усилия принесут больше пользы и российской космонавтике, и России, и человечеству.

Поддержать мои усилия можно добрым словом и репостом, а можно рублем. Сервис Patreon позволяет оформить ежемесячные автоматические переводы на поддержку блога Zelenyikot и новостное сообщество Открытый космос.

Также есть другие способы.

Уезжать или нет — это не вопрос zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как приятно получать сюрпризы, пригласил меня сын в ресторан отметить его день рождения, только вернулась.... Все было отлично, но про сам ресторан завтра, а вот что меня потрясло, так это смотровая площадка на 21 этаже.. С высоты так интересно за Москвой наблюдать...впечатляет.. Как ...
Ну чо, за Кими топим? ...
Понял чему соответствует беготня с "мовой" и попытки ее "продвигать" - российской беготне с православием. Которое в принципе вполне терпимо - пока попы сидят тихо в уголке где-то и кадят. А когда начинают лезть в общественное пространство и вообще это начинает претендовать на что-то ...
меня разрезали опять уже пятая операция  на моей милой ножке причем операция вне закона ( нигде не отображенная) на кабанник не поеду ибо нога но, черт возьми! каждый раз такую силу духа тебе плюсуют, что мама не ...
Физики нашли «частицу Бога» — знаменитый бозон Хиггса. Джо Инкандела, руководитель эксперимента CMS Большого адронного коллайдера заявил, что коллаборации удалось обнаружить частицу с массой 125 ГэВ. «Эта частица очень похожа по своим ...