Удивительный квартал МЖК в Зеленограде - вот как надо строить
nefer — 26.09.2022 Аббревиатура МЖК стойко ассоциируется с майонезом, который производит Московский Жировой Комбинат. Но в данном случае речь пойдет не о нем, а о другом МЖК - Молодежном Жилом Комплексе в Зеленограде. Удивительный квартал, где все сделано по уму: симпатичные дома, гуманные расстояния между ними, ухоженная территория, красиво и приятно. А потом я копнула чуть глубже и узнала историю его появления.МЖК - обособленный микрорайон Зеленограда. Попадаешь будто в элитный квартал. Дома явно не новые, сейчас такие не строят, однако, архитектура не типовая. На площади разбит сквер, в сквере светомузыкальный фонтан с гигантскими часами, вокруг скамейки, дальше яблоневая аллея. На меня, как на случайного гостя, все это произвело впечатление. Вот, как надо строить. Однако, все оказалось не так просто.
МЖК стал визитной карточкой Зеленограда. Жилой комплекс построен вдалеке от шумных улиц и других микрорайонов. Получился образцовый город-сад. Это эксперимент, который удался.
История началась в 1970-х. Острая проблема нехватки жилья, в очереди на квартиру стояли десятилетиями. И вот в подмосковном городе Королев, тогда он назывался Калининград, была реализована оригинальная идея: построим жилье своими руками. Таким образом появились три 16-этажных дома с объектами инфраструктуры. В жилом комплексе были химчистка, прачечная, стол заказов, кружки по интересам и спортивные секции. Квартиры получили молодые ученые. Опыт вдохновил молодежь из Свердловска, ныне город Екатеринбург. В 1980-х построен уральский МЖК-1. Он прославился на всю страну, о нем писали в газетах, коллектив получил Премию Ленинского Комсомола. Для многих тогда забрезжил луч надежды. Было решено строить молодежные жилые комплексы в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Архангельске, Томске и других городах.
В Зеленограде тоже было много молодых специалистов. Собственно он и образовался, как город молодых. Комсомольцы подхватили идею и задумали строить свой МЖК. Инициатива исходила от работника Научно-исследовательского института Микроприборов (НИИМП) Александра Раптовского, он обратился к первому секретарю райкома комсомола, схема была такая: лучшие специалисты, самые активные ребята, нуждающиеся в жилплощади, на время станут строителями и построят себе жилье. Идею поддержали, выделили участок на два дома. Однако, слухи дошли до Ельцина, в то время он был первым секретарем московского горкомитета КПСС. Ельцин сказал: "Почему всего два дома? Лучше целый микрорайон. Давайте дадим молодежи больше!"
Строительство наметили на поле возле деревни Ржавки. Согласован нетиповой проект из красного кирпича. Молодым архитекторам пришлось пойти на хитрость: они втихаря отправили проект на международную выставку архитектуры в Софию, и он получил премию союза польских архитекторов. Команде повезло, их всего лишь пожурили за самоуправство. Но проект приняли. Правда в процессе строительства вносили изменения, изменив фасады до неузнаваемости. Но суть осталась та же: секционные дома ступеньками, стильно и необычно.
Было решено: в строительстве МЖК может принять любой житель Зеленограда, независимо от того, на каком предприятии он работает. Однако, это право необходимо было заслужить. Больше года продолжалось соцсоревнование. Чтобы войти в стройотряд необходимо показать себя хорошим работником, участвовать в общественной деятельности, субботники, культурно-массовые мероприятия, вот это вот все. То есть быть активным и идейным, а не просто хотеть квартиру. Причем это не спущенная сверху директива, это было общее желание членов движения, они считали, что так будет справедливо.
Многие претенденты на этом этапе отсеялись. Но на каждом предприятии выявились лидеры, которые вошли в первый стройотряд. Парням предстояло отработать 3000 часов на стройке, получая зарплату строителя. Требовались каменщики, монтажники, сварщики. Для получения строительной специальности организовали 2-месячное обучение.
Стройка закипела. Проложили инженерные коммуникации, построили дороги. Росли дома, постепенно микрорайон приобретал очертания. К первому стройотряду присоединился второй, затем третий и четвертый. Со всеми членами МЖК заключили договор на предоставление жилья в строящихся домах. Должно быть, это вдохновляло. Кирпич, кстати, тоже пришлось производить самим. Для этого арендовали полуразвалившийся кирпичный завод около станции Крюково и выпросили трех специалистов, под их руководством запустили производство в старом цехе.
К 1991 году построили почти четыре дома, но сдать не успели. СССР не стало. Экономику колбасило. Цены на стройматериалы повысились, стоимость строительства возросла, институт, финансировавший стройку, ликвидирован. Стройка остановилась.
Спустя год получено разрешение взять недостроенные объекты на баланс МЖК. Для продолжения строительства была придумана новая схема: люди переезжали в готовые квартиры, а вторичное жилье получали члены МЖК, которые не могли и не хотели ждать своей очереди. Таким образом, в новостройке образовались свободные квартиры, их продавали. Полученные средства использовали для продолжения строительства. В конце 1992 года первые три восьмиэтажных дома сдали в эксплуатацию. У них все получилось, люди прошли сквозь препятствия и смогли осуществить свою мечту.
В 1995-м построили еще один дом с уступами, в 1996 году - башню, потом школу. Зеленоградский МЖК фактически держался на одном человеке, это его председатель Александр Раптовский. Он продвинул идею в самом начале, добился ее реализации и посвятил МЖК всю свою жизнь.
Микрорайон спланирован очень гармонично. Все дома разные, но в едином стиле. Есть двухэтажные квартиры, некоторые квартиры имеют собственный вход и гараж. Этот дом построен в 2000 году. Всего насчитала 11 корпусов. Плюс школа, футбольное поле, теннисный корт и многоэтажный паркинг.
Жилье построено. Но времена изменились. Дома нужно содержать, а территорию благоустраивать. Это требует немалых затрат. Александр Раптовский снова нашел выход: он создал организацию, которая занимается проектированием, строительством и эксплуатацией жилых домов. Вся прибыль от ее деятельности направляется на развитие района. В МЖК есть сквер, парковая зона с ротондой, березовая аллея и даже альпийская горка с рыбами и черепахами. Весной благоухает сирень, там ее больше 30 сортов, цветут яблони, летом - жасмин. Посреди района посадили большую елку, чтобы украшать ее на Новый год. И все это благоустройство за счет собственных средств!
Это не окончательный вариант, в МЖК постоянно что-то подсаживают, убирают засохшие деревья, несколько раз в месяц подстригают кусты, формируют кроны деревьев. Экспериментируют, закупают редкие растения. В общем, делают свой маленький городок лучше и краше.
Для полноты картины можно прочитать большую статью на сайте Зеленоград.ру, Александр Раптовский рассказывает историю МЖК от первого лица, вот она.
Добираться до МЖК удобнее всего автобусом 400э от станции метро Ховрино. Это экспресс, который следует по платной трассе, ехать примерно 25-30 минут. Потом можно подъехать три остановке на автобусе 12 или прогуляться 15 минут пешком.
Альтернативный вариант - электричка от Ленинградского вокзала до станции Крюково. Далее автобусом 12 через весь Зеленоград до остановки МЖК, ехать 15 остановок, по времени около получаса.
На автомобиле просто по Ленинградскому шоссе до поворота на Московский проспект, потом по Никольскому проезду до МЖК.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live
Поделитесь постом с друзьями
|
</> |