Удивительный Кёнигсберг
tatiana_gayduk — 02.07.2021Калининград (или Кёнигсберг) был моей давней мечтой. Отправиться туда на выходные с обязательным заездом на Балтийское море, побродив по Зеленоградску. И вот, наконец, в начале лета я таки решилась осуществить эту свою маленькую мечту.
План был такой: прилетаю в субботу утром в Калиниград, гуляю целый день по городу, затем на следующий день еду на Куршскую косу прямым автобусом из Калининграда, а оттуда потом добираюсь до Зеленоградска, гуляю там и в понедельник вылетаю обратно в Москву. Времени, конечно, немного, но посмотреть все, что я запланировала, успеть вполне было можно.
Итак, ранним субботним утром я приземлилась в Храброво и на автобусе № 244Э добралась прямо до центра города.
Не скрою, относительно новое название "Калининград" не так мило моему сердцу, как старое доброе "Кёнигсберг". Все-таки это Пруссия, это историческая "Немеччина", хотя и изрядно обрусевшая и почти утратившая свой первоначальный облик. Но мне, как человеку, всю жизнь тесно связанному с немецким языком, гораздо роднее для слуха слова: Кнайпхоф, Альтхауз, Альтштадт, Амалиенау и т.д. Поэтому я то и дело искала в современном Калининграде старый добрый Кёнигсберг. А вот нашла ли... судить не мне. ;)
01. Свой путь я начала где-то в районе гостиницы "Калининград". И вещать о своей прогулке я буду ровно так, как гуляла, так сказать, в хронологическом порядке.
02. Первым делом я хотела дойти до острова Канта, чтобы посмотреть Кафедральный собор и Рыбную деревню. С этого, похоже, начинают все туристы, приезжающие в Кёниг. А это фото с моста на новый квартал, неподалеку от Музея Мирового океана. Напоминает чем-то Осло, кстати.
03. А вот и, пожалуй, главная достопримечательность Калининграда - Домский собор Богоматери и Святого Адальберта (1333 г.) — недействующий кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе (ныне официально именуемом как «Остров Иммануила Канта»), одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга. До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города Кёнигсберга (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), а затем главным лютеранским храмом Пруссии.
04. Частично собор находился на реставрации. "После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он (как и все довоенные сооружения) считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. " Собор восстановили лишь в 90-е годы.
05. Рядом с собором можно купить входные билеты, в том числе, на органный концерт или в Музей Канта. Также здесь есть сувенирные ларьки и небольшие кафе.
06. Поскольку на тот день все билеты на органный концерт уже были раскуплены, пришлось довольствоваться лишь прогулкой вокруг собора. Внутри, кстати, собор очень сильно был разрушен во время войны, сохранились только некоторые каменные эпитафии.
07.
08. Памятник герцогу Альбрехту - основателю Кёнигсберского университета.
"В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству с собором возникает здание университета Альбертина, собор выполняет функции университетской церкви, а с 1650 года в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины".
09. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана».
10. С трудами Канта я познакомилась еще в школе, но лишь недавно открыла для себя некоторые его произведения с новой стороны. Все-таки, это был гениальный философ.
11. Собор, хоть и недавно отреставрирован, но несомненно, украшает остров Канта. Старое название острова — Кнайпхоф, в прусское время это был городской район с плотной застройкой, жители которого занимались торговлей, ремеслами и судоходством. В Средние века поселение на острове Кнайпхоф имело статус самостоятельного города, который соединялся с соседними районами Альтштадт и Лёбенихт пятью мостами. В результате бомбардировок 1944 года здания на острове были сильно разрушены, а впоследствии разобраны на кирпичи и вывезены на восстановительные работы в Ленинград. Сохранилось только сильно поврежденное здание Кенигсбергского кафедрального собора.
12. Остров Канта соединяется с кварталом Рыбная Деревня небольшим Медовым мостом.
13. "Рыбная деревня" - туристический квартал на берегу реки Преголи, построенный в 2007 году в стиле старинной фахверковой застройки. Здесь расположен информационный туристический центр, отели, популярные рестораны и смотровая башня в виде старого маяка. По этому кварталу можно примерно представить себе как выглядел раньше этот район города.
14.
15. Здесь же рядом находятся причалы, откуда на речном трамвайчике можно отправиться в часовое путешествие и посмотреть центр города с воды. Чем я и воспользовалась вечером.
16.
17. Из крон деревьев видно довольно страшноватое здание в советском стиле. Это заброшенный Дом Советов — недострой 1970-х, ставший символом той эпохи и одной из самых знаменитых и, опять же, символичных заброшек Калининграда. Дом Советов стоит на месте Королевского замка.
Немного истории: "Летописная история замка началась в 1257 году, когда на землях пруссов, захваченных тевтонскими рыцарями, началось возведение каменной крепости под руководством великого Магистра Тевтонского ордена Пеппо фон Остерна. За века Кенигсбергский замок пережил множество осад, в нем проводились коронации королей Пруссии Фридриха Ⅰ и Вильгельма Ⅰ. В истории замка есть страницы, связанные с Россией. В королевской резиденции принимали посольства Василия Ⅲ и Петра Первого. В 1697 году в честь петровского «Великого посольства» большой зал торжественных приемов в Кенигсбергском замке даже переименовали в зал Московитов.
18. Неподалеку от Рыбной деревни находится здание Новой Синагоги, построенной в 1890-е гг. Она была уничтожена во время Второй мировой войны и недавно восстановлена.
19.
20. Я прошла вдоль Рыбной деревни, любуюсь островом Канта и собором.
21. С погодой, кстати, очень повезло: все дни светило яркое солнце и было довольно жарко.
22.
23.
24.
25.
26. Немного диссонансный вид: кусочек немецкого колорита в окружении советской застройки. Но таким мне показался по сути весь Калининград. Все-таки невероятно жаль огромного количества разрушений, которым подвергся город время войны. Какой-то один сплошной шрам на сердце города, навсегда поменявший его облик.
27. Премиленький памятник кошке. :)
28. Здесь же у Медового моста стоят лавочки с сувенирами и тут же можно разжиться вкусными местными булочками и кофе. Этим я решила подкрепиться, чтобы продолжить свой путь дальше.
29. Это фото здания в районе Закхайм - исторического района Кёнигсберга к востоку от Лёбенихта. На самом деле, я забрела сюда случайно, т.к. искала Кирху Святого Семейства, но что-то перепутала и пошла совсем в другом направлении. Район тоже не лишен исторической ценности, но я на тот момент изрядно устала: за плечами был тяжелый рюкзак, на улице жара... Короче говоря, я решила взять такси и доехать до отеля, чтобы оставить там вещи и пойти спокойно гулять дальше.
30. Это отель "Смайл", который я забронировала по очень демократичной для Калининграда цене. Номер без каких-либо изысков (я его даже фотографировать не стала), но все нужное мне там было. Здесь я оставила свои вещи и отправилась гулять дальше.
31. Мой отель располагался в очень интересном историческом районе - Амалиенау. И, забегая вперед, скажу, что именно это место и моя прогулка по району больше все запомнились и понравились мне в Кёниге.
32.
33. Чем же особенно это место? Амалиенау представляет собой район старого Кёнигсберга, где в свое время проживали богатые сословия. Здесь до сих пор сохранилось множество богатых вилл, выполненных в стиле немецкого модерна. Большинство построек района Амалиенау являются настоящими шедеврами архитектуры XIX–XX веков и гулять здесь, любуясь уютными домами и тенистыми аллеями, одно удовольствие!
34. Амалиенау получил имя от дворянской усадьбы. В начале XX века находился ещё за городской чертой. Бурно развивался в 1900—1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад».
35.
36. Район не очень маленький, так что погулять здесь есть где. К сожалению, у меня было не так много времени, поэтому основные виллы района я так и не успела посмотреть. Но будет повод вернуться. ;)
37.
38.
39. В-общем, хорошо иметь виллу в Амалиенау ;)
40. Та самая Кирха Святого Семества, которую я тщетно пыталась отыскать в Закхайме.
41. Кирха Святого Семейства, сейчас — концертный зал Калининградской областной филармонии — католическая кирха Святого семейства (нем. Kirche "Zur heiligen Familie"). Построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна.
42. В 1945 году церковь была повреждена и долгое время была заброшена, постепенно разрушалась. В 1980 году после продолжительной реконструкции под руководством архитектора Павла Горбача в ней была открыта Калининградская областная филармония.
43. Когда-то Кёнигсберг возводился как город-крепость, и в городе сохранились некоторые части оборонительной системы, например, ворота. Покажу несколько из них, те,что мне удалось посмотреть. На фото Бранденбургские ворота.
"Калининград был основан в 1255 году как крепость и оставался крепостью до конца Второй мировой войны. Тевтонские рыцари заложили на берегу реки Преголи замок Кёнигсберг, который все последующие годы укрепляли, строили вокруг него оборонительные сооружения.
На сегодняшний момент сохранились восемь ворот, некоторые из них отданы под различные музеи или кафе.
44. Фридландские ворота. По сравнению с другими городскими воротами Фридландские представляли наиболее укрепленный оборонительный комплекс, в который входило большое количество казематов с окнами и амбразурами, в том числе пушечными.
Сначала мне показалось расстояние между различными ворота не очень большим, но я все же переоценила свои силы и решила на этом прерваться и пообедать, наконец. Решено было снова вернуться в центр.
45. Дом Советов поближе. Эх, а так жаль, что Королевский замок разрушили... Странное здание, напоминает голову робота из мультика "Ну, погоди!": помните, когда Волк и Заяц были на выставке роботехники и там был заяц в виде робота?.. :)
46. Итак, место для обеда я выбрала себе довольно крутое. :) Решила, что здесь и отмечу свой маленький отпуск. Им оказался ресторан "Штайндамм, 99" с местной кухней. Мне повезло: на летней террасе как раз оказался свободным столик с одним стульчиком: как раз для меня! :)
47. Я заказала себе какую-то местную щавелевую уху с большим количеством разной рыбы.
48. И спаржу со сметанным соусом.
49. Ах, да! И пот такому случаю бокал холодного просекко (в обычной жизни я крайне редко употребляю алкоголь, но тут почему-то захотелось). Гулять, так гулять! Было очень хорошо, расслабленно и вкусно. С удовольствием вспоминаю тот солнечный денек, уютную веранду и ощущение невыносимой легкости бытия. :) Ресторан рекомендую!
50. После такого обеда и отдыха гулять было еще приятнее, поэтому я отправилась в сторону Площади Победы, любуясь по пути уютными улочками.
51.
52.
53.
54. Скорее всего, все эти здания отреставрированы или построены уже после войны, но все равно выглядят они очень аутентично.
55.
56. Площадь Победы. "Бывшая торговая площадь Кенигсберга (Ганзейская), место где сосредоточено множество административных и торговых объектов Калининграда. После масштабных работ по случаю 750-летнего юбилея города площадь приобрела современный вид. В центре установили Триумфальную колонну, увенчанную изображением ордена Победы, пространство площади украсил новый храмовый комплекс — кафедральный собор Христа Спасителя и часовня святых Петра и Февроньи. В архитектуре этих храмовых зданий прослеживается так называемый псевдорусский стиль, подражающий древнему владимиро-суздальскому церковному зодчеству."
57. Далее мой путь лежал к Верхнему озеру. На фото башня Врангеля. Башня в составе фортификационного комплекса, построенная в 1853 году, названа в честь генерала-фельдмаршала Врангеля и возводилась для прикрытия Верхнего озера (Верхнего пруда) наряду с башней Дона.
58. В жару хорошо прогуляться вдоль Верхнего озера или пруда, потому что Oberteich в переводе с немецкого "верхний пруд".
59. Здесь можно взять на прокат катамаран и поплавать, осматривая окрестности.
60.
61.
62. На берегах пруда расположены знаковые достопримечательности: район немецких вилл Марауненхоф, башни Дона и Врангеля, парк Юность. Часть его воды каскадом перетекает в Нижний пруд.
63.
64. Как вам такой вариант плавучего средства? :)
65.
66. "Музе янтарая", находящийся здесь неподалеку в башне "Дона", безусловно заслуживает внимания: все-таки янтарь исконно балтийский камень. Но времени на это у меня не было, поэтому я двинулась дальше.
67.
68. Рядом с башней "Дона" располагаются еще одни ворота города: Росгартенские. В воротах всего один проезд шириной около четырех метров, по обеим сторонам которого располагаются по три каземата.
69.
70. Надпись говорит сама за себя: перед вами Королевские ворота.
71. Королевские ворота, расположенные на пересечении улиц Фрунзе и Литовского вала — самые красивые ворота Калининграда, не зря они были символом празднования 750-летия города в 2005 году. Это не первые ворота, расположенные на этом месте, но свое название Королевские ворота получили от предыдущих, построенных в XVIII веке. Они назывались Гумбинненскими, так как через них проходила дорога на Гумбиннен, современный Гусев. Ворота стояли на Königstrasse, Королевской улице, по которой прусские короли из замка в Кёнигсберге отправлялись в предместье Девау на войсковые смотры. По названию этой улицы в 1811 году ворота переименовали в Королевские.
72. Что ж, я решила, что ворот и оборонительной системы с меня хватит, и добралась обратно до Рыбной деревни.
73.
74.
75. Любоваться островом Канта на закате было особым удовольствием. Я купила себе чашку кофе с какой-то местной сдобой и, присев на лавочку возле собора, с удовольствием лакомилась своим нехитрым ужином, жмурясь от теплого солнышка, слушая при этом уличных музыкантов. Было хорошо...
76.
77.
78.
79. У входа в собор сохранился макет Королевского замка, каким он было до войны... Все это уже кануло в лету.
80. Здесь у маяка я купила билет на речной трамвай (550 рублей стоит часовая экскурсия) и мы отправились в путь.
81. Экскурсия включает в себя также заход в порт.
82. Могу сейчас ошибаться, но по-моему, это здание сохранилось еще с немецких времен и представляет собой мукомольную фабрику.
"Первое упоминание о портовой гавани у замка Кёнигсберг относится к 1339 году. Этот год считается годом основания торгового порта. В следующем, 1340 году, три средневековых города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, которые располагались рядом с замком Кёнигсберг, вошли в торговый союз «Ганза». С тех пор порт постоянно развивался и расширялся. В 1440 году на реке Прегель вдоль набережных Альштадта и Кнайпхофа были проведены работы по углублению дна. В 1682 году по решению Кнайпхофского городского Совета по берегам Прегеля была проложена дамба, которая затем в 1736 году была удлинена до залива."
83. Слева музей Мирового океана.
84. Тут и подводная лодка имеется.
85. Небольшой, даже немного сказочный домик на переднем плане знаменит тем, что когда-то отсюда из окна выпал сапог самого барона Мюнхаузена. :) Он остановился переночевать, но комнатка была настолько маленькой, а барон был высокого роста, что ноги его не поместились на кровати, и одна высунулась в окно. :) У Фридрихсбургских ворот есть памятник сапогу барона, но я его не увидела.
86.
87.
88.
89. Вот таким был мой насыщенный день в Калининграде. Вечером я вернулась в отель, а наутро меня уже ждал Зеленоградск и Куршская коса.
В следующем посте рассказ о Куршской косе!
|
</> |