Уехал? Это навсегда! Или как мыслят русскиe

топ 100 блогов pora_valit23.08.2014 В этот раз я решила не дискриминировать и написала "русские" вместо "дарагих расеян". Потому как мышление - это не перчатки, его нельзя снять, и оно не меняется на прямо противоположное как только вы перешли границу, или граница перешла вас ( как это произошло с миллионами русских людей, которые по воле случая в 1992 году оказались в союзных республиках). Конечно можно предположить, что у русских людей по ту сторону границы мышление меняется быстрее, но похоже что ненамного быстрее. Конечно, кто-то адаптируется успешнее, а кто-то умудряется почти совсем не адаптироваться ( многие из таких просто не выживают, к сожалению). Но тем не менее факт остается фактом, мышление обладает большой степенью инерции, то есть можно говорить что мышление русских людей уехавших и оставшихся почти не отличается. Мыслят они одинаковыми категориями. И особенно что бросается в глаза при просмотре разговоров в социальных сетях - это метафизичность русского мышления,  то есть русские не способны представить вещи или события в развитии. Они преимущественно мыслят в категориях настоящего времени, и им очень трудно проецировать события которые происходят сейчас в будущее. До такой степени трудно, что даже если их специально просят это сделать, они просто отмахиваются  и перескакивают на другой предмет. Например, в предыдущем посте я цитировала очень популярные сейчас высказывания об эммигрантах:" Вы свалили из страны, разошлись с ней, бросили, теперь у вас есть новые Родины", то есть автоматически подразумевается, что люди уехали навсегда.
Абсолютное нежелание понять что все, вообще говоря, течет и все постоянно изменяется:).
Абсолютная неспособность представить себе даже не очень отдаленное будущее, которое ждет этих уехавших.
Абсолютная уверенность в том, что их, уехавших, где-то там ждут с блюдечком с голубой каемочкой, и все им на этом блюдечке предпоносят.
Но даже эта неистребимо совковая мысль, что где-то там за горизонтом существует капитализм с человеческим лицом не играет решающей роли в формировании таких суждений.
Основное, все-таки, метафизическая составляющая.  "Уехали, вот и сидите там, живите, наслаждайтесь".
 Никому не приходит в голову, что многие иммигранты просто не могут приспособиться к новым условиям ( или пережить культурный шок, то есть переварить особенности  поведения людей на новом месте жительства) и уезжают уже во время первых 6 месяцев. Многие уезжают после года, трех лет, пяти лет, или после того как их уволили, и они не смогли найти новую работу.
Многие уезжают после развода, многие уезжают когда серьезно заболеют, и поймут что у них просто нет денег чтобы лечиться в стране проживания.
 Очень многие уезжают когда станут старше, чтобы умереть на Родине, многие уезжают когда  их заест ностальгия.
Я видела иммигрантов ( из разных стран ) после пятидесяти, и даже сорока, которые после многочисленных неудачных попыток снова найти работу уежали обратно на Родину. Я встречала много молодых, которые разочаровавшись в западном образе жизни возвращались домой.
Невозможно сказать с абсолютной точностью какой процент иммигрантов возвращается обратно на Родину, но ясно что этот процент довольно-таки значительный. Тем не менее в России самое распросраненное мнение, что если уж если кто уехал, то это навсегда.
А с другой стороны границы, многие иммигранты тоже до поры до времени верят, что они уехали навсегда и абсолютно не могут себе представить ситуации, когда им не останется никакого другого выбора, кроме того как вернуться.
Ну и  почему все-таки русские люди склонны воспринимать явления только в настоящем времени? Не хватает воображения? Откуда такая метафизичность мышления? Из каких исторических пластов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В декабре 2024 Китай экспортировал 6,4 миллиона автомобилей, обогнав Японию с 4,22 миллионами, Германию с 3,18 миллионами и США с 1,43 миллионами. Американцы как-то перестали всем заходить. Отсюда . ...
Ничего хорошего, конечно. Этот человек уже 10 дней как хромает на левую ногу, вышел чуть ли не в 17 вечера после совещания, увидел Рижский вокзал, бежал как мог и впрыгнул в уходящую электричку, час в пути вносил правки в сериал, вошел в лес в 18.07 с ноутбуком за плечами и всеми делами. ...
...
Мы пришли на Землю вместе с моими родителями - нас познакомили перед самым заходом. Они из старшей группы. Мне их определили заранее - исходя из моих задач. Моя Мама должна была дать знания по местной истории, ответить на многие вопросы, которые возникли бы в процессе. Позднее она ...
Осенняя жара в Калифорнии дошла до рекордной отметки – 45 градусов по Цельсию в центре Лос-Анджелеса, и многие искали спасения на пляже или в тени. Жара побила рекорд в 44 градуса, установленный 26 июня 1990 года. Во многих городах штата Калифорнии – ...