Уехал? Это навсегда! Или как мыслят русскиe

Абсолютное нежелание понять что все, вообще говоря, течет и все постоянно изменяется:).
Абсолютная неспособность представить себе даже не очень отдаленное будущее, которое ждет этих уехавших.
Абсолютная уверенность в том, что их, уехавших, где-то там ждут с блюдечком с голубой каемочкой, и все им на этом блюдечке предпоносят.
Но даже эта неистребимо совковая мысль, что где-то там за горизонтом существует капитализм с человеческим лицом не играет решающей роли в формировании таких суждений.
Основное, все-таки, метафизическая составляющая. "Уехали, вот и сидите там, живите, наслаждайтесь".
Никому не приходит в голову, что многие иммигранты просто не могут приспособиться к новым условиям ( или пережить культурный шок, то есть переварить особенности поведения людей на новом месте жительства) и уезжают уже во время первых 6 месяцев. Многие уезжают после года, трех лет, пяти лет, или после того как их уволили, и они не смогли найти новую работу.
Многие уезжают после развода, многие уезжают когда серьезно заболеют, и поймут что у них просто нет денег чтобы лечиться в стране проживания.
Очень многие уезжают когда станут старше, чтобы умереть на Родине, многие уезжают когда их заест ностальгия.
Я видела иммигрантов ( из разных стран ) после пятидесяти, и даже сорока, которые после многочисленных неудачных попыток снова найти работу уежали обратно на Родину. Я встречала много молодых, которые разочаровавшись в западном образе жизни возвращались домой.
Невозможно сказать с абсолютной точностью какой процент иммигрантов возвращается обратно на Родину, но ясно что этот процент довольно-таки значительный. Тем не менее в России самое распросраненное мнение, что если уж если кто уехал, то это навсегда.
А с другой стороны границы, многие иммигранты тоже до поры до времени верят, что они уехали навсегда и абсолютно не могут себе представить ситуации, когда им не останется никакого другого выбора, кроме того как вернуться.
Ну и почему все-таки русские люди склонны воспринимать явления только в настоящем времени? Не хватает воображения? Откуда такая метафизичность мышления? Из каких исторических пластов?
|
</> |