Удовлетворены ли Вы своей зарплатой?

топ 100 блогов Сообщество «ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ.»30.08.2013

Россияне слывут народом душевным и открытым. Но это правило перестает работать, когда речь заходит о зарплате. Точнее, речей о зарплате они вообще предпочитают не заводить: 28% граждан предпочитают не вступать в разговоры на эти темы, и лишь 22% относятся к таким вопросам нейтрально.

Таковы результаты свежего исследования рекрутингового портала Superjob.ru. Почти пятая часть респондентов (17%) информацию о своих доходах не раскрывает никому, даже самым близким людям. Хотя большая часть опрошенных все же посвящает в эту тайну жену/мужа (56%) или родителей (42%). С друзьями делиться подобными сведениями готовы 27%, еще 12% обсуждают размер зарплаты со всеми родственниками.

Примечательно, что мужчины оказались куда более откровенны со своими спутницами жизни: о своих доходах второй половине рассказывают 62% представителей сильного пола и всего 49% дам. Зато женщины более открыты родителям (47%) и друзьям (29%). Среди мужчин таких 38% и 24% соответственно, пишет Yтро.ru.

Скрытность увеличивается с возрастом и ростом благосостояния. Респонденты с зарплатой свыше 45 тыс. руб. чаще других держат информацию о размере своих доходов в секрете. И если среди молодежи до 24 лет лишь каждый десятый предпочитает не афишировать свою зарплату, то среди россиян старше 45 лет - уже 27%. Наибольшее число респондентов, посвящающих в свои доходы любимых, жен и мужей, зафиксировано среди опрошенных в возрасте 25-34 лет (64%), что вполне объяснимо. В этом возрасте люди, как правило, активно строят карьеру, обзаводятся материальными активами - от машины до квартиры (зачастую в кредит), со своим партнером в большинстве случаев находятся на равных с точки зрения финансовой обеспеченности и расходы делят примерно поровну. Следовательно, и семейная бухгалтерия вполне прозрачна для обоих.

У молчунов мотивы различны. Если граждане с высокой зарплатой предпочитают не распространяться о ее размерах, боясь вызвать зависть и нездоровое любопытство, то люди с низкими заработками просто стесняются в этом признаваться. Особенно, если ровесники и коллеги по профессии получают гораздо больше. «При устройстве на новую работу ожидал куда больше, чем имею. На предыдущем месте стабильно получал в 1,5-2 раза больше», «Мне даже стыдно говорить, как мало я получаю при всем моем опыте и довольно престижной должности», - комментируют участники исследования. Правда, некоторые, наоборот, используют этот фактор в личных целях. «Обычно я не говорю, сколько я зарабатываю, но сейчас зарплата у меня безумно маленькая, и, чтоб никто не просил денег, всем сказала», - призналась 34-летний кассир из Санкт-Петербурга.

Что характерно: россияне сами себе становятся главной помехой на пути к более высокооплачиваемой работе. Опубликованное чуть ранее другое исследование того же портала свидетельствует, что от поиска «работы мечты» чаще всего отвлекают домашние дела и проблемы (23%), а также усталость и плохое самочувствие (15%). Значительная часть опрошенных (14%) призналась, что им мешает собственный характер - лень, неуверенность, безответственность и другие не лучшие качества.

Женщин затягивает быт, мужчин - телевизор. Молодежь вместо поисков работы тратит время на общение в социальных сетях, компьютерные игры или общение в кругу друзей. Даже просто хорошая погода для 9% юношей и девушек - повод начисто забыть о резюме и собеседованиях.

Кстати, по данным еще одного исследования, проведенного «Агентством Контакт», лень становится главным препятствием не только в поисках работы, но и в карьерном росте. Именно ее назвал в качестве основной помехи 41% HR-менеджеров, опрошенных агентством. Другими факторами, которые могут помешать взобраться по карьерной лестнице, могут стать отсутствие необходимого опыта, связей, дополнительного образования или управленческих навыков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слушаю интервью Кобзона из Италии. "В России самые лучшие врачи", "Но мне порекомендовали лечится в Италии". "Я вообще противник лечения за рубежом". Комментариев не будет. ...
Можно сказать, что бревномет за работой. Башня немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E , который словил в ходе сражения за Тернополь от СУ-152 . Про выживших в башне можно даже не спрашивать. Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: ...
Вот тут часто спрашивают совета, какую машину брать. Плюсы, минусы того или иного пепелаца. А есть такие, которые последовали советам коммуны и взяли определенную модель автомобиля? И как впечатления? С какими словами катаетесь "спасибо руафте, отличная повозка" или "нахуй я их послушал"? ...
Леса и поля во Франции и странах Бенилюкса нередко бывают богаты на сюрпризы, некоторым по 100 лет. Вот такие радости намыло в лесу на границы Франции и Бельгии. Сходил в лес за грибами, заодно и медвежью болезнь заработал... ...
pushba клёвая, да и из марафонцев я больше никого не знаю. Сегодня я резала себе абрикос в кашу и как раз вспоминала, как лет пять назад припёрлась к Пушбе на завтрак. Она тогда была в Питере у мамы, хотела ехать в Кронштадт, кажется, кого-то снимать. Искала водителя. Я была ...