Удивительный рецепт: Рыжики в муковнике и Маковое молоко
zhar_pech — 02.10.2023Накануне Всемирного Дня грибника 3 октября, мы с Соломоном решили оживить очень старинный рецепт, который и очень простой и очень с новым, невероятно гармоничным, просто удивительным вкусом. Вместо рыжиков можно взять другие грибы
Как видим из рецепта, в старину в русской кухне понятие муковник существовало до того, как с тысячью и одним рецептом от французов и итальянцев не внедрилось название - соус.
Муковник в Словаре русского языка 18 века
Подготавливаем с Соломоном грибы и мак. Один только вид рыжиков вызывает у кота аппетит )
Грибы нарезаем, обваливаем в муке и травах. Пряности для грибов используют очень умеренно. Мы для рыжиков, чтобы не перебить их яркого вкуса, берем только черный перец
Жарка в масле происходит довольно быстро, поэтому маковое молоко готовим заблаговременно
Маковое молоко встречается у разных авторов как отдельным рецептом, так и в рецепте ламанцев - они подаются как раз с маковым молоком.
О ламанцах см https://zhar-pech.livejournal.com/62922.html
https://zhar-pech.livejournal.com/62364.html
Запаренный промытый мак растираем до тех, пор пока не появится белое молочко и не будут перетерты все крупинки
Во время перетирания можно очень понемногу подливать воду и к концу долить воды до нужного объема. Полученное молоко можно процедить. Готовым маковым молоком заливаем (накатываем) грибы в сковороде и дожариваем
При варианте с процеженным маковым молоком, можно сделать муковник в сковороде более жидким (в следующий раз будем делать именно так - грибы в белой жиже).
В этот раз мы оставили мак в молоке, не процеживая. Смесь в сковороде вытушили до густоты, и вот эта густая масса - новый неведанный вкус, если с закрытыми глазами дать попробовать, то и вообще непонятно, что такое, но очень вкусно и с грибами вместе полная гармония - этакое новое пюре - маковое вместо картофельного. Вывод: грибы с маком это нечто!