рейтинг блогов

Удобная проблема

топ 100 блогов twower08.02.2019 История о том, когда точно знаешь, что обязан производить перерасчет пенсий семьям погибших ветеранов, но постоянно делаешь вид, что этому мешает законодательство.

Несколько дней назад в "Коммерсанте" появилась статья о том, как жена погибшего в Сирии военнослужащего добивалась перерасчета пенсии, которую отказывался производить военкомат.

*****
У 35-летнего капитана 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрея Пыленка, погибшего при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года, в Приморье остались жена и двое детей. Спустя два месяца после авиакатастрофы Вера Пыленок вместе с детьми переехала во Владимир, где она родилась. В ноябре прошлого года вдова офицера обратилась в областной военкомат с просьбой сделать перерасчет пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Ей отказали, хотя законодательство предусматривает повышение выплат не только самим ветеранам боевых действий, но и членам их семей при назначении пенсии по случаю потери кормильца.
После отказа Вера Пыленок обратилась в прокуратуру. «Мне сказали, что в итоге решение будет положительным, просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда»,— рассказала она “Ъ”. В 2003 году в Чечне погиб ее отец-военнослужащий, и родственникам точно так же отказали в надбавке к пенсии. В итоге суд встал на их сторону. «Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права»,— пояснил “Ъ” помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, подавший иск в Ленинский районный суд Владимира в интересах Веры Пыленок.
*****

Подробнее с решением суда вы можете ознакомиться в ГАС "Правосудие".


Минобороны отреагировало на публикацию в "Ъ", имевшую довольно-таки большой резонанс, и в официальной газете военного ведомства "Красная звезда" сегодня появилась вот такая статья:

*****
Ответ профильного комитета Госдумы был однозначен:
Правительство уже пыталось отменять перерасчет пенсий определенной категории членов семей погибших военнослужащих в сторону повышения, но мы им отказали в этом. С законами все в порядке, дело в неверном толковании правоприменителем (Минобороны) правовых норм, которые не учитывают судебную практику.

Удобная проблема
Удобная проблема


Что же мы имеем в итоге? Судебная практика показывает, что никакого двойного толкования тут быть не может, в законе все давно прописано: перерасчет пенсий делать обязаны. Законодатель с этим тоже согласен. Однако, правительство в лице Минобороны не желает производить повышенные пенсионные выплаты определенным категориям членов семей погибших военнослужащих и даже вносило соответствующий законопроект в Госдуму.
Почему же Минобороны так делает? Предположу, что ради... экономии бюджета. Ведь в суд пойдут далеко не все потенциальные получатели выплат: кто-то просто не знает о перерасчете, а кто-то не станет это делать, чтобы лишний раз не мотать себе нервы. Вот и профит в виде сэкономленных средств.

Поэтому статью в "Красной звезде" о разработке поправок в законодательство, которые "устранят разночтения и упростят процедуру получения повышенной пенсии членам семей погибших военнослужащих-участников боевых действий", как мне кажется, следует рассматривать исключительно как отписку. "Тут вот ненужное возмущение через прессу пошло, что, мол, мы зажиливаем деньги семьям погибших, поэтому давайте напишем, что мы очень заботимся об этих семьях, но во всем виновато несовершенное законодательство. Которые мы, конечно же, хотим поправить. Через месяц никто и не вспомнит о скандале".


UPD. Из пояснительной записки Правительства к упомянутому выше законопроекту:

В случае установления исходя из статуса кормильца повышений пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренных статьей 45 Закона, всем членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (военного пенсионера) потребуется дополнительно выделять из федерального бюджета более 600 млн. рублей ежегодно на выплату таких повышений, а также осуществить с 12 февраля 1993 г. доплату пенсий по случаю потери кормильца (с учетом повышений, установленных частью 1 статьи 45 Закона) в размере более 18 млрд. рублей.
Учитывая изложенное, в целях недопущения дополнительных расходов федерального бюджета и исключения неоднозначного толкования норм законодательства Российской Федерации в области пенсионного обеспечения военнослужащих законопроектом предлагается внести изменения в статьи 45 и 46 Закона, предусматривающие установление повышений пенсий только тем лицам, которые представили соответствующие документы, подтверждающие, что они относятся к категориям, указанным в части 1 статьи 45 Закона.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:18

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Первый крестовый поход. Осада Иерусалима Второй крестовый поход и его последствия Третий крестовый поход В  1862 году в Великом Новгороде открыт памятник "Тысячелетие России". Новгородский памятник "Тысячелетие России" В  1862 году в ...
А вот слова Любовь Витальны, уже дожившей до седин: "Стихи бывают актуальны, когда их пишет гражданин". Она сама не поэтесса — Герой Советского Труда, но не скрывала интереса к литературе никогда. Весь день горела у горнила, а ночью Тютчева взахлёб читала вслух и говорила: ...
Традиция проводить красочный новогодний парад в калифорнийском городе Пасадена уходит корнями в 19-й век. Это грандиозное карнавальное шествие, которое ежегодно проходит в Пасадене 1-го января, носит название Парада Роз и в этом году ...
Существует некоторое заблуждение насчет того, чем же пользовались, с точки зрения средств передвижения, немецкие войска. Тотальная механизация являлась, конечно, приоритетной задачей, но по факту ее немцы достичь не смогли. Не менее интересным является вопрос использования гусеничных ...
Знакомая из примажоренных, размазывая косметику по лицу: - Кипр был страной мечты! Там было так охуенно! Я хотела дом купить! У меня сто сорок пять тысяч долларов в тамошнем банке!.. Суки, суки!.. ------------------- Ну-ну. Voila. Вообще у меня такое ощущение, что эту бузу кровавый ...